Вкусное Подмосковье: едем есть – Фото 1Размещено: popelsk. Источник: freeimages.com

Вкусное Подмосковье: едем есть

Время чтения 4 мин.

Гастрономическая карта России ярка и разнообразна. Но что в этом отношении может предложить Подмосковье? Какие кулинарные направления в этой части страны особенно популярны среди туристов?

Коломна

Главный гастрономический символ города – пастила. Местным кулинарам удалось возродить старинные рецепты – те, которые содержались еще в дореволюционных поваренных книгах. Попробовать это замечательное лакомство можно либо в музее «Коломенская пастила», либо на музейной фабрике. Местные кулинары готовят мягкий десерт из клюквы, орехов, клубники, малины и яблок.

Вкусное Подмосковье: едем есть – Фото 2Размещено: popelsk. Источник: pixabay.com
Коломна

Но Коломна славится не только пастилой. Популярностью среди туристов пользуются и калачи, которые также готовятся по многовековым рецептам. Попробовать кулинарное творение каждый желающий сможет в музее «Калачная».

Не так давно в Коломне начали разводить улиток. Сегодня ферма Сергея Балаева поставляет продукт как в московские рестораны, так и в заграничные. Но и в самом подмосковном городе можно отведать эскарго по-бургундски.

Сергиев Посад

Согласно общему мнению, в Сергиев Посад могут приезжать только ради посещения религиозных достопримечательностей. Но это не совсем верно: город придется по душе и сладкоежкам. Главный местный кулинарный шедевр – медовые коврижки.

Готовят лакомство чаще всего из ржаной муки, добавляя мед, чтобы блюдо стало сладким. Поскольку туристов в городе больше всего во время поста, повара не добавляют в блюдо яйца и молоко. Десерт готовится по старинному рецепту, который был восстановлен в 1970-х годах.

Вкусное Подмосковье: едем есть – Фото 3Размещено: popelsk. Источник: pexels.com
Сергиев Посад

Зарайск

Поскольку добраться до Зарайска было непросто, он долгое время был обделен вниманием туристов. И это несмотря на то, что здесь находится единственный в Московской области кремль, который смог сохраниться без изменений. Но в последнее время туристические компании облегчили поездку в Зарайск: сегодня его можно посетить в качестве дополнения к осмотру Коломны.

Главное лакомство Зарайска – коврижка, которая во многом отличается от сергиево-посадской. Во-первых, у нее совершенно другой вид. Во-вторых, секрет ее рецепта заключается в использовании родниковой воды и меда, взятого на местных пасеках. Кроме того, зарайские кулинары с особой точностью подходят к добавлению ароматных специй.

Туристическим магнитом Зарайска являются также копченые изделия. История деликатеса началась в советское время, когда главным поставщиком продукта был местный совхоз. Привлекает людей то, что сало и ароматные сосиски сделаны без какой-либо химии: все блюда 100%-но натуральные.

Луховицы

Туристы не часто заглядывают в этот подмосковный уголок, хотя знающие люди именно сюда приезжают за огурцами. Но о посещении местной аквафермы грезят все любители интересных рыбных блюд. В 2015 году в «Астапово» начали разводить луховицких клариев, мясо которых богато на полезные вещества.

Серпухов

Биточки с луком – блюдо, которое некогда было самым любимым лакомством Антона Павловича Чехова. В 1892 году он писал, что в Серпухове его готовят лучше всего. Местным так понравилась похвала писателя, что они смогли пронести рецепт через года.

В позапрошлом веке Антон Павлович часто отдыхал в Мелихово, своей усадьбе, и заглядывал в Серпухов, чтобы подкрепиться. Сегодня его любимое блюдо можно попробовать в «Иване да Марье» – магазине семейной фермы.

Вкусное Подмосковье: едем есть – Фото 4Размещено: popelsk. Источник: unsplash.com
Серпухов

Можайск

Приезжая в Можайск, редкий турист не заглянет в «Аннушкину ферму», ведь именно здесь можно попробовать знаменитый деликатес – топленый творог. Местным фермерам удалось выработать свой собственный рецепт, который сегодня никого не может оставить равнодушным. Готовят блюдо из топленого молока. Обладает лакомство кремовым цветом и карамельно-ореховым вкусом.

Егорьевск

Про это место можно смело сказать, что оно «намазано медом», ведь именно это лакомство считается его главным гастрономическим символом. Местные гордятся своим творением, аромат и вкус которого объясняются разнотравьем.

Мед в Егорьевске начали производить еще в дореволюционное время. Сегодня найти душистое лакомство можно в магазине «Добрые пчелы».

Вкусное Подмосковье: едем есть – Фото 5Размещено: popelsk. Источник: depositphotos.com
Егорьевск

У каждого подмосковного уголка есть своя изюминка: кремль, замок, памятник или ферма. Но некоторые города привлекают туристов богатым гастрономическим разнообразием.

YouTube playerРазмещено: popelsk. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

КоломнаГлавный гастрономический символ города – пастила.
Сергиев ПосадСогласно общему мнению, в Сергиев Посад могут приезжать только ради посещения религиозных достопримечательностей.
ЗарайскПоскольку добраться до Зарайска было непросто, он долгое время был обделен вниманием туристов.
ЛуховицыТуристы не часто заглядывают в этот подмосковный уголок, хотя знающие люди именно сюда приезжают за огурцами.
СерпуховБиточки с луком – блюдо, которое некогда было самым любимым лакомством Антона Павловича Чехова.
МожайскПриезжая в Можайск, редкий турист не заглянет в «Аннушкину ферму», ведь именно здесь можно попробовать знаменитый деликатес – топленый творог.
ЕгорьевскПро это место можно смело сказать, что оно «намазано медом», ведь именно это лакомство считается его главным гастрономическим символом.
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии