Вишня: состав польза, свойства – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Вишня: состав польза, свойства

Время чтения: 6 мин.

Человечество знакомо с вишней 2000 лет. Но сейчас о ней стали незаслуженно забывать, не так часто появляется на столах и радует своей вкусной с кислинкой мякотью, самая сочная из ягод – вишня. А разве не она первой предстает в раннюю весну в белых нарядах, когда даже листочки еще не появились на веточках деревьев? Разве не ее китайцы символизируют с надеждой, юностью, с мужеством и женской красотой? Разве не эти плоды можно увидеть изображенными с маленьким Иисусом Христом? Мудрые японцы еще с древних времен заметили, что вишня является олицетворением богатства и процветания. Не зря цветы вишни, вернее цветок – эмблема Японии.

Ботанические особенности вишни

  • Вишневое деревце из большой семьи розоцветных.
  • Крона (кора) дерева имеет серо-бурый цвет.
  • Листики зеленые, эллипсовидные, с заостренными кончиками.
  • Цветочки вишни – белоснежные и очень душистые.
  • Ягоды (плоды) – круглой формы и имеют темно-красный цвет. В середине ягоды есть косточка.
  • Вкус вишни – сладкий с яркой кислинкой.

Вишня имеет множество видов – 600, а то и больше. Есть двже виды несъедобные. Дерево начинает свое цветение с апреля и уже в середине июня одаривает сочными ягодами. У нас вишневые сады растут повсюду. Но вы не встретите эту культуру там, где пустынно, холодно или в горах.

Вишня: состав польза, свойства – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Ботанические особенности вишни

Садоводы, обратите внимание, если вы живете в холодном климате, то лучше сажать карликовые вишни. Есть вишня в виде кустарника. Сегодня на рынках можно купить «черешневую вишню». Очень вкусный и сочный гибрид с кисло-сладким вкусом.

О вишне знали еще с древности. Ее едали жители Северной Персии и Закавказья. Уже тогда были замечены ее вкус и лечебные свойства. За вишнями нужно ухаживать и любить их сердцем, а то деревца могут обидеться и «одарить» мелкой и кислой ягодой.

Вишневое дерево полезно всеми своими частями. Вы и представить себе не можете, но вишней можно не только лакомиться. Народная медицина имеет множество ценных советов по применению и листочков, и веточек, и коры с корнями. Лечат даже плодоножки, которые мы никогда не брали во внимание. А зря.

Полезно знать, что листья будут активнее, если их собрать в мае молоденькими. Все остальные части дерева, как ягоду, так и косточки, наиболее будут полезны с июля месяца по август.

Рекомендуем:  10 лучших десертов немецкой национальной кухни

Состав плодов

Вишневые плоды – это настоящий кладезь витаминов и минералов! Их сочная мякоть содержит полезные для нашего здоровья вещества.

  • Бактерицидные – хорошо справляются со всякого рода инфекциями и вредными бактериями.
  • Вещество антоциан – он же и красящий пигмент. Мякоть ягоды прекрасно усваивается именно благодаря нему.
  • Вещество кумарин – хорошо понижает свертываемость крови в организме. Это свойство, как профилактическое при артериальном атеросклерозе;
  • Идеальное сочетание в плодах вишни магния и железа, кобальта и витаминов В1, В6, С хорошо для страдающих малокровием.
  • А знаете ли вы, что такое эллаговая кислота? Эта кислота стоит на страже развития клеток рака. Она не дает расти и развиваться никаким опухолям. И это еще не все достоинства сочной и полезной ягоды!
  • Еще одно уникальное сочетание помогает организму содержать и сосуды, и капилляры (кровеносные) в полном здравии: Р-витаминоактивное дубильное вещество + Аскорбинка +Пигменты!
Вишня: состав польза, свойства – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Состав плодов

Польза вишни

Верните свою благосклонность к вишенке, и она поможет вам вывести шлаки азотистого характера. Если будете пить ее сок, то сможете утолить жажду лучше всяких газировок, она потом не скоро вернется. Ребенок, выпивший хоть полстаканчика полезного вишневого напитка, уже через некоторое время попросит кушать. Сок из вишни станет мягким слабительным, хорошо размягчит мокроты и подействует как отхаркивающее средство. Людям, имеющим проблемы с психикой, вишневый сок просто необходим.

Вишневые плоды отлично снижают в организме концентрацию мочевой кислоты. Если вы будете кушать вишню, то такая болезнь как подагра постепенно начнет отступать.

Вишня со своими полезными свойствами поможет и, не поверите, в делах наших сердечных. Может из-за этого, ее называют сердечным плодом? Кушать ее нужно и тем, кто имеет сердечнососудистые недуги. При употреблении вишни и сердечные приступы вас не будут часто посещать.

Страдаете от скачков давления? Употребляйте вишню утром, на обед и ужин. Кушая вишню, вы сможете противостоять холодному времени года и радиационному фону.

Вишня не вредна, но не рекомендуется тем, у кого:

Заметим, что ядрышки косточек ягоды ядовиты. Но в народной медицине есть примеры излечения ими подагры, избавления от камней в почках. Прием доз выполняется строго по рецепту.

Вишня: состав польза, свойства – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Польза вишни

Вишневое дерево давно в поле зрения народной медицины

  • Если в вашем саду есть хоть одно вишневое деревце, не примените когда-никогда воспользоваться его полезными свойствами.
  • Плодоножки (ложка столовая заливается стаканом воды. Кипятится. Настаивается. Пьется четыре раза за день – по столовой ложке) при лечении дизентерии и менструальных кровотечениях.
  • Кора дерева (кора измельчается. Ложка столовая заливается стаканом воды. Кипятится. 10 мин настаивается. Процеживается. Пьется в день – 2 стакана) при судорогах, боли ревматического характера, неврозах.
  • Если плоды вишни противопоказаны тем, у кого язва, то настой из корней дерева очень даже полезен.
  • Одни только листочки вишневого дерева в сочетании с другими травами (в частях) лечат почки: листья вишни – 2, листья ежевики – 1, пижмы цветочки – 2, цвет клевера – 15 (пьется до принятия пищи).
  • Малокровие, боли в горле, желудочные расстройства: листья вишни – 4, листья рябины красной- 1, трава чабрец – 8, ноготки (календула) – 14 (готовить, как в предыдущем рецепте. Полоскать).
  • Простуда: листья вишни – 1, цвет ромашки – 1 (ингаляции).
Рекомендуем:  В чем польза дыни?

Вишня в кулинарии и косметологии

Кулинары многих стран имеют свои фирменные блюда, куда входит вишня. Это и пудинги, и пирожки с пирогами, и вареники. Варят варенье, кисели, соки и компоты. А также сироп, морсы и желе. Ее готовят в виде наливки (пьяной вишни), экстрактов и фруктовой воды. Если положить листики вишни в маринад или к заквашенным овощам, то консервация будет особо ароматной и вкусной.

Как косметическое средство вишня тоже хороша. Смажьте ее свежим соком лицо, если кожа жирная. Попугайте домашних такой ярко-красной маской. Зато после того как смоете кожу просто не узнаете. Поры сузятся, прыщи уйдут, кожа посвежеет и с дальнейшим применением станет совершенно здоровой.

Вот такая она наша вишенка! Сочная с кислинкой. Ягодки малы, да губки алы.

Вишня: состав польза, свойства – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Вишня в кулинарии и косметологии

Интересно знать

  • Китайцы считают вишню символом женского начала.
  • Славяне – видят вишневое дерево, как «дом – полная чаша». В нем супруги счастливые, дети – благодарные.
  • Европейцы – символом плодородия.
  • Англичане, откушав вишню, на косточках гадают, в каком году свадебку сыграют.
  • Швейцарцы первые плоды молодого дерева дают скушать женщине родившей первенца – урожай всегда будет.

Кушайте вкусную и полезную вишню. Верьте в ее силу. И тогда ее белый цвет в самом начале весны будет всегда радовать, и дарить надежду на счастливое будущее.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Ботанические особенности вишниВишневое деревце из большой семьи розоцветных.
Состав плодовВишневые плоды – это настоящий кладезь витаминов и минералов! Их сочная мякоть содержит полезные для нашего здоровья вещества.
Польза вишниВерните свою благосклонность к вишенке, и она поможет вам вывести шлаки азотистого характера.
Вишневое дерево давно в поле зрения народной медициныЕсли в вашем саду есть хоть одно вишневое деревце, не примените когда-никогда воспользоваться его полезными свойствами.
Вишня в кулинарии и косметологииКулинары многих стран имеют свои фирменные блюда, куда входит вишня.
Интересно знатьКитайцы считают вишню символом женского начала.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения

Я детстве очень любила вишню которую мы ели у бабушки в Молдавий она была крупной и вкусной.Но тут на Урале я не могу есть из за вреда повышения кислотности в желудке вишня тут кисленькая.

Петруха

Если китайцы считают вишню полезной значит в этом что то есть.Для меня вишня в йогурте это вкусняшка.