Витамины C и А для кожи – Фото 1

Витамины C и А для кожи

Время чтения 4 мин.

Витамины – это соединения, необходимые для правильного функционирования организма. Чтобы кожа оставалась здоровой, необходимо достаточное количество витаминов А и С – они приносят огромную пользу и при условии соблюдения правильного питания полностью раскрывают свои свойства.

1. Ретинол

Ретинол, который содержится в продуктах животного происхождения, является самой популярной формой витамина А. Для обеспечения организма данным витамином рекомендуется употреблять в пищу свинину, говядину, яйца или рыбу. Постоянная выработка витамина А с возрастом снижается, и появляется необходимость в применении препаратов, содержащих ретинол.

Почему витамин А настолько важен для поддержания кожи в хорошем состоянии? Ответы на данный вопрос:
Стимулирует процессы создания новых клеток.

Витамины C и А для кожи – Фото 2
1. Ретинол

В результате действия различных факторов эпидермис истончается, кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины. Благодаря стимуляции выработки коллагена данные процессы подавляются, и со временем изменения обращаются вспять.

Витамин А поддерживает функцию кровеносных сосудов, благодаря чему кожа становится более насыщенной кислородом и питательными веществами.

Вещество, вырабатываемое в больших количествах благодаря ретинолу, – это гиалуроновая кислота, которая важна для водного баланса организма. Она обладает водоотталкивающими свойствами, благодаря чему кожа должным образом увлажняется.

Регулирует процесс меланогенеза.
Витамин А снижает количество меланина, вырабатываемого меланоцитами, благодаря чему люди, борющиеся с пигментными изменениями, могут снова наслаждаться ровным цветом лица. Особенно рекомендуется при обесцвечивании кожи под воздействием солнечных лучей.

Ускоряет процесс ороговения
Использование препаратов с нужной концентрацией ретинола усиливает процесс отшелушивания рогового слоя. Это очень полезно для кожи со свежими следами от прыщей, а также с неглубокими шрамами от травм.
Недостаточный уровень ретинола в организме приводит к сухости и шелушению кожи.

2. Что такое бета-каротин?

Витамины C и А для кожи – Фото 3
2. Что такое бета-каротин?

Это так называемый провитамин А, который обладает антиоксидантными свойствами. Он улавливает и уничтожает свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожи. Употребляя в основном красные овощи и фрукты, организм обогащается бета-каротином, который превращается в витамин А. Интересным фактом является то, что регулярное употребление данных продуктов способствует легкому потемнению кожи, а летом защищает от ожогов, как солнцезащитный крем. Дефицит провитамина А в организме вызывает более медленное заживление ран.

3. Благотворное влияние витамина С

В отличие от витамина А, витамин С – водорастворимое вещество. Организм выводит его излишки с мочой, поэтому ежедневное потребление рекомендованной дозы (75-90 мг) чрезвычайно важно. Дефицит витамина С приводит к авитаминозу, который проявляется: медленным заживлением ран, снижением иммунитета, нарушением всасывания железа. Аскорбиновая кислота (альтернативное название витамина С) содержится в таких продуктах, как красная смородина, ацерола, цитрусовые, перец, шиповник. При обеспечении организма витамином С с пищей стоит учитывать, что он чувствителен к термической обработке.

Витамины C и А для кожи – Фото 4

Ценные свойства витамина С следующие:

Антиоксидантный эффект

Он улавливает и нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают организм и отвечают за более быстрый процесс старения кожи. Защищает от вредного окислительного стресса.
Усиливает действие витамина Е – сильного антиоксиданта.

Играет важную роль в синтезе коллагена. Стимулирует работу фибробластов, вырабатывающих коллагеновые волокна. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, что вызывает образование растяжек на теле и морщин на лице. При лечении растяжек очень важно включать в рацион суточную дозу витамина С.

Защищает от УФ-излучения.
При местном применении предотвращает образование эритемы и солнечных ожогов.
Действует как противовоспалительное средство.
Лечит воспалительные кожные заболевания и ускоряет процесс заживления .
Запечатывает стенки кровеносных сосудов.

Укрепляя стенки, предотвращает образование эритемы и телеангиэктазий. Его потребление должно быть регулярным при куперозе кожи. Тогда количество слабых сосудов будет уменьшено.
Поддерживает иммунную систему организма, участвуя в синтезе лимфоцитов.

И витамин А, и витамин С являются соединениями, чувствительными к повышенной температуре и легко окисляемыми. Важно помнить о том, что косметические продукты, содержащие данные вещества, следует хранить вдали от солнечного света. Биодоступность продуктов, содержащих витамин А, зависит от наличия жиров , поэтому блюда следует заправлять оливковым или другими маслами. Продукты, являющиеся источником витамина С, не следует сочетать со свежими огурцами, поскольку они содержат аскорбазу – фермент, ответственный за расщепление аскорбиновой кислоты.

YouTube player

Краткое резюме

1. РетинолРетинол, который содержится в продуктах животного происхождения, является самой популярной формой витамина А.
2. Что такое бета-каротин? Это так называемый провитамин А, который обладает антиоксидантными свойствами.
3. Благотворное влияние витамина СВ отличие от витамина А, витамин С – водорастворимое вещество.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии