Витамины для красивой кожи – Фото 1

Витамины для красивой кожи

Время чтения 5 мин.

Тело человека на 70% состоит из воды. Если не поставлять ее ему в необходимом количестве, оно страдает. И больше всего страдает кожа, которая представляет собой самый большой орган. Если была бы возможность ее растянуть, она заняла бы площадь 1,2-2 квадратных метра, вес кожи и подкожной клетчатки составляет около 15 кг.

Толщина кожи варьируется в пределах 0,03-0,1 мм. Самая тонкая –, например, на глазах, веках, самая толстая на стопах. Кожа также включает в себя так называемые кожные придатки, то есть ногти, волосы, а также сальные и потовые железы и молочные железы. Кожа состоит из трех слоев: кожа – эпидермис, дерма – кориум, подкожная связка – tela subcutanea. Далее кожа состоит еще из семи слоев.

Больше всего воды в коже у детей. По мере старения кожи происходит и ее увлажнение. Помимо воды, коллаген и эластические волокна являются важной частью кожи, которые помогают коже сохранять свою упругость и эластичность. Однако с возрастом они уменьшаются.

Витамины для красивой кожи – Фото 2
Витамины для красивой кожи

Важным компонентом кожи является гиалуроновая кислота – она является одним из компонентов межклеточной массы. Именно она отвечает за эластичность кожи и обеспечивает ее увлажнение, так как обладает способностью связывать с собой воду. Как только эти строительные «камни» начинают терять силу с возрастом, а это начинает происходить после тридцатилетнего возраста, кожа ослабевает, появляются морщины на лице и пигментные пятна.

Процесс восстановления здоровой кожи занимает около 28 дней, в течение которых клетки уплощаются и при этом смещаются вверх к поверхности кожи; заключительной стадией является клетка пилинга. Каждые три-четыре недели заменяется вся кожа, а в течение жизни отделяется около 20 килограммов отмерших клеток.

С чем приходится справляться коже?

Основная роль кожи заключается в защите от неблагоприятных физических воздействий окружающей среды, например, от УФ-излучения, ряда микроорганизмов или механического повреждения более глубоких тканей.

Важную роль играет терморегуляция – пленка кожи вместе с подкожной клетчаткой защищает от избыточной утечки тепла в окружающую среду, а потоотделение и испарение пота, наоборот, охлаждает организм при повышенной температуре.

Кожа защищает организм от избыточного испарения воды и от пересыхания. Прежде всего, подкожная клетчатка и ее жировая подушка содержат большое количество важных веществ, например, жир, сахар, хлорид натрия и воду. Кожа является резервуаром этих веществ. Кожа также выполняет функцию органа чувств и воспринимает прикосновение, давление, холод, тепло и боль.

Витамины для красивой кожи – Фото 3
С чем приходится справляться коже?

Витамины для красоты

Кожа содержит ряд важных веществ. К числу наиболее значимых относятся витамины. Витамин D неразрывно связан с кожей, и он превращает неактивную форму витамина D в активную, то есть ту, которую организм может использовать для формирования костей. Частью этой трансформации является солнечная радиация. Чтобы обеспечить необходимую суточную дозу витамина D, достаточно будет периода около десяти минут, в течение которого солнечный свет будет попадать на кожу лица и рук. Таким образом, интенсивный солнечный свет не нужен, как считают многие. Также полезно знать, что для образования витамина D необходима часть светового излучения, называемая UVB. Однако этот компонент излучения не может быть произведен соляриями.

Еще одной важной группой витаминов в коже являются так называемые ловушки свободных радикалов, которые, помимо прочего, очень сильно мешают процессу старения кожи. Одним из самых важных является витамин С. Количество витамина С в коже уменьшается с наступающими годами жизни. Женщины в возрасте пятидесяти лет имеют около 60 процентов от общего количества витамина С в подростковом возрасте. Источником этого вещества является, прежде всего, пища. Витамин С участвует в синтезе коллагена, потому что он поддерживает способность коллагеновых волокон адаптироваться. Найти этот витамин можно в цитрусовых, смородине, клубнике, перце, цветной капусте, помидорах, арбузе, квашеной капусте, картофеле и листовых овощах.

Витамины для красивой кожи – Фото 4

Важным элементом также является витамин А, который входит в состав многих косметических средств. Этот витамин особенно необходим для кожи во взрослом возрасте. Кроме того он очень полезен при лечении акне и псориаза. Он также играет важную роль после принятия солнечных ванн, когда он может корректировать изменения, вызванные ультрафиолетовым излучением, такие как нарушение коллагеновых волокон. Витамин А снова попадает в кожу из продуктов (рыбий жир, яйца, печень, морковь, молочные продукты, желтые фрукты и овощи). Также этот витамин содержится в кремах и сыворотках.

Помимо витаминов, в коже также содержится ряд минеральных элементов. Например, цинк и селен, которые очень важны. Оба микроэлемента нужны для поддержания здоровой кожи. Цинк используется в качестве добавки при лечении акне и оба элемента очень положительно влияют на качество ногтей и волос. Тем не менее, кожа также содержит соль, хлорид натрия, магний и кальций. Последние два элемента являются компонентами воды Мертвого моря, которые используется для лечения псориаза. Оба способствуют правильному ороговению кожи.

Витамины для красивой кожи – Фото 5

Итак, уже известно, что секрет сияющей кожи заключается в хорошем увлажнении и активных коллагеновых волокнах. Как только они ослабевают и начинают уменьшаться, кожа теряет эластичность. Если организм уже не способен вырабатывать коллаген естественным путем, можно поставлять его в синтетическом виде. Это могут быть средства, содержащие коллаген или витамины; кремы, маски для лица или сыворотки. В косметологии постоянно появляются новые поколения нанотехнологических продуктов с явно улучшенными регенеративными эффектами. Это связано с тем, что действующим веществам удается попасть в более глубокие слои кожи, например, методом мезотерапии, иглой или с помощью какого-то прибора. Это могут быть филлеры, в основном на основе гиалуроновой кислоты, функция которых заключается не только в добавлении объема и моделировании лица, но и в «поддержке» кожи, благодаря чему морщины выравниваются и исчезают.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии