«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей

Время чтения 9 мин.

О существовании «Виллы Штирлиц» в Крыму, вероятно, знают немногие. Именно такое название Ю. Семенов придумал для своего обиталища. А все потому, что имя его порой ассоциировали с созданным им образом Штирлица, с которым писатель даже днём (8 октября) своего рождения поделился, хотя сам он в 1931 родился, а литературный персонаж – полковник М.М. Исаев – в 1900. Его дом-музей был открыт здесь в 2000 (хотя официальной датой основания значится 2006).

В числе топовых объектов его нет, поэтому и толп здесь не увидишь, но, если свернуть с автотрассы около указателя на Форос, добраться до дома №7 на улице Победы в поселке Олива не сложно. Правда, о визите лучше договориться заранее по телефону или электронной почте, но и нам, оказавшимся там случайными посетителями, в приеме не отказали. Хранитель и гид по-совместительству показал нам музей, и, основываясь на предоставленных семейных материалах и дочерних воспоминаниях, рассказал много интересного о Ю.С. Семенове (Ляндрес – настоящая фамилия, а псевдоним взят по имени отца) – человеке неординарном, жизнь которого изобиловала событиями и была полна приключений. И о его творчестве, конечно.

«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей


Ему работалось здесь всегда много и легко. Впервые побывав на полуострове в свадебном путешествии в 1955, он сразу и навсегда влюбился в Крым, даже своим 2-м домом его называл, говоря: «КРЫМ — это праздник, который всегда с тобой!» Ялте была посвящена 1-я повесть, и последнее из стихотворений тоже было о Крыме. А когда в бытность журналистом после многомесячной командировки во Вьетнам, который беспрестанно бомбили американцы, и ночевок в каменных пещерах с местными партизанами со здоровьем начались проблемы, советы врачей сменить климат и проводить у моря больше времени Семенов воспринял как руководство к действию.

В 1983 он купил мазанку на заросшем участке в 7 соток, от которой изрядно пьющий хозяин только рад был избавиться. Власти, подписывая документы, указали на необходимость придерживаться общепринятых параметров, то есть больше 22 м² ни-ни. А коли расширяться нельзя, пришлось «вырасти» вверх. Так в плане 1-го этажа появилась жилая (заодно и спальная) комната с 2 мастерскими (кабинетом и кухней-столовой) и обозначенные как книгохранилище 3 крошечные гостевые комнатки на 2-м. Столь скромные хоромы у человека известного сегодня вызывают недоумение, а раньше любую закорючку за каждый метр пространства буквально отвоевывать приходилось. Стройка превратилась в кошмар, но в результате разного рода переделок появился этот миниатюрный 2-этажный домик с видом на море и горы, считавшийся на тот момент просто роскошью. В стороне от шума курортной Ялты и от госдач на береговой линии.

Год спустя уже праздновали новоселье. Владелец жилища, облагораживая участок, за домом сразу высадил черешни, персики и яблони, во дворе – розовые кусты, кипарис и 2 пальмы, по стенам пустил плющ с диким виноградом (копаясь в земле, лучше думалось). И все принялось, заблагоухало, как будто так здесь было всегда.

Здесь Юлиан Семенович жил и работал до 1989. Кто в доме только не бывал – это Р. Быков и Э. Рязанов, Л. Дуров и В. Гафт, отчим жены С.В.Михалков и семья Никиты Сергеевича (старшая Даша, которую близкие называли Дуней, сыграла с ним в фильме по повести «Дунечка и Никита»). В гостях бывала Пугачева, на маленькой кухоньке за столом из дуба (подарок местного умельца) она пела «Летят утки». Но барон Фальц-Фейн и А.А. Громыко были особыми визитерами. И всегда гостеприимный хозяин был душой компании.
«Добрым старым другом и единомышленником» называл писатель В.Тихонова. Дружеские отношения связывали его с Ю.В. Андроповым, Е.М. Примаковым. Дружить он умел, никогда не преклоняясь перед власть имущими любого уровня, всегда был уверен в том, что говорил и делал (тем для кого-то и неудобен был, знал много и лез куда пускать не хотели, его внезапный инсульт даже породил версии об устранении, пусть и бездоказательные). И гордившихся дружбой с ним было немало (Г. Грин, Ж. Сименон и др.). А что до любви, то на 1-м месте для него всегда были дочери, а на 2 — работа.

Экспозиция музея, открытого через 7 лет после смерти Ю. Семенова, занимает комнаты на нижнем этаже, обстановка в них та же, что была прежде. Все стены, начиная с прихожей, увешаны семейными фотографиями, портретами близких, Юлиан Семенович хотел, чтобы родные и друзья всегда были рядом. Около фото прадеда В. Сурикова и деда П. Кончаловского (оба художники) бабушка Е.Ф. Ноздрина, крестившая маленького Юлика в тайне от коммунистов-родителей, Галины Николаевны (историка) и Семена Александровича (издателя), их портреты тоже здесь. Фото 2 дочерей, в которых он души не чаял, 4 любимых внуков (один в честь дедушки назван Юлианом). Есть снимки кумира писателя – Э. Хемингуэя, они не встречались, но заочно военкор и писатель подарил коллеге книгу с надписью, как другу, и пожелал всего наилучшего. Зато с Мэри Семенов дружил. Среди редких снимков есть совместные фото с сенатором Э. Кеннеди, Ф. Шаляпиным, с М. Шагалом.

Направо от крошечной кухоньки кабинет. В нем большие письменные столы, где царит обычный хаос: диктофон, листки с правками, планы на день, часы, подаренные отцом на совершеннолетие, и те, которые он носил потом. И записка от руки с фразой «Я скоро вернусь», будто хозяин на минутку вышел. Семенов ко времени относился очень трепетно и ценил каждую минуту, счастливыми людьми он считал тех, кто может вольно обращаться со временем, не опасаясь за последствия (почти слово в слово говорил и фон Штирлиц – человек, по мнению Семенова, беззаветно любящий Родину). Печатные машинки на столах и подоконнике, Семенов никогда не писал, сразу печатал. И кресло из карельской березы, которое когда-то 8-летняя Ольга назвала «троном». На полках мебельной стенки кроме рюмок и бокалов много книг самого автора, газетных номеров, работы И. Глазунова, М. Шемякина, фотографии с автографами людей известных, с кем дружил или кого лично знал писатель. На обложке издания «Да здравствуют опасности!» есть дарственная надпись Отто Скорцени, гитлеровского любимца, на камине — фюзеляжный обломок, который Семёнов подобрал дымящимся и привёз в 1968 в СССР. Тут же бумеранг и копье коренных австралийцев, фигурка монаха и рог с инкрустацией. На гвоздике – боксерские перчатки, подарок вдовы боксера Г. Островерхова. В юности литератор занимался боксом, эта закалка, наверное, и помогла ему не сломаться, когда отца арестовали, мать лишилась работы, а его за отказ отречься от родителя отчислили из института и изгнали из рядов ВЛКСМ (учебу закончил после реабилитации отца).

«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей


Дальше — спальня владельца дома, на кровати – обычные джинсы и рубашка, латиноамериканский пояс с монетками и кепка. Над ней — портреты отца и картины Дарьи (она художник), на столе – раритетная машинка, единственная из 5, на которых он не работал, настоящий антиквариат. Под стеклом – скульптурка пытающегося подняться человека, подобно ему сам Семенов всю жизнь стремился докопаться до сути и, меняя жизнь вокруг, помочь людям.

Афиши – напоминание об эпизодах, сувениры и безделушки — о поездках по стране и миру, а некоторые мелочи помогали сосредоточиться и окунуться в творчество с головой.

Здесь увидели свет строки 14 романов и повести о Штирлице, цикл трудов о милиции, политдетективы, романы о Ф. Дзержинском и становлении власти Советов, всего более 30 работ. Здесь были написаны многие военные и историко-биографические произведения, некоторые по сценариям писателя, начиная с 1967 («Майор Вихрь»), были экранизированы. За «Семнадцатью мгновениями…», за который все создатели, кроме Семенова, получили Госпремию РФ (конечно, ошибку заметили, но ничего исправлять не стали), была «Петровка, 38» и написанный всего за 18 дней «ТАСС уполномочен …» – кинороман о разведчиках. В «Противостоянии», вышедшем в 1985, роль Киры Королевой (журналистки) сыграла младшая дочь Ольга. Семенов попробовал себя и как режиссёр (1971), и как актер (в 1961 и в 1972). Всего в фильмографии больше 20 картин

Преподавая афганский в МГУ, Семенов много работал в архивах. У него всегда было планов громадьё, всего задуманного он боялся сделать не успеть. Как-то нашел личные номера Г. Гиммлера и Й. Геббельса, телефон Рейхсканцелярии, даже позвонил туда, но рейхсляйтер ушёл, сказали ему и просили перезвонить. В 1974 Семенов даже разговорил избегавшего общения с журналистами бывшего оберштурмбаннфюрера СС Скорцени – нацистского диверсанта, на счету которого кроме освобождения Бенито Муссолини было множество успешных спецопераций. Факт и то, что Семенову удалось интервьюировать А. Шпеера, бывшего Reichsminister, и генерала К. Вольфа. Ведь кто контролирует прошлое, по убеждению писателя, тот не растеряется в настоящем и в будущем не заблудится.

«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
«Вилла Штирлица» всегда открыта для гостей

Вместе с друзьями он участвовал в поисках Янтарной комнаты и в возвращении похищенных нацистами во время войны культурных ценностей. В 1989 в жанре «Журналистские расследования» им была создана 1-я в Союзе негосударственная газета «Совершенно секретно» (где он получал з/плату в 1 рубль). При его участии создавалась Международная Ассоциация детективов-политологов, в Ялте организован фестиваль (с М.Таривердиевым и Г. Гречко в числе гостей), темой которого стала музыка в кинодетективах.
Занимаясь благотворительностью, он гонорарами за свои книги оказывал помощь жертвам политрепрессий, афганцам, детским домам и музеям Крыма. И здесь за посещение денег не берут.

Теперь открыт и 2-й этаж с библиотекой писателя на разных языках (а владел он 5-ю) и выставочным залом. В доме иконы, вышитая Н.П.Кончаловской скатерть с автографами навещавших ее знаменитостей (Р. Зеленой, И. Андронникова, С. Капицы и т.д.). Она очень ценила зятя и звала его с нежностью, по-матерински, «Юленькой», редактировала его первые рассказы, в 1959-м вместе они написали книгу о путешествиях по Китаю «Джунго Нинь хао». В доме-музее кроме рукописей, документов и наград хранится переписка с актерами, режиссерами, разные предметы из командировок. И фотографировать, благо, можно всё.

Интерес к Ю. Семенову не угасает. Над фильмами о нем работают документалисты, появляются мемориальные доски и новые памятники. Ольга Юлиановна Семенова (директор музея и по роду занятий журналистка), храня память об отце, занимается публикацией его работ, помогая воссоздавать объективную картину его жизни не только как журналиста и публициста, писателя и поэта, драматурга и сценариста, но и деятеля-общественника, возглавляет Фонд и выступает соучредителем журналистской премии его имени.

Для знакомства с наследием здесь можно приобрести что-нибудь из изданий Ю.С.Семёнова, с памятной печатью, где указан точный адрес дачи. И гостям там рады всегда.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии