Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму

Время чтения 5 мин.

Подъездная дорога Алупкинского шоссе, врезающаяся в чрево Воронцовского парка, условно делит его примерно на равные части. И если территориально Верхний не сильно отличается от Нижнего парка, то по внешнему виду они разнятся значительно. Их не надо сравнивать или выбирать, чему отдать предпочтение, их следует познавать, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Посещение Нижнего и Верхнего парков свободное, так было до революции, эта традиция остается незыблемой и сейчас.

Если в Нижнем парке много света и воздуха, то в Верхнем парке преимущественно лиственный лес, объятый тенью и влагой, где между стволами петляют узкие каменистые тропинки.

Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму

Западнее (со стороны дворца) встречаются скалистые глыбы, нависающие над дорожками и сужающие проходы. Это поросшие мхом громадины Малого хаоса, позеленевшие от времени и органично вписавшиеся в парковый ландшафт. Огромный монолит, так называемый Лунный камень, будто стеной ограничивает площадку перед дворцовым фасадом с северной стороны. Софора с глицинией и заросли юкки создают красочное обрамление серой глыбе, куда забираются туристы с целью сделать удачное фото.
Выше и севернее – Большой хаос, это нагромождение гигантских валунов, зрелище более дикое и мрачное. Есть предположение, что здешние камни – ни что иное, как застывшие куски лавы в «компании» с обломками диабаза. Подобные этим использовались при строительстве дворцового комплекса и обустройстве территории в усадьбе.

Еще в 1830 году Карл Кебах со своими помощниками (2 учениками и 12 работниками) закончили каскады водопадов, и места эти в зеленой куще особые. Вода, стекающая с гор ручейками, направлена таким образом, что собранные потоки с шумом обрушиваются вниз, скрываясь в хитрой системе водоотвода и снова «гуляя» по парку. Возле них всегда тень от густых зарослей деревьев, прохлада, и, как непременный атрибут – туристы с фотоаппаратами.

Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму

К особенностям Верхнего парка можно отнести и уникальную систему озер. «Лебединые озера» северо-восточнее дворца – это, пожалуй, наиболее посещаемые здесь достопримечательности. Они все рядом, каждое со своими особенностями, и в красоте друг другу не уступают.
В 1842 дно озера по приказу владельца имения засыпали самоцветами, как их называли тогда – «коктебельскими камешками». Понадобилось 20 мешков полудрагоценностей – яшмы, халцедона и сердолика, чтобы озеро стало поистине сказочным. Его для полноты картины и заселили грациозными лебедями. Дикие утки и белые лебеди, любующиеся своим отражением в воде или скользящие по озерной глади, и теперь чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.
Южное, самое большое из озер, оно, максимально освещенное солнцем – как бы центр всей озерной композиции. На камне, выступающем из воды, оборудован фонтанчик. Соседние озерца в кольце деревьев поменьше и более тенисты, а на лавочках вокруг них всегда много любителей покормить птиц и понаблюдать за пернатыми.
Озера ко всему прочему условно разделяют эту часть парка на отдельные зоны, плавно и органично переходящие одна в другую.

Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму – Фото 4Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму

Сын зачинателя графского парка засаживал собственноручно предгорье Ай-Петри, стараясь сгладить его недавнее каменистое прошлое, всевозможными деревьями, чтобы (как он сам говорил) «сделать приятными все неровности этого места». Именно при нем ландшафт сформировался окончательно, и парк достиг своего небывалого расцвета. По мнению историка Костомарова Н.И., гостившего месяц в домике садовника в 1870-м, парк затмил своей прелестью и очарованием даже итальянские красоты.

Одни поляны Верхнего парка чего стоят. Как элемент озеленения в парковых зонах они для Крыма не свойственны, тем и уникальны. К тому же формируемые в последнюю очередь поляны в противовес каменным хаосам должны были уравновесить эмоциональное восприятие и внести еще толику разнообразия в богатый и без того неожиданностями парк.

Кроме ясеней и клёнов, молодых и в почтенном возрасте кипарисов, обязательных для южного берега, многих видов аборигенной растительности и итальянских пиний с зонтичной кроной здесь можно увидеть деревья-великаны – царственные секвойи, сосну Монтесумы с длинной хвоей, в гордом одиночестве возвышающиеся над полянами и не допускающие близкого соседства с другими деревьями. Или ливанские кедры с такими раскидистыми ветвями, что исключает нахождение поблизости чего-то еще в радиусе десятка метров, если не более. Зато рассмотреть их можно с разных ракурсов, но тоже не все. Араукария чилийская, например, за металлическим ограждением. Среди акклиматизировавшихся растений с разных стран и континентов сей диковинный экзот (его собрат есть и в ботаническом саду Никиты) – экземпляр капризный и растет крайне медленно, как и сосна Станкевича (ее можно встретить лишь в Новом Свете да в заказнике «Мыса Айя»).
Солнечная поляна, в погожий день полностью оправдывающая свое название – в центре Верхнего парка, пропустить ее никак невозможно. И Контрастная поляна, вид которой меняется в зависимости от разного времени суток и угла освещения, не менее живописна. Возгласы гуляющих здесь сами собой сменяются чуть ли не шепотом при виде величественной красоты ее старожилов – серебристой ели и гималайского кедра.

Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Верхний парк с его особенностями — еще одна удивительная часть Воронцовского парка в Крыму

Не менее привлекательны Каштановая поляна и посаженная еще в XIX веке роща каменного дуба, удачно дополняющие коллекцию Верхнего парка. Сегодня весь объем титанической работы по созданию полян на месте скалистой поверхности и представить трудно. Сады и зеленые лужайки Британских островов оставили свой след в душе генерал-адъютанта, впоследствии князя (с 6 августа 1845) Воронцова, который их, как частичку своей второй родины, пожелал видеть и в своем имении в Алупке.

Эстетика и созерцательная направленность делает Верхний парк с его контрастными участками, с фонтанами, на которых высечены годы установки 1829 Трильби» и фонтан у входа) и 1839Стеклянная струя» на условной границе между частями парка), заманчивым местом для неспешных прогулок, где приятно провести время и куда хочется возвращаться.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии