Великолепие Никитского ботанического сада – Фото 1Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com

Великолепие Никитского ботанического сада

Время чтения: 3 мин.

Одна из главных достопримечательностей Крыма. Обязательно к посещению любителям экзотической природы. Здесь собраны диковинные цветы и редкие деревья со всего мира. Экскурсия будет не только познавательной, но и лечебно-оздоровительной, поскольку хвоя поглощает множество болезнетворных бактерий и выделяет полезные фитонциды.

История создания

По ходатайству генерал-губернатора Эммануила Осиповича де Ришелье (знаменит тем, что был одним из основателей Одессы), в 1811 году выходит императорский указ об основании в Крыму казенного ботанического сада.

Первым директором был выбран Христиан Стевен, швед, который закончил медицинскую академию по классу «биология» в Санкт-Петербурге и с большим энтузиазмом взялся за работу. Растения были высажены уже 12 сентября 1812 года. Название «Никитский» сразу закрепилось.

Великолепие Никитского ботанического сада – Фото 2Размещено: vlada. Источник: freephotobank.org
История создания

Х.Стевен не жалея времени и сил трудился над обустройством и, получив 2000 червонцев, совершил заграничное путешествие на два года с целью подобрать наиболее подходящие саженцы.

Обустройство

В Верхнем парке растут пирамидальные кипарисы, ливанские, гималайские и атласские кедры, пальмы и многое другое. Только одних роз насчитывается более 2000 видов. Существует здесь потрясающая выставка – парад хризантем, ее устраивают каждой осенью.

Нижний парк представляет более старую часть. Здесь произрастают многолетние дубы, самые крупные во всей местности, в том числе, пробковые, магнолии, кипарисы, сосны, платаны, лавр благородный и лавровишня.

Великолепие Никитского ботанического сада – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Обустройство

В Приморском парке представлены более теплолюбивые растения яркие кустарники из субтропиков, многочисленные пальмы и другие удивительные представители флоры.

Кедр гималайский очень любим в Индии, поскольку не подвержен нападению термитов. Очень многие религиозные сооружения были построены из его древесины. Его также можно встретить и на территории сада.

Чтобы не перепутать хвойные растения и отличать их друг от друга, следует запомнить, как на этих деревьях располагаются шишки. На кедре они смотрят вверх, на елке – вниз, на сосне- в разные стороны, а у пихты – как корона на макушке.

На одной из самых красивых площадок сада – Партере, за статуей богини Флоры, находится величественная сосна итальянская. Считается, что папа Карло выстрогал своего Буратино именно из не, поскольку на родине, в Италии, как известно, нашего Буратино называют Пинноккио.

Разбивали парк на месте старого естественного леса, поэтому здесь, конечно, встречаются растения из местной флоры. Тут растет исполин – семисотлетний тис ягодный, который очень понравился Х. Стевену уникальной многоствольной формой, и он оставил это замечательное хвойное дерево. Следует знать, что оно ядовито, кроме ягод. Есть сведения, что царь Иван Грозный имел коллекцию кубков – деревянных бокалов из этой древесины  – «для гостей».

Рекомендуем:  Лучшие испанские курорты
Великолепие Никитского ботанического сада – Фото 4Размещено: vlada. Источник: pexels.com

Самое высокое дерево, растущее на территории – это секвойядендрон, высотой около 42 метров, а в диаметре около двух метров. Ему более 150 лет, но, по свидетельствам ученых, лоно может жить до семи тысяч лет.

Несомненно, здесь красиво в любое время года, но наиболее прекрасное время, когда цветет и благоухает разнообразная его флора – это май-месяц.

Посетив это место, у вас останется масса положительных эмоций. А воспоминания о сказочном растительном раю, аромате, необыкновенной красоте, заставят сюда возвращаться вновь и вновь. Это прекрасное место для романтических прогулок и уединенных вечеров. Здесь можно устроить фотосессию и узнать, чем еще богат наш мир.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

История созданияПо ходатайству генерал-губернатора Эммануила Осиповича де Ришелье (знаменит тем, что был одним из основателей Одессы), в 1811 году выходит императорский указ об основании в Крыму казенного ботанического сада.
ОбустройствоВ Верхнем парке растут пирамидальные кипарисы, ливанские, гималайские и атласские кедры, пальмы и многое другое.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии