Великие крепости Чечни, которые нужно посетить туристу – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Великие крепости Чечни, которые нужно посетить туристу

Время чтения 4 мин.

Чеченская республика представляет собой субъект России, который находится на Северном Кавказа. Отличается своей культурой, традициями, природой и достопримечательностями. Чечня пережила много войн и разрушений. После окончания военного времени по прошествию лет она преобразилась и расцвела. Этот кавказский край богат природными объектами, парками, памятниками, но особый колорит имеют исторические средневековые постройки.

Как возникли крепости и башни?

Горный Чеченский край имеет свои уникальные отличительные черты в архитектуре. Так в горных местностях можно заметить древнейшие крепости. Их возраст отсчитывается с времен средневековья. Основной целью постройки этих каменных сооружений была защита от нападений врагов. Обычно их строили в предгорной местности. Система их построений была особенной, четко соблюдались не только пропорции форм, но и цветовое сочетание с природой. В настоящее время историки выделяют несколько видов крепостей, которые построены в Чечне:

Великие крепости Чечни, которые нужно посетить туристу – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Как возникли крепости и башни?


родовые. Правила и секреты построений передавались из поколения в поколение в роду;
жилые. Целью их создания была возможность проживания и ведения быта семьей;
военные. Строились для целей защиты от нападения от нашествия врагов.

Ушкалойские близнецы.

Этот памятник представляет собой две каменные четырехэтажные башни — близнецы внутри скалы Селин-Пан в Аргунском ущелье. Датируются постройки 12 веком. Имеется несколько версий о цели их возведения:

Великие крепости Чечни, которые нужно посетить туристу – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Ушкалойские близнецы.

1. Некоторые считают, что они служили таможенным пунктом в Грузию.
2. Есть мнения, что это было место для собраний старейшин, велись суды, заседания, решались военные вопросы, рассматривались разные споры между населением.
3. Место дозора. С из высоты осматривались территории, горцы задолго могли разглядеть надвигающуюся опасность.

Также туристы задают вопрос, а почему же именно две башни и с чем связано их схожесть. Ответ на этот вопрос точно не решен, но есть следующее предположение. Эти сооружения находятся на территории, где ранее жили Шатои и Чантии — древние чеченские племена. Каждое племя поострило свою башню. Эта достопримечательность имеет свою особенность. Крепости находятся в очень узком месте ущелья. Они практически никогда не подвергались нападению.

Крепость в селе Южный Келой.

Эта историческая постройка была обнаружена в горной местности Шато-Аргунского ущелья, в селе Южный Келой. Представляет собой высокое каменное сооружение с небольшими проемами — балконами. Она была создана в первую очередь для наблюдения за территорией. В ней имеются места для ночлега, где останавливались горцы, кладовые для хранения провизии, привязи для скота. Считается, что этой крепости более 500 лет. В 2000 – х годах в связи с войнами в Чечне она была разрушена. В настоящее время памятник восстановлен. Приезжающие туристы могут подняться на ее вершину, постоять в проемах, осмотреть местность.

Крепость Дере.

Самая древняя архитектура, датируется 12 веком. Она расположена в Иту-Калымском районе на левом берегу реки Дерхин эрг. Имеет народное называние “Чеченская красавица”. С виду она очень высокая — 23 метра, статная, словно девушка. Удивительно, что она всегда оставалась нетронутой войнами. Состоит из нескольких ярусов. С вершины можно увидеть бескрайние просторы гор, рядом стоящее селение, красивую чеченскую природу. “Дер” или “Дор” с персидского переводится как “ворота”. Можно отметить, что эта каменная красавица стоит именно в месте прохода в древние ущелья Аргунское и Дерхой-эрксоке. Эта башня оберегалась невидимой силой гор от захватчиков, от разрушений. Сегодня туристы смотрят на нее именно в том виде, в котором она была создана в средние века.

В Чеченской республике очень много сохранившихся древних средневековых архитектурных комплексов, которые являются историческими достопримечательностями. Разгромленные когда-то боевыми действиями комплексы, восстановлены государством. Старинные крепости, башни, замки, уцелевшие от природных и военных разрушений имеют особую ценность и гордость чеченского народа.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Как возникли крепости и башни?Горный Чеченский край имеет свои уникальные отличительные черты в архитектуре.
Ушкалойские близнецы.Этот памятник представляет собой две каменные четырехэтажные башни — близнецы внутри скалы Селин-Пан в Аргунском ущелье.
Крепость в селе Южный Келой. Эта историческая постройка была обнаружена в горной местности Шато-Аргунского ущелья, в селе Южный Келой.
Крепость Дере.Самая древняя архитектура, датируется 12 веком.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии