Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 1

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж

Время чтения 9 мин.

Практически все россияне любят путешествовать, если, конечно, имеются на это деньги. Но так как у многих наших соотечественников деньги имеются, то и путешественников у нас наблюдается довольно большое количество. Но не все желают путешествовать в Сочи, Крым или на Алтай, и многих не манят даже зарубежные курорты Турции и Таиланда. Много россиян замечено в Европе, и опять-таки не на средиземноморских курортах, а в признанных культурных центрах – Берлине, Вене, Мадриде, Лондоне, Париже… Да, это дорогие маршруты, но если очень хочется попасть в эти места, то не остановят никакие финансовые проблемы. Мы расскажем о том, как организовать свою поездку в Париж – город, который по очень многим параметрам оставляет позади другие мировые столицы.

Итак, если вы вознамерились посетить Париж, то не следует паковать чемоданы без соответствующей подготовки. В противном случае поездка обойдется в два-три раза дороже при одинаковом результате. Ведь не секрет, что в любой стране, и даже в каждом городе существуют свои сезоны, которые более всего пригодны для туристической поездки. Например, если одна из целей поездки – шопинг, то надо выяснить время скидок, которые в какие-то моменты могут достигать 90%. Если же охота посмотреть как можно больше достопримечательностей и посетить самые интересные музеи, то тут надо все правильно рассчитать, чтобы попасть в них в те дни, когда посещение вообще бесплатное. Да-да, и такое бывает, причем очень часто!

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 2

В общем, для посещения Парижа надо хорошо изучить «распорядок» этого великого города, потому что следует понимать, что вы – не единственный турист, который в него приедет. Конечно, в чем-то туристическая толкотня на улицах этого старинного мегаполиса может сыграть на пользу. Например, если вы совершенно не понимаете французский язык, но сносно общаетесь на английском, то можете быть спокойны – почти все французы по-английски прекрасно понимают, потому что большинство туристов приезжает к ним из Англии, Америки и англоязычных стран. Но все же небольшой, но важный совет – купите разговорник, и вдобавок выучите хотя бы пару десятков самых ходовых фраз по-французски. Наверняка это может вас выручить в трудных ситуациях.

Какие документы и прочие «гаджеты» нужны для посещения Парижа? В общем, те же, что и для остальных стран Шенгенской зоны – заграничный паспорт, виза и страховка. При этом надо учитывать, что страховка стоит всего 200-300 рублей в сутки, но с ее помощью можно избежать крупных проблем, если, например, вы заболели, получили травму или вас обворовали. Также не рекомендуется покупать дешевые страховки, лучше брать на 50 тысяч и более долларов, в этом случае она покроет подавляющее большинство всех потенциальных проблем, а разница в цене относительно страховки дешевой составит не более нескольких долларов.

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 3

Насчет финансовых средств: наличные брать с собой не рекомендуется, разве что на карманные расходы. Основные платежи во Франции, как и во многих других развитых странах мира, осуществляются с помощью банковских карт. В Париж можно брать даже рублёвую карту, только следует проверить, какие именно карты принимаются, потому что не все отечественные банки работают с банками европейскими.

Как добраться до Парижа? Можно сесть на поезд или на автобус, так дешевле, чем на самолете, но гораздо дольше. Если же решено лететь на самолете, то надо знать, сколько стоит билет из Москвы в Париж в одну сторону. На разных сайтах, которые занимаются продажами билетов, можно увидеть самые разные цены, но это не значит, что они занимаются накрутками или демпингом, просто на некоторых из них не указываются дешевые рейсы. Поэтому прежде чем покупать билет, следует просмотреть как можно больше сайтов, если, конечно, вы хотите сэкономить свои деньги. Самый дешевый билет на сегодняшний день стоит 5 тысяч рублей, дешевле просто не бывает, хотя, возможно, в будущем цены могут снизиться. Или вырасти. При этом нужно обязательно разузнать, когда начинается сезон самых низких цен, и постараться подгадать путешествие именно под него.

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 4

Итак, вы прилетели в Париж, теперь следует подумать о том, где вы будете жить. Естественно, отель следует бронировать заранее, при этом нужно хорошо изучить все цены и условия, потому что не все сайты указывают дешевые отели с приличными условиями. Конечно, слишком дешевых апартаментов в Париже вы не найдете, но если неправильно выберете, то можете переплатить весьма существенно. Приличный 3-звездочный отель в окраинных районах центральной части города будет стоить около 30-40 евро в сутки на одного человека, апартаменты для двоих выйдут дешевле (на человека), причем если заказывать сразу не менее чем на неделю, то можно уложиться и в 350 евро.

Для того чтобы свободно передвигаться по Парижу, обязательно нужно купить бумажную карту. Нельзя надеяться на карту электронную, так как батарея вашего телефона может «скиснуть» в самый неподходящий момент. Многие карты Парижа разрабатываются специально для не говорящих по-французски туристов. С помощью них можно сэкономить не только массу времени, но и много денег. Дело в том, что на таких картах указаны не только достопримечательности, магазины и прочие интересующие вас точки, но и размеры скидок, которые можно получить в тот или иной день недели и месяца. Очень подробно на картах отмечены маршруты общественного транспорта с пояснениями, на чем будет быстрее и дешевле добраться от одной точки города до другой. Много еще очень полезной информации может предоставить карта, и, в общем, она своих денег стоит!

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 5

Для проезда на общественном транспорте лучше всего покупать проездной – это еще один способ весьма существенной экономии. Причем проездные могут быть как на целый день, или неделю, так и на целый год, естественно, в случае увеличения срока пользования уменьшается и цена проездного.

Как писалось выше, многие отечественные туристы приезжают в Париж не за достопримечательностями, а с целью шопинга. Не секрет, что во многих московских бутиках очень многие парижские новинки стоят гораздо дороже, чем в местных магазинах. Однако не следует покупать все подряд и везде подряд, даже если оно вам очень понравилось. Следует хорошо изучить систему ценообразования в Париже, потому что опытный турист никогда не станет покупать вещи в уличных бутиках, даже если цена ему покажется подходящей. Он непременно дождется периода скидок, и будет покупать вещи только в самых известных магазинах. Эти магазины никогда не ловчат с ценами, и если предлагают в какой-то момент скидку, то это будет скидка настоящая, не «фейковая», даже если достигает 90%. К тому же не следует забывать о возврате НДС – это еще один существенный элемент экономии на покупках.

Однако в Париже многое зависит и от района, который вы выберете для шопинга. Только самые прожженные туристы знают, что самый «дешевый» район Парижа – это Латинский квартал. В этом месте все значительно дешевле, чем в других районах Парижа, причем именно всё – и магазины, и забегаловки, и жильё, причем качество этого всего такое же высокое, как и в центре города. Поэтому лучше всего остановиться на постой именно в Латинском квартале, и не придется платить втридорога за то, что можно получить здесь по нормальной цене.

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 6

Примерно так же дело обстоит и в том случае, если вы приехали в Париж только затем, чтобы посмотреть на достопримечательности. Очень многие музеи, галереи, выставки и прочие интересные для туристов места – платные, причем во многие из них билеты стоят не дешево. Но даже не в том проблема, что билеты дорогие, а в том, что практически в любой сезон везде огромные очереди. Если хотите этих очередей избежать, то следует приходить или к моменту открытия объекта, или за час до его закрытия. Исключение может составлять разве что Эйфелева башня, у которой огромные толпы туристов толпятся круглые сутки. Поэтому для того, чтобы совершить обзор Парижа с высоты, не тратя на посещение этой башни массу времени, можно просто съездить на Монмартр. Этот район является самой высокой точкой Парижа, и город с него просматривается не хуже, а то и лучше.

Если развивать тему достопримечательностей, а не шопинга (в конце концов, настоящий турист охотится не за вещами, а исключительно за впечатлениями), то в Париже за неделю, и даже за 10 дней, которые могут позволить себе обычные путешественники, нет возможности осмотреть даже самую малую часть того, что следовало бы осмотреть. Поэтому заранее, перед поездкой, следует выделить все, что хотелось бы осмотреть обязательно, составить список, и по каждому объекту собрать как можно больше информации – как и откуда лучше добраться, в какие дни меньше очереди и больше скидка на билеты, а в какие вообще бесплатный вход. Например, знаменитый Лувр можно посетить вообще без билета раз в месяц в первое воскресенье.

Важные советы путешественнику, собравшемуся в Париж – Фото 7

В заключение следует остановиться еще на некоторых мелочах, которые значительно облегчат туристу пребывание в Париже и позволят сэкономить ему еще часть денег. Например, SIM-карту для своего телефона лучше использовать местную, а не привезенную с собой. Если вы хоть как-то владеете французским языком, то имеет смысл остановиться не в отеле, а в частном доме, арендовав одну или несколько комнат – таким образом вы и деньги сэкономите, и сервис будет совершенно домашний. Найти парижан, желающих принять туристов, не составит труда на специальных сайтах. Также для того, чтобы не стоять в очередях и осматривать быстро и бесплатно самые известные достопримечательности Парижа, лучше всего купить карту Paris Pass. И хотя такая карта стоит от 20 до 50 евро в сутки, зато она позволит сэкономить гораздо больше своей стоимости, так как, помимо всего прочего, она позволяет перемещаться по городу на многих видах общественного транспорта, включая метро, совершенно бесплатно.

Ну и, последний существенный совет: не нанимайте для поездок парижское такси и не арендуйте автомобиль. Париж – мегаполис, страдающий пробками и заторами, и если вы не хотите терять массу драгоценного времени, пробираясь со скоростью черепахи по узким улицам французской столицы, то пользуйтесь только метро!

Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии