Бюджетный туризм в горном Алтае – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Бюджетный туризм в горном Алтае

Время чтения: 4 мин.

Сейчас, в пору коронавирусных ограничений, внутренний туризм становится в разы более привлекательным, чем обычно. В голову немедленно приходят звучные названия российских регионов, и среди них — Горный Алтай. Однако по карману ли это направление простому российскому путешественнику?

Погода и климат

Опытные люди советуют приезжать в Горный Алтай с начала мая по сентябрь, причём полноценное лето приходит сюда не раньше второй половины июня и продолжается где-то до пятнадцатого августа, поэтому ценителям комфорта и прохлады стоит задуматься об оптимальных датах своей поездки.

Осень на Алтае — это пора совершенно непредсказуемой погоды, но пейзаж в это время будто осыпан золотом и выглядит особенно величественным.

Бюджетный туризм в горном Алтае – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Погода и климат

Алтайская зима, снежная и морозная, приходит в ноябре и держится до середины апреля. В это время года гостей ждут невероятно живописные виды и активный отдых среди заснеженных гор.

Как добраться

Горный Алтай — не самый доступный российский регион, поэтому необходимо заранее обдумать маршрут. Как же можно туда добраться?

Самолётом — до Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска. Максимально бюджетный полёт из Москвы обойдётся в 5 тысяч, из Санкт-Петербурга — в 7 тысяч рублей. Более комфортный полёт будет стоить из обеих столиц около 15 000 рублей. Время в пути — примерно 4 – 4,5 часов, причём из Москвы прямых рейсов больше.

Поездом — до Бийска, Новосибирска и Барнаула. Как и в случае с самолётами, отправляться из Москвы удобнее. Ближайший железнодорожный вокзал расположен в Бийске. Билеты можно купить от 13 тысяч рублей в случае купе, и от 8 тысяч — в плацкарте. Добираться до Новосибирска дешевле (плацкарт — 6-7 тысяч рублей) и ближе (45 часов против 65), поезда многочисленнее.

Бюджетный туризм в горном Алтае – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Как добраться

На автомобиле. Это наименее затратный вариант, который вдобавок позволяет насладиться дорожными красотами, которые будут проноситься за окном целых три дня. Учитывая длительность дороги, полезно будет внимательно изучить актуальную информацию о дорожных работах.

Рекомендуем:  Южная Швеция

Цены

Цены на Алтае довольно умеренные, и на бытовые нужды хватит вполне скромной суммы.

Ночлег

На ночь можно остановиться на базе отдыха или в гостинице (хостеле). Ночёвка в двухместном гостиничном номере обходится примерно в 1500 рублей. Многочисленные кемпинги дешевле, но не всякий готов спать в палатке посреди дикой природы.. Для тех, кто не хотел бы ночевать вне крепких стен или подыскивать подходящий номер, подойдёт каучсёрфинг —постой в частном жилье на условиях возможности ответного визита.

Пять мест, которые стоит посетить

Горный Алтай богат необычными и вдохновляющими локациями, посещение которых подарит незабываемые ощущения. Вот те, которые можно назвать в числе первых:

  • Река Катунь. Что может быть лучше, чем пожить у края чистого, полноводного потока — хоть на базе отдыха, хоть в палатке? Предрассветные туманы, кристальная вода шумной и непокорной реки, запах хвои и смолы —всё это надолго запомнится путешественнику.
Бюджетный туризм в горном Алтае – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Пять мест, которые стоит посетить
  • Каракольский природный парк «Уч-Энмек», особо почитаемый среди местных жителей. Здесь точки притяжения — озеро Ару-Кем, древние каменные стелы, царские Башадарские курганы. Сторонники оккультных практик считают парк местом силы.
  • Национальный парк «Чуй-Оозы» в месте слияния рек Чуи и Катуни. Подниматься на смотровые площадки рекомендуется в конце лета — начале осени, так как только в этот период чистота речной воды позволяет оценить всё величие картины.
  • Археологический комплекс «Адыр-Кан». Достопримечательность, не снискавшая ещё должной известности, что будет вдвойне приятно посетителю, который сможет без суеты проникнуться духом исторических тайн и загадок, рассматривая древние петроглифы — наскальные рисунки.
  • Ретранслятор на перевале Ачик с видом на гору Белуху — фантастическая панорама, откуда можно осмотреть Белуху и главные горные хребты Алтая. Попасть туда будет непросто: поход придётся тщательно спланировать. Зато очутившись на высоте в 1500 метров, можно окинуть взором пространные альпийские луга, уходящие в небо хребты и гигантскую Белуху.
Рекомендуем:  Достопримечательности Крыма: пещера Фул
Бюджетный туризм в горном Алтае – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Пять мест, которые стоит посетить

Заключение

Как можно видеть, Горный Алтай — направление вполне доступное. Путевые издержки вполне окупаются неповторимой атмосферой региона, а при грамотном выборе слагаемых путешествия траты сводятся к минимуму: так, автомобильная поездка с ночёвкой в кемпинге в разы сократит расходы.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Погода и климатОпытные люди советуют приезжать в Горный Алтай с начала мая по сентябрь, причём полноценное лето приходит сюда не раньше второй половины июня и продолжается где-то до пятнадцатого августа, поэтому ценителям комфорта и прохлады стоит задуматься об оптимальных датах своей поездки.
Как добратьсяГорный Алтай — не самый доступный российский регион, поэтому необходимо заранее обдумать маршрут.
ЦеныЦены на Алтае довольно умеренные, и на бытовые нужды хватит вполне скромной суммы.
НочлегНа ночь можно остановиться на базе отдыха или в гостинице (хостеле).
Пять мест, которые стоит посетитьГорный Алтай богат необычными и вдохновляющими локациями, посещение которых подарит незабываемые ощущения.
ЗаключениеКак можно видеть, Горный Алтай — направление вполне доступное.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии