Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом

Время чтения: 5 мин.

Сладкий аромат ванили дополняет многие сладкие блюда и десерты. Однако чаще всего используются такие добавки, как ванильный или ванилиновый сахар, ароматизаторы или ванильные экстракты, которые дешевле натуральной ванили.

Что такое ваниль и какие блюда из ванили создали в кулинарном искусстве

Ваниль, или стручки ванили, является популярной приправой к сладким блюдам. Это плод плосколистной ванили, растения семейства орхидных, произрастающего в тропических зонах Южной Америки, Африки и Азии.

Ваниль – вьющийся вид, поэтому в прошлом растения выращивали вместе с деревьями, которые обеспечивали им опору. Крупнейшим производителем была Мексика, где имелись пчелы, которые опыляли растение. Только после открытия метода искусственного опыления ваниль стали выращивать и в других регионах. Сегодня крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар и Индонезия. Плоды ванили собирают и подвергают процессу ферментации и сушки. Ваниль – одна из самых дорогих пряностей, а всевозможные сыры, сладости, ванильная косметика на самом деле обогащены синтетическими ванильными вкусами и ароматами. Палочка ванили имеет форму длинного стручка, который после ферментации и сушки темнеет и сморщивается. Сырая ваниль не имеет аромата, поэтому стручки ферментируют и сушат на солнце. Это длительный процесс, занимающий до нескольких месяцев, поэтому это одна из самых дорогих специй.

Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Что такое ваниль и какие блюда из ванили создали в кулинарном искусстве

На рынке доступны различные ванильные продукты, такие как ванильный сахар, ванильный ароматизатор, ванильный экстракт или ванильная эссенция. Большинство продуктов получают путем добавления ванилина, химического соединения. Искусственный ванилин считается вредным соединением, которое может вызвать раздражение кожи. Поэтому ванильный сахар отличается от ванилина. Более здоровым, хотя и более дорогим решением является домашний ванильный экстракт, который можно сделать самостоятельно из настоящих ванильных палочек и спирта. Натуральный экстракт ванили – источник ценных антиоксидантов.

Для чего используется ваниль

Ваниль обладает сладким ароматом, поэтому ее чаще всего добавляют в сладкие блюда и выпечку. Для этого можно использовать настоящие ванильные палочки, сделать собственный экстракт, купить ванильный сахар или синтетические ванилиновые продукты. С добавлением ванильного экстракта или ароматизатора получаются ароматные десерты, торты, кремы или мороженое. Его также добавляют в чай или кофе.

Ваниль хорошо сочетается с другими специями. Ее можно также сочетать с шоколадом, куркумой, миндалем, лаймом и кокосовыми продуктами. В блюда добавляется только ванильный стручок внутри палочки, который нужно аккуратно разрезать и выскоблить мякоть. Сами палочки можно использовать для ароматизации сахара, молока или для консервирования. Ванильный экстракт можно сделать самостоятельно, залив спиртом разрезанные стручки ванили и отложив их на 2 недели.

Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Для чего используется ваниль

Рецепты ароматных десертов и блюд с ванилью

Классическим десертом, в котором ваниль является важным дополнением, является панна-котта. Это традиционный итальянский десерт из региона Эмилия-Романья. Десерт обладает нежным вкусом, поэтому его обычно подают с разнообразными начинками. Он прекрасно смотрится на тарелке, поэтому является идеальным десертом для элегантных вечеринок. Традиционная панна-котта имеет белый цвет и усеяна стручками ванили. Ее можно украсить фруктовым желе. Важно отметить, что десерт очень прост в приготовлении. Его основу составляют сливки, затвердевшие с помощью желатина, а ваниль является важной вкусовой добавкой. Используйте палочку ванили, из которой нужно выбрать семена. Можно также использовать готовую пасту из семян, ванильный экстракт или ванильный сахар. Помимо классической панна-котты, существуют также рецепты различных вариаций этого блюда, с разными начинками. Десерт подается с сиропом или фруктовым соком.

Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Рецепты ароматных десертов и блюд с ванилью

Ваниль также входит в состав знаменитого французского десерта крем-брюле, приготовить который немного сложнее. Это вкусный десерт с хрустящей корочкой из карамелизированного сахара. Основу десерта составляют яичные желтки, сливки и сахар. Ваниль отвечает за аромат блюда. Удалить семена из натурального ванильного стручка и прокипятить сам стручок вместе со сливками, затем удалить его. Добавить яичные желтки, взбитые с сахаром, и перемешать, пока смесь не станет кремообразной. Переложить крем в жаропрочные миски и запечь, желательно на водяной бане. После выпечки и охлаждения поставить десерт в холодильник. Самая большая изюминка этого десерта – карамелизированный сахар на верхушке. Каждую миску с полученным кремом посыпать сахаром и поставить на огонь с помощью пищевой горелки. Сахар карамелизуется непосредственно перед подачей десерта.

Рекомендуем:  Растения и травы уничтожающие бактерии в организме
Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Рецепты ароматных десертов и блюд с ванилью

Интересные идеи простых десертов с ванилью

Ваниль, предпочтительно в виде экстракта, отлично подходит для холодного чизкейка. Ваниль также подсказывает идеи для вкусных, ароматных десертов на основе молока или сливок. В дополнение к панна-котте можно приготовить вкусный десерт, соединив молоко с пудингом и маслом. Для десерта берется палочка ванили, из которой удаляются семена, или ванильный экстракт, или ванильный сахар.

Быстрые и простые рецепты с ванильным вкусом – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Интересные идеи простых десертов с ванилью

Очень часто в выпечку добавляют ванильный сахар, который придает выпечке прекрасный аромат. Примером может служить простой пирог с манкой, для приготовления которого достаточно просто смешать ингредиенты. Ваниль хорошо подходит в качестве дополнения к кремам, которые используются в десертах и холодных тортах. Прекрасный заварной крем получается, если вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Затем добавляется мягкое сливочное масло, и все это загущается сухим молоком. После того, как сливки взбиты, их можно использовать для выравнивания коржей или дна бисквита.

Существует множество способов использования ванили в сладкой выпечке и десертах. Однако самым популярным способом улучшения выпечки является добавление ванильного сахара или ванильного ароматизатора.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Краткое резюме

Что такое ваниль и какие блюда из ванили создали в кулинарном искусствеВаниль, или стручки ванили, является популярной приправой к сладким блюдам.
Для чего используется ванильВаниль обладает сладким ароматом, поэтому ее чаще всего добавляют в сладкие блюда и выпечку.
Рецепты ароматных десертов и блюд с ванильюКлассическим десертом, в котором ваниль является важным дополнением, является панна-котта.
Интересные идеи простых десертов с ванильюВаниль, предпочтительно в виде экстракта, отлично подходит для холодного чизкейка.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии