Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность Берлина – Фото 1Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность Берлина

Время чтения: 4 мин.

Эта постройка демонстрирует настоящий дух Берлина: в день торжественного открытия нового сооружения, 6 августа 1791 г., ворота были еще не полностью готовы. Квадрига являлась недоделанной и оставалась таковой еще несколько лет. Как говорят местные жители, вышеописанный факт только придает Бранденбургским воротам еще больше символизма. Однако уже изначально было запланировано сделать этот объект одной из главных городских достопримечательностей, ведь именно в таком великолепном виде они были задуманы кайзером Вильгельмом II.

Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность БерлинаРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Бранденбургские ворота – важная архитектурная достопримечательность Берлина

После завершения длительной Тридцатилетней войны вокруг будущей столицы Германии построили стену, которая имела 18 ворот, предназначенных для въезда в город. Также они были необходимы для того, чтобы обеспечить централизованные налоговые сборы на ввозимые на территорию Берлина вещи.

Основные ворота получили необычное оформление в ходе проведения строительных работ. Деятельность по возведению ворот, которые служили коротким путем в город Бранденбург, была начата в 1781 г. В то время военных конфликтов в этой области не было, поэтому новая постройка первоначально имела название не Бранденбургские ворота, а Ворота Мира. Украшавшей их квадригой заведовала богиня мира Ирена из древнегреческой мифологии.

Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность БерлинаРазмещено: tesla. Источник: unsplash.com
Бранденбургские ворота – важная архитектурная достопримечательность Берлина

Кайзер Пруссии поручил руководство реставрационными работами архитектору Карлу Готтгарду Лангансу. Проект должен был быть создан в наилучшем качестве с той целью, чтобы при возможном изменении местоположения таможни, постройка сохранилась на прежнем месте и продолжила радовать своим присутствием жителей прилегающих к ней территорий. Результат оказался следующим: из 18 ворот до нашего времени дошли лишь Бранденбургские.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Бранденбургские ворота – важная архитектурная достопримечательность Берлина

Ланганс первым в немецкой архитектурной истории использовал древнегреческий стиль и этими действиями способствовал появлению отдельного направления в архитектуре, которое получило наименование “берлинский классицизм”. Есть версия, что из-за возникших на карте современной немецкой столицы Ворот мира ее стали неофициально называть “Афинами на Шпрее”, однако она недостоверная. В действительности такое наименование объясняется тем, что к XVIII столетию Берлин стал одним из важнейших культурных центров Старого Света.

Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность БерлинаРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
Бранденбургские ворота – важная архитектурная достопримечательность Берлина

Создателем известной квадриги, которая украшает сооружение, является знаменитый скульптор из Берлина того времени Иоганн Готфрид Шадов. Однако стоит отметить, что над ее реальным воплощением в жизнь работала квалифицированная группа специалистов. После завершения работ появились слухи о том, что монумент богини был создан с натуры, а также о том, что “моделью” являлась любовница кайзера.

Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность БерлинаРазмещено: tesla. Источник: pexels.com
Бранденбургские ворота – важная архитектурная достопримечательность Берлина

Нельзя сказать, что слухи под собой не имели существенных оснований. В их защиту говорит тот факт, что сперва фигура богини являлась обнаженной, а знаменитая любовница кайзера была не против позировать именно в таком виде. Жители Берлина посчитали это неприличным обстоятельством, и по этой причине статуя в будущем была дополнена “платьем”, изготовленным из меди. Сам архитектор утверждал, что прототипом для монумента стала абсолютно иная девушка, которая была дочерью известного в городе мастера кузнечного дела.

Бранденбургские ворота - важная архитектурная достопримечательность БерлинаРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Бранденбургские ворота – важная архитектурная достопримечательность Берлина

Во время сражений в Берлине на завершающем этапе Второй Мировой войны Брандербургские ворота получили значительные повреждения, а одна бомба угодила в квадригу. Последнюю вернули на место лишь через 13 лет. До этого момента на месте колесницы висело знамя СССР, в дальнейшем заменененное на флаг ГДР. В период нахождения земного шара в состоянии “холодной войны” вышеописанное сооружение находилось в Восточной Германии.

Рекомендуем:  Транспорт в стиле Копенгагена. Езда на велосипеде на работу и в школу

Каждый любитель истории обязательно оценит эту достопримечательность.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Берлин

Германия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

До сих пор только слышал про эти ворота но теперь могу подробно рассказать про Бранденбургские ворота много интересного.

Александр"

Теперь много наших там.Сидят наверное читают статью про Берлин.