Боль в животе при летней жаре: как это связано и что с этим делать – Фото 1

Боль в животе при летней жаре: как это связано и что с этим делать

Время чтения 5 мин.

Связь между болью в животе и летней жарой подчёркивает чувствительность такого органа, как кишечник, от которого напрямую зависит здоровье и сила человеческой иммунной системы. Здоровье кишечника в значительной степени зависит от диеты, в которой очень важную роль играет потребление молочных ферментов с пробиотическим действием.

1. Для чего нужны пробиотики?

Добавки с пробиотиками рекомендуется при болях в животе, которые не могут быть связаны с патологиями, требующими специфического фармакологического лечения. Молочные ферменты с пробиотическим действием, также называемые пробиотиками, позволяют кишечнику поддерживать в равновесии его бактериальную флору или, иначе говоря, “микробиоту”. Она представляет собой совокупность обитающих в кишечнике микроорганизмов (эукариоты, грибы, простейшие, вирусы и бактерии).

Наличие живых молочных ферментов с пробиотическим действием в пищевых добавках способствует созданию условий кишечного эубиоза и предотвращает размножение вредных бактерий. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что некоторые виды пробиотиков в различных дозировках, принимаемые в течение более 4 недель, повлияли на улучшение состояния у пациентов с СРК (синдромом раздражённого кишечника).

Боль в животе при летней жаре: как это связано и что с этим делать – Фото 2
1. Для чего нужны пробиотики?

2. Молочнокислые ферменты и пробиотики: что это такое и как работают

Под молочными ферментами подразумеваются те живые и активные бактериальные штаммы, которые способны преобразовывать и метаболизировать лактозу (сахар, содержащийся в молоке). Однако не все молочные ферменты выполняют полезные процессы для здоровья организма: это касается только тех, которые обладают пробиотическим действием, среди них Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus Casei и Bifidobacterium.

Именно они помогают восстановить кишечнуюй экосистему, изменённую неправильным питанием, приёмом антибиотиков и кишечными инфекциями. Поэтому они так нужны при диарее, запоре, метеоризме и боли в животе. Иначе говоря, при любых проявлениях синдрома раздражённого кишечника.

3. Причины боли в животе и раздражения кишечника во время праздников

Летняя жара, как уже упоминалось, делает кишечник более чувствительным, а также может влиять на иммунную систему. Таким образом, в период отпуска возможно, что типичные заболевания людей с синдромом раздраженного кишечника могут возникать чаще. Каковы возможные причины боли в животе во время отпуска?

Боль в животе при летней жаре: как это связано и что с этим делать – Фото 3
3. Причины боли в животе и раздражения кишечника во время праздников
  • Стресс в поездках с изменением расписания, окружающей среды и диеты может вызвать кишечные расстройства, такие как запор или диарея путешественника. Жара и высокие температуры только добавляют раздражения кишечнику.
  • Чтобы противостоять жаре, часто употребляют холодные или ледяные напитки, которые имеют серьёзные побочные эффекты на пищеварение.
  • Изменение температуры от холода к теплу, создаваемое кондиционерами, часто приводит к изменениям температуры, которые вредны для организма.
  • Кроме того, длительные поездки на машине, самолёте или поезде приводят к малоподвижному образа жизни, плохой гидратации, сопровождающейся быстрым и не совсем здоровым питанием.

Эти события, характерные для летнего сезона, могут привести к нарушению баланса кишечной бактериальной флоры.

Боль в животе при летней жаре: как это связано и что с этим делать – Фото 4
3. Причины боли в животе и раздражения кишечника во время праздников

4. Советы по предотвращению боли в животе летом

Позаботиться о благополучии кишечника летом во время путешествий более чем реально, только примите некоторые меры предосторожности. например:

  • Обеспечьте адекватную гидратацию, т.е. пейте 1,5-2 л воды в день, не считая приёмов пищи.
  • Пейте напитки без сахара и алкоголя комнатной температуры или прохладными, но не холодными или со льдом.
  • Ешьте много фруктов и овощей. Они богаты водой и витаминами. Также эти продукты рекомендуется употреблять при комнатной температуре, а не в холодном виде из холодильника.
  • Отдавайте предпочтение лёгкой и легкоусвояемой пище, избегая жирной.
  • В дальних поездках старайтесь двигаться каждый час, вытягивая руки и ноги, вращая суставы. Также полезно пройтись несколько минут, чтобы улучшить работу микроциркуляции.
  • Обратите внимание на места со значительными перепадами температуры, например супермаркеты, особенно в зоне холодильника, торговые центры и некоторые крупные сетевые магазины.
  • Принимайте профилактические пищевые добавки на основе живых молочных ферментов с пробиотическим действием. Наиболее полезны те, которые также можно хранить вне холодильника. В частности, препараты в капсулах, устойчивых к желудочно-кишечному тракту, и в пакетиках являются наиболее подходящими для летнего периода. Желудочно-резистентные капсулы осуществляют целенаправленное действие: они сопротивляются кислотности желудочно-кишечного тракта, чтобы выполнять свои действия и поддержать баланс микробиотов. Пробиотики в пакетиках принимаются без воды, что очень комфортно в поездках. Самые известные штаммы, подтвердившие свою эффективность для баланса бактериальной флоры – это бифидобактерии и лактобациллы.
Боль в животе при летней жаре: как это связано и что с этим делать – Фото 5
4. Советы по предотвращению боли в животе летом

Это простые меры предосторожности, которые могут улучшить не только отпуск, но и весь летний период, когда сочетание чувствительности кишечника и жары может вызвать раздражение и беспокойство.

5. Что делать, если из-за жары уже проявилась боль в животе?

Боль в животе, запор, подёргивание или диарея – вот некоторые из симптомов боли в животе, средства борьбы с ними просты:

  • Пейте достаточно жидкости.
  • Увеличьте потребление витаминов и минералов через фрукты и овощи или пищевые добавки.
  • Ешьте лёгкие блюда без подливок, соусов, кремов и острых специй.
  • Избегайте алкоголя и жареной пищи.
  • Принимайте пищевые добавки на основе живых молочных ферментов с пробиотическим действием, эффективность которых улучшается, если принимать их натощак, то есть за 20 минут до или через 2 часа после еды. Живые молочные ферменты с пробиотическим действием, способствующие благополучию кишечника и балансу его микробиоты , от которого зависит правильное функционирование всего организма, действуют как адъювант для благополучия всего организма.
YouTube player

Краткое резюме

1. Для чего нужны пробиотики?Добавки с пробиотиками рекомендуется при болях в животе, которые не могут быть связаны с патологиями, требующими специфического фармакологического лечения.
2. Молочнокислые ферменты и пробиотики: что это такое и как работаютПод молочными ферментами подразумеваются те живые и активные бактериальные штаммы, которые способны преобразовывать и метаболизировать лактозу (сахар, содержащийся в молоке).
3. Причины боли в животе и раздражения кишечника во время праздниковЛетняя жара, как уже упоминалось, делает кишечник более чувствительным, а также может влиять на иммунную систему.
4. Советы по предотвращению боли в животе летомПозаботиться о благополучии кишечника летом во время путешествий более чем реально, только примите некоторые меры предосторожности.
5. Что делать, если из-за жары уже проявилась боль в животе?Боль в животе, запор, подёргивание или диарея – вот некоторые из симптомов боли в животе, средства борьбы с ними просты:
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии