Большой Барьерный риф и остров Фрейзер. Природные достопримечательности  Австралии – Фото 1

Большой Барьерный риф и остров Фрейзер. Природные достопримечательности Австралии

Время чтения 6 мин.

Большой Барьерный риф является крупнейшим коралловым рифом в мире и единственным в своем роде, который можно увидеть даже из космоса. Это увлекательная экосистема, которой восхищаются не только любители искусства. Ученые предполагают, что риф разрушится в течении следующих сорока лет. Одной из основных причин надвигающейся гибели является неудержимое глобальное потепление, которое также повышает температуру воды в Коралловом море. В результате кораллы увядают, поскольку одноклеточные организмы крайне истощаются, а без которых невозможно нормальное развитие рифов. В настоящее время более или менее повреждено 70% Большого Барьерного рифа. По оценкам ученых, к 2050 году весь риф может быть функционально уничтожен.

Угроза исчезновения

Самый большой враг, в последние годы, колючая морская звезда, которая буквально пожирает его. Причина чрезмерного роста проста, он был вызван утратой естественных врагов его планктонных личинок, а именно камбал и мелких видов акул. Врагов больших звезд, моллюсков тритонов, тоже сильно поубавилось. Ракушки, популярный сувенир у туристов, что плохо сказывается на численности моллюсков. О тотальном опустошении свидетельствуют и другие действия человека, ежегодно в море уплывают тонны калия, фосфора, тяжелых металлов и пр.

Большой Барьерный риф и остров Фрейзер. Природные достопримечательности  Австралии – Фото 2
Угроза исчезновения

Вырубка лесов также играет разрушительную роль, последующая эрозия почвы вызывает недостаток света в водах скал и постепенное исчезновение сотен видов растений и животных. Одно из самых исключительных сообществ организмов в мире таким образом целенаправленно уничтожает загрязненную окружающую среду и недобросовестных рыбаков и туристов. Хотя правительство Австралии предприняло шаги, чтобы спасти свою гордость, по мнению активистов-экологов, их далеко не достаточно. Пока есть только так называемые зеленые зоны, где всякая рыбалка запрещена под угрозой штрафа. Сегодня зеленые зоны составляют около 5% всего рифа, но экологи строго требуют защиты 30-50%, чтобы сохранить его в будущем.

Устройство рифа

Большой Барьерный риф протянулся на 2000 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Он начинается к югу от Тропика Козерога примерно на уровне Бандаберга и Гладстона и заканчивается в Торресовом проливе к югу от Новой Гвинеи. По сути, это целая сеть рифов, разбросанных в Коралловом море, шириной где-то 2, а где-то до 150 километров. Со скал видно как возвышаются над поверхностью неисчерпаемое количество островов и островков, и на некоторых из них можно остановиться.

Большой Барьерный риф и остров Фрейзер. Природные достопримечательности  Австралии – Фото 3
Устройство рифа

Говорят, что он состоит из четырехсот различных видов кораллов, которые обосновались на его месте миллионы лет назад. Каждая из них имеет свою форму нарастания, что создает немалое разнообразие скал, различные холмы, плоскогорья, доски, ветки и рога. Из-за обилия полипов риф постоянно растет. Большой Барьерный риф, одно из самых биологически богатых мест в мире. Он обеспечивает убежище для тысяч видов рыб и многих других живых существ, таких как морские змеи, улитки и двустворчатые моллюски.

Возраст Большого рифа

Биологи уже много лет пытаются оценить возраст рифа, используя различные методы. Скважины показывают, что коралловая масса иногда достигает толщины до пятисот метров. По их оценкам, им около двух миллионов лет, но говорят, что некоторым частям более 18 миллионов. Однако в этом вопросе многое остается без ответа, например, сейчас ученые предоставили информацию противоположного характера. Говорят, что последняя геологическая скважина достигла мест, где коралловая масса встречается с недрами, и, ко всеобщему удивлению, обнаружила, что рифу всего 600 000 лет. В любом случае, это не меняет его взглядов и величия. В октябре 1979 года часть Большого Барьерного рифа была объявлена морским парком и с 1981 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Большой Барьерный риф и остров Фрейзер. Природные достопримечательности  Австралии – Фото 4
Возраст Большого рифа

Большой Барьерный риф не разочарует ни одного авантюриста и любителя нетронутой природы, но и удовлетворит туристов любящих адреналин, ведь он предлагает огромное количество развлечений: плавание, дайвинг, морские прогулки, водные виды спорта, рыбалку, походы и кемпинг. Наблюдать за природными красотами здесь можно не только дайверам, глубоко под водой, но и туристам на суше и на островах. До Большого Барьерного рифа лучше всего добираться из Квинсленда. Можно отправиться в однодневную экскурсию, которую предлагает большинство путешественников в этом районе, а можно провести здесь активный отдых.

Остров Фрейзер, австралийский рай на земле

Остров Фрейзер, расположен примерно в 200 километрах от города Брисбен в восточной части Австралии. Этот песчаный остров площадью около 2000 км2 пленит своей природой и жизнью, каких не обнаружить больше нигде в мире. До острова можно добраться на одной из нескольких лодок, которые ежедневно отходят от истоков рек через равные промежутки времени. Помимо пассажиров, корабли также перевозят автомобили. Размещение на острове обеспечивается двумя курортными отелями, шестью природными лагерями и двумя частными лагерями. Если использовать лагеря и палатки для отдыха, то стоит быть готовым к появлению гостей, в виде собак динго. Около двухсот из них живут здесь и привыкли к вездесущим туристам.

Остров Фрейзер получил статус Всемирного наследия в основном благодаря своей очаровательной природе и ландшафту. Весь остров на самом деле представляет собой одну большую песчаную дюну, которая, в отличие от пустынных, полна жизни. Здесь отсутствует городская инфраструктура, только несколько туристических объектов. Благодаря этому эти края идеально подходят для туристов, которые хотят узнать что-то отдаленное и незатронутое массовым туризмом. За несколько дней можно пройтись по острову с рюкзаком и пережить настоящее приключение в тропическом лесу или воспользоваться услугами местных отелей и арендовать внедорожник. Быстрая езда по милям пляжей оставит приятные впечатления.

Большой Барьерный риф и остров Фрейзер. Природные достопримечательности  Австралии – Фото 5

Будь-то пешком или с помощью техники, обязательно стоит исследовать хотя бы некоторые из 24 пресноводных озер, одного из самых замечательных явлений на острове. Например, озеро Маккензи известно своими пляжами с белым песком и кристально чистой водой. Абсолютная противоположность, озеро Буманджин, с преувеличением считающееся самой большой лужей в мире. Вода в нем чайно-коричневого цвета, но в основном озеро очень мелкое по всей площади.

Остров можно объехать за один день. Рекомендуется посмотреть на северный мыс острова. По пути исследовать обломки корабля Махено, которые торчат прямо из пляжа. Также можно посетить местный национальный парк Грейт-Сэнди. Самый красивый пляж острова Орчард-Бич. Там находится большая скала с которой открывается прекрасный вид на весь остров. Что интересно, на всем острове Фрейзер, вода в виде пресноводных озер очень хорошо сохраняется. Ведь это одна большая песчаная дюна и вода должна естественным образом впитаться в песок, однако этого не происходит.

YouTube player

Краткое резюме

Угроза исчезновенияСамый большой враг, в последние годы, колючая морская звезда, которая буквально пожирает его.
Устройство рифаБольшой Барьерный риф протянулся на 2000 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии.
Возраст Большого рифаБиологи уже много лет пытаются оценить возраст рифа, используя различные методы.
Остров Фрейзер, австралийский рай на землеОстров Фрейзер, расположен примерно в 200 километрах от города Брисбен в восточной части Австралии.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга

Как великолепно было бы если бы я владела недвижимостью в этих курортных зонах и самолет для доставки туристов.Согласитесь!?

Шрек

Привет всем с января 2022 года.Желаю всем душевного равновесия и благополучия.