Болдино, Нижегородская область: главные достопримечательности – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Болдино, Нижегородская область: главные достопримечательности

путешествия по России

Время чтения: 6 мин.

Если однажды вы окажетесь в Нижнем Новгороде на автовокзале Щербинки, то можете испытать легкий шок, обнаружив среди направлений местных автобусов одно заветное имя – Болдино. Кажется невероятным, что можно просто сесть на автобус и через несколько часов увидеть это место, которое через время протягивает нить памяти от нас к Пушкину.

1. Природа и память

Село Большое Болдино расположено в живописной местности. Это юго-восточная часть Нижегородской области. Привлекательный лесостепной край, где небольшие рощи из дубняка и осинника покрывают волнисто-холмистые равнины, по которым протекают реки, а кое-где тихо мерцают озера. Привычные глазу милые пейзажи среднерусской природы молчаливо хранят следы исторических событий. Цветущая когда-то цивилизация дворянских усадеб невозвратно погружается в глубины природной жизни. Пушкинское Болдино существует в окружении усадеб, которым повезло меньше. То, что от них осталось, тем не менее, привлекает внимание, будто посетитель заброшенных усадебных парков и архитектурных руин пытается вспомнить что-то важное, с чем-то обрести связь. Такие места – это урочище Анастасово, где располагалось имение дворян Сущовых, от которого сохранились остатки двухэтажного дома, Архангельская церковь в селе Аносово, усадебные парки имения Новосильцевых в селе Апраксино и имения Кочубеев в селе Новая Слобода, храм Покрова Божией Матери в селе Пересекино и многие другие. Возможно, эти маршруты не обозначены в проспектах туристических агентств, но для полноты картины необходимо вспомнить и о них.

Болдино, Нижегородская область: главные достопримечательности – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
1. Природа и память

2. Родовое имение

Болдино известно с 16 века (первоначальное название Забортники). Уже тогда оно принадлежало Пушкиным. В 80-е годы 16 века имение было пожаловано Иваном Грозным воеводе Евстафию Михайловичу Пушкину. С тех пор на протяжении 300 лет эти места были связаны с жизнью его потомков. Александру Сергеевичу Болдино не принадлежало, но он бывал здесь в 1830, 1833 и 1834 годах. Лично ему принадлежало село Кистенёво, название которого многие вспомнят по роману «Дубровский».

Рекомендуем:  Чем заняться в зимней Карелии?

В 1911 году государство выкупило усадьбу у внучатого племянника поэта Л. А. Пушкина. После революции 1917 года ее ждала печальная участь соседних поместий, от которых сейчас остались развалины и запущенные парки. Были разграблены пушкинские усадьбы в Михайловском, Тригорском, Петровском. Подлинный усадебный дом и парк спас писарь болдинской волостной конторы Валентин Тюльнев, которому удалось убедить односельчан не трогать имение. Неграмотные по большей части крестьяне организовали охрану усадьбы, так как желающие «пустить красного петуха» находились еще долго.

В 1929 году парк имения стал заповедником, в то время он назывался «Сад имени А.С. Пушкина». Сад с его теплицами и огородами стал источником дохода будущего музея – сотрудники продавали на базаре яблоки, семена и саженцы. Собирательская работа началась намного позднее. Власти вспомнили о Болдине только в 1937 году, в годовщину роковой дуэли, тогда на доме появилась памятная табличка. Летом 1949 года состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Болдино». Ленточку перерезал правнук поэта Г. Г. Пушкин. С этого времени музей постепенно стал центром научных исследований, были собраны коллекции документов, книг, изображений (например, эскизы костюмов и декораций к опере «Борис Годунов», созданных горьковским художником Л. А. Араповым).

Болдино, Нижегородская область: главные достопримечательности – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
2. Родовое имение

3. Пушкин в Болдино

В 1830 году А.С. Пушкин получил согласие на брак с Н. Гончаровой. Но подготовка к свадьбе затягивалась. В конце августа поэт выехал в Болдино, так как ему нужно было вступить во владение деревней Кистенёво. Он мечтал о плодотворной работе, которая всегда шла лучше осенью, в любимое время года, и об уединении, отвлечении от хлопот о женитьбе. Перед самым отъездом он узнал о холере, но не отложил поездку, а двинулся дальше «с досадой и большой неохотой», как он писал в одном из писем. В связи с карантином пребывание Пушкина в Болдине затянулось до декабря. За это время была завершена работа над романом в стихах «Евгений Онегин», созданы циклы «Повести Белкина», «Маленькие трагедии».

Болдино оказалось удивительно плодотворным местом. В 1833 году поэт провел здесь октябрь, написав поэму «Медный всадник», лучшие из сказок, «Пиковую даму». Еще раз он побывал здесь в 1834 году.

Рекомендуем:  Храмы Санкт-Петербурга – основные городские святыни

Усадебный дом сохранился, хотя и изменился за десятилетия. Это деревянный особняк с мезонином, его отреставрировали в 1987 году. В комнатах на первом этаже воссозданы подлинные интерьеры. Убранство кабинета – небольшого зала для приема гостей, где поэт работал, – восстановлено по рисунку Пушкина. Помимо дома, в Болдине можно осмотреть здание вотчинной конторы, где поэт останавливался в 1834 году, надворные постройки и парк. Парк появился позже, но некоторые деревья «помнят» Пушкина, это древняя ива на берегу верхнего пруда и несколько дубов. В Большом Болдине находится также белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященная в 1791 году, ее построил дед поэта, Л.А. Пушкин.

Болдино, Нижегородская область: главные достопримечательности – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
3. Пушкин в Болдино

4. Селфи в образе поэта

В Болдино советуют приезжать на несколько дней, остановиться можно в гостинице. Чтобы лучше почувствовать это место, не нужно торопиться. Не спеша обойти все достопримечательности, осмотреть картинную галерею, побывать на экскурсиях. Большинство туристов едет сюда осенью, чтобы сравнить убранство местных лесов с пушкинскими строками про «очей очарованье». Наплыв посетителей отмечается с середины сентября до середины ноября. Но Болдино прекрасно и весной, когда цветут вишни и яблони, и зимой. Отсутствие суеты, как кажется, позволит «надышаться» пушкинской атмосферой. Сотрудники музея стараются воссоздать ее всеми возможными способами. Здесь можно попить чаю и отведать любимые кушанья Александра Сергеевича, принять приглашение на «Бал пушкинской эпохи», переодевшись в старинный костюм. В костюмах и фотографируются на фоне парка, так что неожиданно где-нибудь на тропинке можно встретить «живого» Пушкина в цилиндре и плаще-крылатке.

5. Котенок ученый

Из Болдино, конечно, не уезжают без сувениров. Это магнитики с изображением Пушкина и его Натали, гусиные перья, памятные кружки и футболки, местный мед, а также музейные котята, которые, конечно же, умеют рассказывать сказки. Не важно, что вы увезете из Болдина – встречу с поэтом, вновь вспыхнувший интерес к его творениям или гусиное перо, важно, что вы обязательно захотите сюда вернуться.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии