Бодрум - особенный курорт Турции – Фото 1

Бодрум - особенный курорт Турции

Время чтения 7 мин.

Бодрум — одно из самых интересных направлений для отдыха в Турции. Это живописный и комфортный уголок с особенной атмосферой. Здесь прекрасно сочетаются античные достопримечательности, клубная атмосфера, греческий колорит и пейзажи головокружительной красоты. Но обо всем по порядку.

Расположение и климат

Полуостров Бодрум расположен на Эгейском море. Здесь всегда ощущается морской бриз, перемешанный с ароматами цветов и хвойных деревьев. Именно поэтому в Бодруме необыкновенно легкий воздух. В этом регионе никогда не бывает изнурительной жары.

Купальный сезон продолжается в Бодруме с мая по октябрь. Самые жаркие месяцы — июль и август, но даже в это время температура редко поднимается выше 30 градусов.

Бодрум - особенный курорт Турции
Расположение и климат

Город и окрестности

Бодрум называют самым европейским курортом Турции. Прогулки по старому городу вызывают ассоциации с уютными городками в Греции и Испании. Узкие улочки, мощеные булыжником, застроены белыми домиками с синими ставнями. Каменные стены домов увиты лианами. Весной и летом город утопает в зелени и цветах.
Здесь множество уютных ресторанчиков и кафе, стильных клубов для любителей ночной жизни и магазинов с известными брендами для любителей шопинга. Город украшают протяженная набережная, средневековая крепость и живописная пристань с белоснежными яхтами.

Природа на побережье Эгейского моря напоминает Итальянскую Ривьеру. Береговая линия полуострова изрезана бухтами с прозрачной бирюзовой водой. Окрестные курортные поселки разбросаны на живописных холмах с оливковыми и сосновыми рощами.

Бодрум - особенный курорт Турции
Город и окрестности

Достопримечательности Бодрума

Бодрум — это тот город, в котором просто необходимо выделить время на достопримечательности. В течение веков регион был домом для многих цивилизаций и культур, включая Персию, Грецию, Рим, Византию и Османскую империю.

Немногие знают, что около 80 процентов сохранившихся памятников античности находятся на территории Турции, при этом половина из них — на полуострове Бодрум.

Мавзолей в античном Галикарнасе. На территории современного Бодрума можно увидеть исторический памятник, бывший когда-то одним из семи чудес света. Это руины усыпальницы карийского царя Мавсола (4 век до н.э.). Собственно, от имени этого древнего правителя и произошло слово «мавзолей». Величественное сооружение было построено лучшими греческими архитекторами в городе Галикарнас, располагавшемся в те времена на полуострове Бодрум.

Усыпальница поражала современников пышностью и великолепием. Она больше напоминала храм или дворец. К несчастью, мавзолей почти полностью был разрушен землетрясением в XIII в. Сегодня на месте древней усыпальницы остались лишь фрагменты стен, лестниц и колонн. Поэтому, чтобы оценить красоту и значение места, посетителям понадобятся знание истории и воображение.

Бодрум - особенный курорт Турции
Достопримечательности Бодрума

Замок Святого Петра. Замок, расположенный в городской гавани, — визитная карточка Бодрума. Средневековая крепость с башнями и толстыми стенами видна из любой части города.

Замок Святого Петра был построен рыцарями-госпитальерами с острова Родос в середине XV в. и использовался как оборонительное сооружение. В середине XVI в. крепость перешла к Оттоманской империи. Замок частично перестроили, в частности, часовню превратили в мечеть.

Сегодня в средневековом замке находится музей подводной археологии. Здесь собраны уникальные экспонаты с кораблей, затонувших у берегов Турции в далеком прошлом. В музее выставлены древние средиземноморские амфоры, предметы из мрамора, керамики и стекла. В одном из залов можно посмотреть на затонувший корабль, который считается самым древним из когда-либо найденных.

Бодрум - особенный курорт Турции
Достопримечательности Бодрума

Амфитеатр. Античный амфитеатр в Бодруме сохранился почти в неизменном виде с 4 в. до н.э. Театр был построен в древнем Галикарнасе в классическом греческом стиле.

Комплекс включает в себя сцену, место для хора и зрительские места. За сценой, с античными колоннами открывается вид на море. Места для зрителей высечены из горы, а их поверхность облицована мрамором. На мраморных ступенях можно увидеть нацарапанные имена. Таким образом в античном Галикарнасе увековечили память горожан, на чьи средства был построен театр.

В период присутствия на полуострове греков в театре ставили пьесы. Когда у власти были римляне, арена использовалась для гладиаторских боев. Амфитеатр отличается превосходной акустикой. В наши дни здесь часто проходят концерты. Даже если никаких представлений нет, горожане и туристы приходят сюда вечерами, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасным видом на море и замок.

Бодрум - особенный курорт Турции
Достопримечательности Бодрума

Ветряные мельницы. Один из популярных туристических маршрутов в окрестностях Бодрума — прогулка к холму с ветряными мельницами. Старинные мельницы из белого камня расположены на возвышенности между Бодрумом и поселком Гюмбет. Отсюда открывается чудесный вид на город, замок, морскую бухту и живописные горные склоны.

Сюда удобно добраться с экскурсией или самостоятельно на арендованном автомобиле. На вершине холма можно сделать прекрасные фотографии, а потом отдохнуть в уютном кафе.

Бодрум - особенный курорт Турции
Достопримечательности Бодрума

Милта Марина и городская набережная. Пристань для яхт Милта Марина расположена в центральной части Бодрума рядом с городской набережной. Здесь оборудовано 450 причалов, которые почти всегда заняты. От пристани постоянно отправляются морские экскурсии. Также можно арендовать яхту для самостоятельного путешествия. Популярны морские прогулки вокруг полуострова Бодрум с остановками для купания в живописных бухтах, а также путешествия на близлежащие греческие острова Кос и Родос.

К пристани из центра города можно пройти по набережной. Это любимое место отдыха у местных жителей и туристов. Набережная – средоточие вечерней городской жизни. Отсюда открываются чудесные виды на море, белоснежные яхты и крепость Бодрума. Полюбоваться морским закатом можно за столиком одного из многочисленных ресторанчиков и баров.

Бодрум - особенный курорт Турции

Клуб Галикарнас. Бодрум не зря считают тусовочной меккой Турции. Всевозможных клубов и дискотек здесь ничуть не меньше, чем античных достопримечательностей. Именно в Бодруме находится клуб Галикарнас, входящий в топ 5 самых больших музыкальных площадок Европы.

Клуб расположен на побережье с потрясающим видом на море. Оформление клуба соответствует названию, отсылающему к истории города. Танцпол под открытым небом украшают стилизованные под античность колонны. Здесь каждую ночь происходит что-то новое и особенное. Нередко выступают знаменитые группы, диджеи, проходят лазерные шоу и пенные вечеринки. Клуб работает каждую ночь с мая по октябрь.

Бодрум - особенный курорт Турции

Отели. Туристы могут поселиться как в самом городе, так и в одном из поселков на побережье полуострова. В городе расположены в основном маленькие бюджетные отели категории 3*и 4*. Они уютные и достаточно комфортные. Этот вариант подойдет тем, кто хочет больше времени посвятить достопримечательностям Бодрума, а также любителям ночной клубной жизни.

Премиальные отели категории 5* расположены в окрестностях Бодрума в живописных заливах и бухтах. Здесь можно отдохнуть в более уединенной атмосфере. Как правило, отель такого класса представляет собой несколько отдельных вилл. Уровень сервиса здесь достаточно высокий. Как правило, в отелях есть бассейн, аквапарк и собственный пляж.

Бодрум - особенный курорт Турции

Очевидный вывод заключается в том, что в Бодруме можно провести незабываемый отпуск. Курорт позволяет совместить комфортный пляжный отдых, вечеринки в стильных клубах и осмотр удивительных древних достопримечательностей.

YouTube player

Краткое резюме

Расположение и климатПолуостров Бодрум расположен на Эгейском море.
Город и окрестностиБодрум называют самым европейским курортом Турции.
Достопримечательности БодрумаБодрум — это тот город, в котором просто необходимо выделить время на достопримечательности.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии