Скумбрия – жирная рыба, содержащая большое количество жирных кислот омега-3, поэтому ее рекомендуют как часть полноценного, здорового питания. Блюда со скумбрией вкусны, просты в приготовлении и легки. Копченая, сырая или тушеная, скумбрия идеально подходит для повседневного меню. Почему скумбрия превосходит другие виды рыб по многим параметрам?
Самые важные полезные свойства скумбрии
В скумбрии много ценного белка, который необходим как питательное вещество и строительный материал в организме человека. В рыбе его достаточно, чтобы с успехом заменить скумбрией как птицу, так и красное мясо. Кроме того, скумбрия еще содержит омега-3 жирные кислоты, которые оказывают отличное воздействие на организм. Благодаря этим кислотам можно естественным образом укрепить защитный барьер как сердца, так и кровеносных сосудов. Это происходит потому, что кислоты, содержащиеся в скумбрии, встраиваются в эритроциты, благодаря чему улучшается их эластичность и организм лучше снабжается кровью. Употребляя в пищу скумбрию, можно сделать кровообращение в организме более плавным, а значит, снизить риск развития гипертонии, помимо всего прочего.

Конечно, на этом все не заканчивается! Скумбрия также богата селеном, а также витаминами D и A. Всего 100 г скумбрии достаточно, чтобы покрыть около 80% потребности взрослого человека в селене. Поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в искусственные добавки, лучше просто… есть скумбрию! Стоит помнить, что благодаря селену можно значительно укрепить свою иммунную систему – хотя бы по этой причине стоит употреблять скумбрию в различных формах. В скумбрии можно найти фосфор и кальций, которые положительно влияют на правильное развитие костей и укрепляют структуру зубов.
Всем ли подходит скумбрия? Почему не все могут есть эту рыбу?
Скумбрия не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Это связано с тем, что в этой рыбе накапливается ртуть, в частности метилртуть. К сожалению, он может нанести вред плоду, проникая в клетки крови и подвергая опасности нервную систему. Стоит помнить, что скумбрия – не совсем безопасная для здоровья рыба. Действительно, как и любой другой пищевой продукт, скумбрия может быть вредна для некоторых людей. В основном это связано с наличием гистамина, который содержится в скумбрии. Это органическое соединение, которого больше всего в копченой скумбрии, может подвергать людей риску:
Если у человека есть непереносимость гистамина, лучше не есть скумбрию – и особенно копченую скумбрию! Это связано с тем, что обработанная таким образом скумбрия содержит много гистамина, который может быть очень вреден для людей, страдающих аллергией на него.

Какая скумбрия лучше – сырая, копченая, жареная или тушеная?
Свежая рыба всегда обладает наилучшими свойствами, поскольку она не подвергается никакой термической обработке, которая может снизить, в частности, содержание витаминов в рыбе. Однако чаще всего в магазинах можно встретить копченую скумбрию. К сожалению, многие люди не понимают, что копченая рыба может быть… ядовитой. В процессе копчения выделяются канцерогенные соединения, опасные для человека. Копченая скумбрия содержит значительно меньше витаминов, чем свежая, что делает ее менее ценной для организма.
Жареная или копченая скумбрия будет не так хороша, как приготовленная на пару, запеченная в фольге, тушеная или свежая скумбрия. В жареной и копченой скумбрии много соли, слишком большое количество которой может угрожать здоровью человека – а избыток, безусловно, вредит правильной работе сердца. А консервированная скумбрия? Очень часто именно этот вид скумбрии используется для приготовления домашнего салата или рыбной пасты. В зависимости от вида (например, в собственном соусе) консервированная скумбрия обладает различными питательными свойствами. Конечно, их будет гораздо меньше, чем в свежей рыбе, потому что консервированная скумбрия подвергается консервации, а значит, воздействию высоких температур. В результате в скумбрии меньше витаминов и ценных жирных кислот. В то же время она менее калорийна, чем свежая или копченая скумбрия, поэтому люди, сидящие на диете, используют консервированную скумбрию в своем ежедневном рационе.

Рецепты вкусных блюд со скумбрией
Большинство людей знают, что салат или паста со скумбрией – отличные идеи для питательных и вкусных блюд. Что еще можно сделать с этой рыбой? Можно ли использовать скумбрию в других вариантах? Конечно, можно!
- Крем из копченой скумбрии – его простота заключается не только в ингредиентах, но и в способе приготовления. Все, что нужно сделать, это взбить в блендере все ингредиенты, то есть скумбрию, масло, томатную пасту, чеснок, сладкую и острую паприку и соль.

- Паста с копченой скумбрией и шпинатом – отличная идея для быстрого, легкого и простого блюда. Даже самый настоящий новичок на кухне сможет с легкостью приготовить это блюдо.

- Крекеры с пастой из скумбрии – идеальная закуска для всевозможных домашних вечеринок. Крекеры отлично сочетаются с тертым желтым сыром и майонезом, которым посыпают пасту. Конечно, майонез следует добавлять, если гости не придерживаются редукционной диеты! Пасту следует приправить укропом, который отлично подчеркивает вкус рыбы.

- Лепешки из скумбрии – питательная и сытная идея для ужина. Для его приготовления необходимы копченая скумбрия, картофель, яйцо, соль и перец. Просто смешать отварной, измельченный картофель с тертой скумбрией, перцем и солью. Все это обжаривается на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Очень вкусно!
Интересные факты о скумбрии
- Скумбрия может отложить до нескольких сотен тысяч икринок одновременно.
- Весной скумбрия образует косяк, чтобы направиться в воды, где она может безопасно размножаться.
- Употребление скумбрии в пищу может помочь гормону щитовидной железы функционировать должным образом.
- В Норвегии электронный гидролокатор используется для ловли скумбрии, отслеживая косяки и вылавливая их сетями.
- Скумбрия – чрезвычайно активная рыба, у которой нет плавательного пузыря, поэтому большую часть жизни она плавает и не останавливается ни на минуту.
Краткое резюме
Самые важные полезные свойства скумбрии | В скумбрии много ценного белка, который необходим как питательное вещество и строительный материал в организме человека. |
Всем ли подходит скумбрия? Почему не все могут есть эту рыбу? | Скумбрия не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. |
Какая скумбрия лучше – сырая, копченая, жареная или тушеная? | Свежая рыба всегда обладает наилучшими свойствами, поскольку она не подвергается никакой термической обработке, которая может снизить, в частности, содержание витаминов в рыбе. |
Рецепты вкусных блюд со скумбрией | Большинство людей знают, что салат или паста со скумбрией – отличные идеи для питательных и вкусных блюд. |
Интересные факты о скумбрии | Скумбрия может отложить до нескольких сотен тысяч икринок одновременно. |