Блюда со скумбрией – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Блюда со скумбрией

Время чтения: 6 мин.

Скумбрия – жирная рыба, содержащая большое количество жирных кислот омега-3, поэтому ее рекомендуют как часть полноценного, здорового питания. Блюда со скумбрией вкусны, просты в приготовлении и легки. Копченая, сырая или тушеная, скумбрия идеально подходит для повседневного меню. Почему скумбрия превосходит другие виды рыб по многим параметрам?

Самые важные полезные свойства скумбрии

В скумбрии много ценного белка, который необходим как питательное вещество и строительный материал в организме человека. В рыбе его достаточно, чтобы с успехом заменить скумбрией как птицу, так и красное мясо. Кроме того, скумбрия еще содержит омега-3 жирные кислоты, которые оказывают отличное воздействие на организм. Благодаря этим кислотам можно естественным образом укрепить защитный барьер как сердца, так и кровеносных сосудов. Это происходит потому, что кислоты, содержащиеся в скумбрии, встраиваются в эритроциты, благодаря чему улучшается их эластичность и организм лучше снабжается кровью. Употребляя в пищу скумбрию, можно сделать кровообращение в организме более плавным, а значит, снизить риск развития гипертонии, помимо всего прочего.

Блюда со скумбрией – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Самые важные полезные свойства скумбрии

Конечно, на этом все не заканчивается! Скумбрия также богата селеном, а также витаминами D и A. Всего 100 г скумбрии достаточно, чтобы покрыть около 80% потребности взрослого человека в селене. Поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в искусственные добавки, лучше просто… есть скумбрию! Стоит помнить, что благодаря селену можно значительно укрепить свою иммунную систему – хотя бы по этой причине стоит употреблять скумбрию в различных формах. В скумбрии можно найти фосфор и кальций, которые положительно влияют на правильное развитие костей и укрепляют структуру зубов.

Всем ли подходит скумбрия? Почему не все могут есть эту рыбу?

Скумбрия не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Это связано с тем, что в этой рыбе накапливается ртуть, в частности метилртуть. К сожалению, он может нанести вред плоду, проникая в клетки крови и подвергая опасности нервную систему. Стоит помнить, что скумбрия – не совсем безопасная для здоровья рыба. Действительно, как и любой другой пищевой продукт, скумбрия может быть вредна для некоторых людей. В основном это связано с наличием гистамина, который содержится в скумбрии. Это органическое соединение, которого больше всего в копченой скумбрии, может подвергать людей риску:

Если у человека есть непереносимость гистамина, лучше не есть скумбрию – и особенно копченую скумбрию! Это связано с тем, что обработанная таким образом скумбрия содержит много гистамина, который может быть очень вреден для людей, страдающих аллергией на него.

Блюда со скумбрией – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Всем ли подходит скумбрия? Почему не все могут есть эту рыбу?

Какая скумбрия лучше – сырая, копченая, жареная или тушеная?

Свежая рыба всегда обладает наилучшими свойствами, поскольку она не подвергается никакой термической обработке, которая может снизить, в частности, содержание витаминов в рыбе. Однако чаще всего в магазинах можно встретить копченую скумбрию. К сожалению, многие люди не понимают, что копченая рыба может быть… ядовитой. В процессе копчения выделяются канцерогенные соединения, опасные для человека. Копченая скумбрия содержит значительно меньше витаминов, чем свежая, что делает ее менее ценной для организма.

Рекомендуем:  Собакотерапия

Жареная или копченая скумбрия будет не так хороша, как приготовленная на пару, запеченная в фольге, тушеная или свежая скумбрия. В жареной и копченой скумбрии много соли, слишком большое количество которой может угрожать здоровью человека – а избыток, безусловно, вредит правильной работе сердца. А консервированная скумбрия? Очень часто именно этот вид скумбрии используется для приготовления домашнего салата или рыбной пасты. В зависимости от вида (например, в собственном соусе) консервированная скумбрия обладает различными питательными свойствами. Конечно, их будет гораздо меньше, чем в свежей рыбе, потому что консервированная скумбрия подвергается консервации, а значит, воздействию высоких температур. В результате в скумбрии меньше витаминов и ценных жирных кислот. В то же время она менее калорийна, чем свежая или копченая скумбрия, поэтому люди, сидящие на диете, используют консервированную скумбрию в своем ежедневном рационе.

Блюда со скумбрией – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Какая скумбрия лучше – сырая, копченая, жареная или тушеная?

Рецепты вкусных блюд со скумбрией

Большинство людей знают, что салат или паста со скумбрией – отличные идеи для питательных и вкусных блюд. Что еще можно сделать с этой рыбой? Можно ли использовать скумбрию в других вариантах? Конечно, можно!

  • Крем из копченой скумбрии – его простота заключается не только в ингредиентах, но и в способе приготовления. Все, что нужно сделать, это взбить в блендере все ингредиенты, то есть скумбрию, масло, томатную пасту, чеснок, сладкую и острую паприку и соль.
Блюда со скумбрией – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Рецепты вкусных блюд со скумбрией
  • Паста с копченой скумбрией и шпинатом – отличная идея для быстрого, легкого и простого блюда. Даже самый настоящий новичок на кухне сможет с легкостью приготовить это блюдо.
Блюда со скумбрией – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Рецепты вкусных блюд со скумбрией
  • Крекеры с пастой из скумбрии – идеальная закуска для всевозможных домашних вечеринок. Крекеры отлично сочетаются с тертым желтым сыром и майонезом, которым посыпают пасту. Конечно, майонез следует добавлять, если гости не придерживаются редукционной диеты! Пасту следует приправить укропом, который отлично подчеркивает вкус рыбы.
Блюда со скумбрией – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Рецепты вкусных блюд со скумбрией
  • Лепешки из скумбрии – питательная и сытная идея для ужина. Для его приготовления необходимы копченая скумбрия, картофель, яйцо, соль и перец. Просто смешать отварной, измельченный картофель с тертой скумбрией, перцем и солью. Все это обжаривается на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Очень вкусно!
Рекомендуем:  Блюда с чесноком

Интересные факты о скумбрии

  • Скумбрия может отложить до нескольких сотен тысяч икринок одновременно.
  • Весной скумбрия образует косяк, чтобы направиться в воды, где она может безопасно размножаться.
  • Употребление скумбрии в пищу может помочь гормону щитовидной железы функционировать должным образом.
  • В Норвегии электронный гидролокатор используется для ловли скумбрии, отслеживая косяки и вылавливая их сетями.
  • Скумбрия – чрезвычайно активная рыба, у которой нет плавательного пузыря, поэтому большую часть жизни она плавает и не останавливается ни на минуту.
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

Самые важные полезные свойства скумбрииВ скумбрии много ценного белка, который необходим как питательное вещество и строительный материал в организме человека.
Всем ли подходит скумбрия? Почему не все могут есть эту рыбу?Скумбрия не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Какая скумбрия лучше – сырая, копченая, жареная или тушеная?Свежая рыба всегда обладает наилучшими свойствами, поскольку она не подвергается никакой термической обработке, которая может снизить, в частности, содержание витаминов в рыбе.
Рецепты вкусных блюд со скумбриейБольшинство людей знают, что салат или паста со скумбрией – отличные идеи для питательных и вкусных блюд.
Интересные факты о скумбрииСкумбрия может отложить до нескольких сотен тысяч икринок одновременно.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии