Блюда из цветной капусты – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Блюда из цветной капусты

Время чтения: 6 мин.

Цветная капуста классифицируется как разновидность огородной капусты. В ней много минералов и витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд, которые порадуют вкусовые рецепторы. Блюда из цветной капусты – отличный вариант, если не известно, что приготовить для семьи. Цветную капусту можно отварить в воде или запечь в духовке. Из нее можно приготовить вкусный суп или салат на ужин. В этой статье вы узнаете, какие рецепты из цветной капусты отлично подходят для ужина и многое другое.

Цветная капуста – краткое описание овоща

Цветная капуста причисляется к разновидностям огородной капусты. Этот овощ был известен уже в Древнем Риме и Греции – именно оттуда он распространился в другие страны. Съедобной частью овоща являются укороченные мясистые стебли, вес которых составляет от 250 г до примерно 2 кг. Для выращивания цветной капусты необходима почва, которая хорошо удерживает влагу, так как корневая система цветной капусты очень поверхностная. Кочаны цветной капусты следует держать подальше от солнечного света, так как это препятствует развитию пигмента хлорофилла (цветная капуста при этом сохраняет свою мягкость и аромат).

Блюда из цветной капусты – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Цветная капуста – краткое описание овоща

Цветная капуста – разделение

Цветная капуста представлена более чем 100 сортами по всему миру, но можно выделить четыре основные группы. Цветная капуста делится следующим образом:

  • белокочанная цветная капуста, описанию которой мы уделим особое внимание далее в этой статье.
  • зеленая цветная капуста, которая известна как брокколи. Она бывает обычной и шиповатой формы (иначе известна как романеско),
  • фиолетовая цветная капуста, которая обязана своим цветом антоцианам – группе антиоксидантов,
  • оранжевая цветная капуста, которая обязана своим цветом высокому содержанию витамина А.

Применение цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста ценится во многих кухнях мира. Ее можно встретить в китайской, японской, итальянской, французской или индийской кухне. Цветная капуста – отличный овощ с низким содержанием калорий. На кухне ее можно использовать по-разному. Ее можно подавать как сырую закуску, жарить в панировке, запекать в духовке, готовить на пару, отваривать в воде или тушить в соусе. Цветная капуста – отличный продукт для использования в различных супах (веганских, вегетарианских или на основе мясного бульона), в качестве гарнира (например, вегетарианские котлеты из цветной капусты) или в салатах и холодных салатах. Можно приготовить пюре из цветной капусты, которое отлично заменяет картофель в традиционной кулинарии. Блюда из цветной капусты могут быть приготовлены в веганском, вегетарианском или мясном вариантах.

Блюда из цветной капусты – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Применение цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста – состав и полезные свойства

Цветная капуста – низкокалорийный овощ. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, которые при правильном потреблении оказывают положительное влияние на функционирование человеческого организма. Цветная капуста содержит кальций, магний, фосфор, калий, железо, витамин С, витамин К и некоторые витамины группы В. Цветную капусту можно использовать во многих типах диет, например, веганской, вегетарианской, безглютеновой и редукционной.

Очень важной информацией для родителей, расширяющих рацион питания своих детей, является тот факт, что цветную капусту при расширении рациона можно давать уже с 6-месячного возраста. В этом случае рекомендуется отварить ее в воде или на пару и смешать до состояния гладкого мусса. При расширении рациона цветная капуста станет отличным дополнением к другим овощам, которые можно включить в рацион ребенка.

Рекомендуем:  Все о перекусах

Поступление витамина С из цветной капусты может улучшить работу нашей иммунной системы. Это особенно важно в период повышенной заболеваемости, который обычно приходится на осенне-зимний период. Витамин С относится к категории антиоксидантов, которые помогают уменьшить образование свободных радикалов. Этот витамин положительно влияет на снижение риска развития рака и замедляет процесс старения кожи.

Блюда из цветной капусты – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Цветная капуста – состав и полезные свойства

Цветная капуста – овощ с низким гликемическим индексом. Этот индекс равен 15, поэтому данный овощ можно рекомендовать людям, страдающим инсулинорезистентностью или диабетом. Кроме того, низкая калорийность цветной капусты позволяет широко использовать ее в редукционной диете для борьбы с лишним весом и ожирением.

Примеры рецептов из цветной капусты и их краткие описания

Рис из цветной капусты. Использование цветной капусты для приготовления овощного риса – отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, поскольку этот овощ не содержит глютена. Этот рис также можно включить в редукционную диету, так как один и тот же вес риса из цветной капусты содержит гораздо меньше калорий, чем приготовленный традиционный рис. Овощной рис станет вкусным дополнением к различным соусам. Его можно включать в веганские и вегетарианские диеты.

Блюда из цветной капусты – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Примеры рецептов из цветной капусты и их краткие описания

Лепешки из цветной капусты. Оладьи из цветной капусты – отличная альтернатива традиционным картофельным оладьям. Их можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Эти простые в приготовлении оладьи из цветной капусты отлично сочетаются с различными соусами, например, с домашним чесночным соусом. Это отличная идея для вкусной замены котлет в веганской или вегетарианской диете (в зависимости от используемых продуктов).

Блюда из цветной капусты – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Пюре из цветной капусты. Прекрасное дополнение к обеденным блюдам. Отлично заменяет картофель при низкоуглеводной диете. Кроме того, пюре из цветной капусты можно подавать при веганской или вегетарианской диете. В суп-пюре из цветной капусты можно добавить сливочное масло и рубленый укроп или петрушку – эти добавки прекрасно обогатят вкус блюда.

Блюда из цветной капусты – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Суп из цветной капусты. Суп из цветной капусты можно приготовить на овощном или мясном бульоне. Приготовив его в первом варианте, суп можно подавать в вегетарианской диете. Суп из цветной капусты – это витаминная бомба, которой можно наслаждаться практически круглый год, поскольку для его приготовления мы можем использовать замороженную цветную капусту.

Рекомендуем:  Витамин Д. Для чего нужен и где содержится?
Блюда из цветной капусты – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Овощной суп. Овощной суп – отличное первое блюдо для обеда. Овощные супы можно готовить из самых разных овощей. Как и многие другие супы, его можно приготовить на овощном или мясном бульоне. Это отличный источник многих ценных минералов и витаминов, так как в нем содержится много овощей. Чтобы приготовить вкусный овощной суп, можно использовать брокколи, цветную капусту, картофель, морковь, петрушку, сельдерей и стручковую фасоль. Чтобы обогатить суп белком, можно добавить в него сливки – не забудьте предварительно их темперировать.

Цветная капуста с сухарями и маслом. Кто не знает этого вкусного блюда? Это идеальное сочетание вареной цветной капусты с добавлением панировочных сухарей, обжаренных в масле.

Блюда из цветной капусты – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Это идеальное дополнение ко второму обеденному блюду. Цветная капуста с панировочными сухарями также станет отличным самостоятельным блюдом. Это блюдо очень простое в приготовлении и станет отличным ужином для всей семьи.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com



Краткое резюме

Цветная капуста – краткое описание овощаЦветная капуста причисляется к разновидностям огородной капусты.
Цветная капуста – разделениеЦветная капуста представлена более чем 100 сортами по всему миру, но можно выделить четыре основные группы.
Применение цветной капусты в кулинарииЦветная капуста ценится во многих кухнях мира.
Цветная капуста – состав и полезные свойстваЦветная капуста – низкокалорийный овощ.
Примеры рецептов из цветной капусты и их краткие описанияРис из цветной капусты.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии