Блюда из брюссельской капусты – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Блюда из брюссельской капусты

Время чтения 6 мин.

Брюссельская капуста – интересный овощ, имеющий форму небольших зеленых листочков. Несмотря на такой маленький размер, это действительно очень богатый источник питательных веществ. К сожалению, ее вкус и аромат очень своеобразны, поэтому на кухне она используется нечасто. Однако несомненным преимуществом этого продукта является то, что его можно готовить и подавать самыми разными способами, достаточно попробовать и найти свой любимый. Брюссельская капуста – чрезвычайно полезный и универсальный овощ, который действительно стоит включить в свой рацион – ваше здоровье обязательно скажет вам за это спасибо.

Брюссельская капуста – особенности, пищевая ценность. Как приготовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста – это овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных. Он появился в Бельгии в результате скрещивания цветной и белокочанной капусты. Он имеет форму небольших зеленых листовых головок, которые в сыром виде довольно твердые и клейкие, но это изменится при приготовлении.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Блюда из брюссельской капусты

История выращивания брюссельской капусты берет свое начало в 17 веке. Наибольшие объемы культивирования пришлись на Западную и Северную Европу. Ее название происходит от Брюсселя, столицы Бельгии, так как именно здесь она была наиболее популярна.

Интересно, что в самом начале истории брюссельской капусты ее основная функция была декоративной. Только со временем и с ростом осведомленности о его питательной ценности, пользе для здоровья и возможном применении это растение нашло свое место в качестве овоща и съедобного растения. Все чаще в книгах и на кулинарных порталах можно встретить рецепты вкусных блюд с брюссельской капустой.

Пищевая ценность брюссельской капусты. Является ли брюссельская капуста полезной для здоровья?

Брюссельская капуста – это низкокалорийный овощ, но при этом полный витаминов, минералов и биоактивных веществ с широким спектром положительного воздействия на функционирование всего организма. В 100 г брюссельской капусты содержится около 35-40 килокалорий – это действительно немного.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Блюда из брюссельской капусты

Из всех крестоцветных овощей брюссельская капуста выделяется относительно высоким содержанием белка. Она также содержит пищевые волокна, которые чрезвычайно важны для правильного функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта.

Брюссельская капуста – фантастический источник витаминов. Она отличается высоким содержанием витамина С, витамина А, витамина Е, витамина К и витаминов группы В. В ней также содержатся цинк, магний, калий, селен, кальций и железо.

На этом полезные свойства брюссельской капусты не заканчиваются. Оказывается, она является источником так называемых глюкозинолатов, биологически активных веществ, которые, согласно некоторым исследованиям, могут оказывать противораковое действие.

Брюссельская капуста и гипотиреоз

Брюссельская капуста, как и все крестоцветные овощи, т.е. различные сорта капусты, брокколи, цветная капуста и капуста, содержит зобогенные соединения, т.е. так называемые зобогенные вещества. Их негативное действие заключается в связывании йода и препятствовании его усвоению в организме. Поэтому людям с гипотиреозом, где йод является чрезвычайно важным компонентом, эти вещества противопоказаны.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Брюссельская капуста и гипотиреоз

Однако это не означает, что нужно радикально и полностью отказаться от употребления капусты и других крестоцветных овощей, упомянутых ранее. Во время приготовления пищи зобогенные соединения значительно дезактивируются под воздействием воды, пара и высоких температур. Поэтому приготовленная брюссельская капуста содержит их значительно меньше, чем сырые овощи.

Поэтому людям с гипотиреозом нет необходимости отказываться от брюссельской капусты или других крестоцветных овощей, если подвергнуть их соответствующей тепловой обработке, например, отварить в воде или приготовить на пару.

Как приготовить брюссельскую капусту?

Хотя брюссельскую капусту можно есть сырой, тем не менее, как известно, лучше всего подвергать ее термической обработке, чтобы избавиться от зобогенных веществ. Приготовление брюссельской капусты, будь то в воде или на пару, занимает всего несколько минут, поэтому это не сложный и не трудоемкий процесс.

Некоторые кулинарные книги предлагают добавлять в воду, в которой варится брюссельская капуста, молоко, немного сахара или корицы. Это должно избавить овощ от характерного горького послевкусия.

Отваривание – не единственный способ приготовления брюссельской капусты. Также хорошо подходит запеченная, жареная, тушеная или приготовленная на гриле брюссельская капуста. Ее можно подавать самостоятельно в качестве закуски, например, с маслом и сухариками. Она также отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам, салатам, супам или овощным пюре.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Как приготовить брюссельскую капусту?

Приготовленная брюссельская капуста с маслом и сухарями

Брюссельская капуста с маслом и сухарями – самый быстрый и простой рецепт приготовления брюссельской капусты. Готовить его нужно так же, как и гораздо более популярную и чаще встречающуюся стручковую фасоль с маслом и сухарями.

Все, что нужно сделать, это вымыть брюссельскую капусту, сварить ее в воде или на пару, растопить в маленькой кастрюле немного сливочного масла и смешать его с панировочными сухарями. Полить этим маслом готовую брюссельскую капусту – и готово!

Брюссельская капуста с маслом и сухарями отлично подходит в качестве гарнира, перекуса между приемами пищи или ужина. Для экономии времени можно приготовить панировочные сухари самостоятельно или купить готовые.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Приготовленная брюссельская капуста с маслом и сухарями

Овощной суп с брюссельской капустой

Кто не любит традиционный домашний овощной суп? Существует, наверное, столько же разных рецептов, сколько семейств, но неоспоримым преимуществом является то, что его можно приготовить с любыми любимыми овощами. Так что почему бы не добавить немного полезной брюссельской капусты?

Овощной суп можно приготовить из овощного или овощно-мясного бульона и своих любимых овощей. Морковь, петрушка, картофель, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и, конечно, брюссельская капуста отлично подойдут.

Большинство овощных супов заправляются сливками, но при желании получить менее калорийный и полезный вариант, следует заменить сливки натуральным йогуртом или, по крайней мере, использовать йогурт с минимально возможным содержанием жира.

Овощной суп с брюссельской капустой идеально подходит для обеда или ужина. Хорошо приготовить за один раз большее количество, чтобы можно было наслаждаться им в последующие дни без необходимости стоять на кухне.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Овощной суп с брюссельской капустой

Рыба с тушеной брюссельской капустой

Тушеная брюссельская капуста – фантастическое дополнение к жареной рыбе. Она обладает нежным вкусом и почти тает во рту, а также прекрасно выглядит на тарелке. Можно подавать рыбу с тушеной брюссельской капустой с картофелем, кашей или рисом, в зависимости от того, какое сопровождение нравится больше.

Блюда из брюссельской капусты – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Рыба с тушеной брюссельской капустой

Брюссельскую капусту можно подавать самостоятельно или с небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Если нравится более выраженный вкус, можно приправить его любимыми специями, например, молотой сладкой или острой паприкой.

Рыба с тушеной брюссельской капустой – это вкусное, быстрое и полезное блюдо для ужина, идеально подходящее для всей семьи, включая детей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Брюссельская капуста и гипотиреозБрюссельская капуста, как и все крестоцветные овощи, т.
Как приготовить брюссельскую капусту?Хотя брюссельскую капусту можно есть сырой, тем не менее, как известно, лучше всего подвергать ее термической обработке, чтобы избавиться от зобогенных веществ.
Приготовленная брюссельская капуста с маслом и сухарямиБрюссельская капуста с маслом и сухарями – самый быстрый и простой рецепт приготовления брюссельской капусты.
Овощной суп с брюссельской капустойКто не любит традиционный домашний овощной суп? Существует, наверное, столько же разных рецептов, сколько семейств, но неоспоримым преимуществом является то, что его можно приготовить с любыми любимыми овощами.
Рыба с тушеной брюссельской капустойТушеная брюссельская капуста – фантастическое дополнение к жареной рыбе.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии