Бессонница: причины, риски для здоровья и методы лечения – Фото 1

Бессонница: причины, риски для здоровья и методы лечения

Время чтения 5 мин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, бессонница беспокоит от 10 до 30% людей во всем мире. Периодические нарушения сна случаются со всеми. Между тем сон необходим для жизни, а его недостаток увеличивает риск развития многих заболеваний.

Причины бессонницы по ночам

Бессонница может возникать из-за стрессовой ситуации, недостаточного проветривания спальни, слишком высокой температуры в комнате, несоблюдения режима сна и бодрствования, чрезмерного употребления алкоголя, кофеина, лекарственных препаратов, а также развиваться на фоне депрессии или невроза.

Бессонница – это нарушение здоровья, при котором продолжительность сна недостаточна или его качество низкое. Причины бессонницы могут быть разными. Обычно они возникают в результате чрезмерного утомления или болезней. В медицинской практике к наиболее частым факторам, влияющим на развитие бессонницы, относятся:Сердечная недостаточность. Люди с кардиологическими заболеваниями зачастую испытывают приступы стенокардии. Появляется одышка, пробуждающая больного от сна. На фоне сильного эмоционального напряжения и страха очередного приступа во сне у них сбивается цикл сон-бодрствование.

Гипертония. У больных с гипертонией кровеносные сосуды покрываются атеросклеротической бляшкой, и кровь не может свободно течь по венам. Отсюда возникают головные боли, одышка, головокружение и нарушение сна. Высокое кровяное давление по ночам также является причиной бессонницы.

Бессонница: причины, риски для здоровья и методы лечения – Фото 2
Причины бессонницы по ночам

Астма. Это заболевание относится к факторам риска и отрицательно сказывается на комфорте сна, так как приступы одышки обычно возникают в ночное время.

Заболевания щитовидной железы. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы вызывает беспокойство и учащение пульса. Эти симптомы не позволяют человеку комфортно заснуть.

Изжога. Чувство изжоги после плотного ужина может разбудить несколько раз за ночь. Это оказывает неблагоприятное воздействие на качество сна и функционирование всего организма. Ощущение жжения за грудиной вызывает кислотный рефлюкс в пищевод и раздражает слизистую оболочку. В положении лежа на спине трудно глотать, поэтому симптомы ухудшаются.

Апноэ во сне. Речь идет о проблемах с дыханием, из-за которых оно ненадолго останавливается во время сна, что приводит к гипоксии мозга и пробуждению. Человек чувствует себя плохо отдохнувшим после ночи.

Синдром беспокойных ног. Непроизвольные движения ног усиливаются ночью, поэтому пациенты, страдающие этим заболеванием, часто просыпаются.

Беременность. Бессонница во время беременности связана с такими симптомами, как судороги ног, давление на диафрагму матки, учащение движений плода или более частое мочеиспускание.

Бессонница: причины, риски для здоровья и методы лечения – Фото 3
Причины бессонницы по ночам

Менопауза. Это состояние, при котором яичники вырабатывают все меньше и меньше эстрогена. Одно из последствий – приливы, ухудшающие качество сна.

Стресс. Сильные эмоциональные переживания или травмирующие ситуации могут привести к проблемам с памятью и концентрацией внимания или хронической усталости. Они также не дают возможности успокоиться и заснуть.

Психические расстройства. Депрессия, невроз, биполярное расстройство, употребление антидепрессантов и определенных групп лекарств напрямую связаны с развитием бессонницы.

Бессонница – последствия нарушения сна для здоровья

Здоровый сон должен продолжаться не менее 8 часов, чтобы организм успел отдохнуть и получить заряд бодрости. Помимо видимых следов бессонницы на лице – темных кругов под глазами, опухших век, это состояние также губительно влияет на физическое и психическое здоровье человека.

Бессонница: причины, риски для здоровья и методы лечения – Фото 4
Бессонница – последствия нарушения сна для здоровья

К физическим последствиям бессонницы относятся:

  • ослабление концентрации, внимания и способности запоминать;
  • снижение уровня мотивации;
  • сонливость и утомляемость;
  • снижение интеллектуальной работоспособности;
  • ухудшение качества выполнения задач и многочисленные ошибки.

К физиологическим последствиям бессонницы относятся:

  • повышенный риск развития психических заболеваний, таких как депрессия или аффективные расстройства;
  • снижение иммунитета;
  • развитие соматических заболеваний, в т.ч. риску подвергается сердце, сосудистая и пищеварительная системы;
  • гормональные нарушения;
  • боль в мышцах;
  • ухудшение общего самочувствия.

Лечение бессонницы и недосыпания

Лечение бессонницы не следует откладывать. Ниже приведен список рекомендаций. На первый план выступают методы, не требующие лечения в стационаре.

Бессонница: причины, риски для здоровья и методы лечения – Фото 5
Лечение бессонницы и недосыпания
  1. Забота о гигиене сна. Придерживайтесь режима – ложитесь спать и вставайте в одно время. Людям, страдающим бессонницей, также следует избегать дневного сна. Спальня должна быть местом, предназначенным только для ночного отдыха. Незадолго до засыпания нельзя есть тяжелую и жирную пищу, пить большое количество жидкости.
  2. Отказ от стимуляторов: алкоголя, кофеина и никотина. Важно ложиться спать только тогда, когда вы чувствуете сонливость. Все люди разные и некоторые из нас хорошо себя чувствуют после нескольких часов сна, а другим на восстановление нужно по 8 часов и более.
  3. Техника релаксации. Такие упражнения позволяют мышцам расслабиться, а также уменьшают беспокойство и напряжение. Одна из самых популярных методик релаксации – массаж.
  4. Ароматерапия. Использование эфирных масел расслабляет разум и тело. Регулярные ингаляционные и ароматерапевтические ванны действуют не хуже снотворных. При недосыпании рекомендуются эфирные масла жасмина, валерианы, лаванды, пачули и сандалового дерева.
  5. Фармакологическое лечение. В случае затяжной бессонницы пациенту назначают медикаментозное лечение, а именно: прием снотворных, седативных средств, антидепрессантов, а также натуральных травяных смесей.
YouTube player

Краткое резюме

Причины бессонницы по ночамБессонница может возникать из-за стрессовой ситуации, недостаточного проветривания спальни, слишком высокой температуры в комнате, несоблюдения режима сна и бодрствования, чрезмерного употребления алкоголя, кофеина, лекарственных препаратов, а также развиваться на фоне депрессии или невроза.
Бессонница – последствия нарушения сна для здоровьяЗдоровый сон должен продолжаться не менее 8 часов, чтобы организм успел отдохнуть и получить заряд бодрости.
Лечение бессонницы и недосыпанияЛечение бессонницы не следует откладывать.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии