Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии – Фото 1

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии

Время чтения 5 мин.

Белфаст, столица Северной Ирландии и второй по величине город на острове после Дублина. Белфаст, расположенный в устье реки Лаган впадающая в Ирландское море, это викторианский город, богатство которого было построено на судостроении и текстильном производстве.

Первоначальное ирландское название Белфаста, Беал Фейрсте, было впервые упомянуто в 7 веке. Белфаст получил статус города только в 1888 году от королевы Виктории. Местная верфь Харланд и Вольф построила легендарный Титаник, а с апреля 2012 года (по случаю 100-летия отплытия) в местных доках открыт центр для посетителей. Многие здания были повреждены во время многочисленных атак ИРА во второй половине 20 века.

Достопримечательности Белфаста

Главная торговая улица города, Донегал-Плейс, выстлана британскими торговыми сетями. В центре города на Донегалльской площади стоит ратуша 1906 года. Каждый его угол украшен замысловатыми башнями, а средний купол поднимается на высоту 53 м. Собор Святой Анны (иногда называемый Белфастским собором), протестантский собор в неороманском стиле, освященный в 1904 году. Это не собор в полном смысле этого слова, поскольку здесь нет епископа. Его интерьер восхитителен, в нем выделяются большие красочные мозаики 1920-х годов. Мозаика на потолке баптистерия насчитывает более 150 тысяч штук. Собор был построен в 1981 году после 80 лет строительства. В 2007 году к собору была пристроена башня из нержавеющей стали, Маяк надежды, которая освещалась в ночное время.

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии
Достопримечательности Белфаста

Часовая башня Мемориала Альберта, одна из самых известных достопримечательностей Белфаста, которая сегодня вызывает интерес, поскольку она наклоняется из-за оползней. Башня с часами в неоготическом стиле была построена в 1865 году как памятник мужу королевы Виктории, принцу Альберту. Самая известная стена мира в Белфасте расположена на западе Белфаста вдоль Спринг-маунтин-роуд. Стена из бетона и гофрированного железа имеет длину почти 5 километров и высоту 6 метров и разделяет католический и протестантский районы.

В нескольких местах есть ворота, которые закрываются на ночь. Стена начала расти в 1969 году, в то время, когда Северная Ирландия была в смятении, известном как Смуты. Изначально стена строилась временно на 6 месяцев, но со временем ее укрепили и расширили. Белфастская стена, самая известная, но аналогичные стены были возведены в другие города в неспокойные годы, такие как Дерри (Лондондерри) или Портадаун. Стены должны быть снесены к 2023 году, но, согласно исследованиям 2012 года, 69% населения по-прежнему считают стену необходимой.

Музеи Белфаста

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии
Музеи Белфаста

Белфаст, столица Северной Ирландии, может похвастаться множеством музеев, разнообразие которых впечатляет. Каждый посетитель Белфаста обязательно выберет тот, который ему больше всего интересен.

Ольстерский музей

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии
Ольстерский музей

Музей Ольстера охватывает множество достопримечательностей от местной истории, древних памятников и искусства до естествознания, геологии и технологий. Это самый большой музей в Северной Ирландии. Находится рядом с ботаническим садом. Среди наиболее ценных экспонатов, золотые и серебряные украшения с корабля испанской армии Жироны, затонувшего в 1588 году. Один из экспонатов посвящен индустрии Белфаста. Посетители также могут увидеть коллекцию картин ирландских и британских художников, а также мумии из Древнего Египта и динозавров.

W5

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии
W5

Интерактивный музей W5 (сокращение от «whowhatwherewhenwhy») представляет науку как захватывающий процесс открытия. Отдельные части музея, среди прочего, сосредоточены на элементах, решении проблем и экспериментах с восприятием.

Военный мемориал Северной Ирландии

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии
Военный мемориал Северной Ирландии

Военный мемориал Северной Ирландии, музей, который должен посетить каждый, кто интересуется Второй мировой войной и ролью Северной Ирландии в ней. Музей расположен недалеко от Белфастского собора и был открыт в 2007 году. Экспонаты посвящены, среди прочего, бомбардировке Белфаста в 1941 году и присутствию американских войск в 1942-44 годах.

СС Кочевник

Белфаст - один из крупнейших городов Северной Ирландии
СС Кочевник

Исторический СС Кочевник, единственный уцелевший корабль компании White Star Line, расположен в исторических доках Гамильтона. Пароход был построен одновременно с его более известными «собратьями» океанскими лайнерами «Олимпик» и «Титаник». Кочевник использовался для перевозки пассажиров из порта на океанских лайнерах. 10 апреля 1912 года он перевез 172 пассажира из французского Шербура в первый (и одновременно последний) рейс «Титаника». Корабль был восстановлен в его первоначальном виде, и можно увидеть выставку, посвященную истории кораблей и их использованию на протяжении многих лет.

YouTube player

Краткое резюме

Достопримечательности Белфаста Главная торговая улица города, Донегал-Плейс, выстлана британскими торговыми сетями.
Музеи БелфастаБелфаст, столица Северной Ирландии, может похвастаться множеством музеев, разнообразие которых впечатляет.
Ольстерский музей Музей Ольстера охватывает множество достопримечательностей от местной истории, древних памятников и искусства до естествознания, геологии и технологий.
W5Интерактивный музей W5 (сокращение от «whowhatwherewhenwhy») представляет науку как захватывающий процесс открытия.
Военный мемориал Северной ИрландииВоенный мемориал Северной Ирландии, музей, который должен посетить каждый, кто интересуется Второй мировой войной и ролью Северной Ирландии в ней.
СС КочевникИсторический СС Кочевник, единственный уцелевший корабль компании White Star Line, расположен в исторических доках Гамильтона.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии