Белозерск, его история и достопримечательности – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Белозерск, его история и достопримечательности

Время чтения 4 мин.

Белозерск можно назвать одним из старейших городов северной России, еще одно название Белоозеро. Первое упоминание о городе датируется 862 годом, в то время на его северном берегу поселилась Варяжская княжеская дружина. А с наступлением X века князь Игорь распорядился город перенести, опасаясь его затопления водами расположенной поблизости реки Шексны. Но в 1325 году Белозерск был перенесен уже в западном направлении. В этом случае причиной явилась моровая язва.

Белозерск, его история и достопримечательности – Фото 2Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Белозерск, его история и достопримечательности

Историческое развитие

Многие торговые пути простирались через этот город. Земли были не совсем пригодны для земледелия, но зато было много угодий для богатого промысла. Город становился крупнейшим торговым центром северной Руси и с XII века отдельные княжества начали бороться за его завоевание между собой.
Составной частью Ростово-Суздальской земель Белозерск становится со второй половины XII в., а с наступлением XIII века – становится самостоятельным княжеством. Первым князем Белозерска стал Глеб Василькович, можно сказать, что у него были хорошие отношения с ханом Золотой Орды. Политика правления князя Глеба была направлена на поддержание мира, он построил большое количество храмов и церквей, нашествия татар обходили его земли стороной.
Обособленные места и спокойная княжеская деятельность Глеба превратили земли в своего рода убежище, в котором люди искали спасения от набегов татар. Началось активное развитие рыбоводства, торговли, ремесла, кузнечного промысла.
С началом XIV века земли на Руси начали объединяться, и в 1338 году Белозерск перешел в подчинение к Москве. Это время можно назвать высшим расцветом города, однако благодаря духовной грамоте Дмитрия Донского произошло закрепление в официальном порядке его зависимости. Белозерском стал управлять князь Андрей, старший сын Дмитрия Донского.
Различные ветки князей Белозерска сражались на стороне русских с татарами, но многие из них погибли в этих сражениях.

Белозерск, его история и достопримечательности – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Историческое развитие

Дальнейший путь Белозерска

Много горестей переживал город в те исторические годы. На него обрушивались эпидемии, жители пережили чуму, это повлияло на сокращение населения и оно стало уязвимым для вражеских набегов. Однако город сумел выстоять, выжить и дальше отстроится. В годы правления князя Ивана III город был укреплен и преобразован в крепость, высота стен которой достигала 15 сажень.
В XV-XVI вв. население увеличилось за счет переселения людей, с московских земель, а также за счет естественного прироста. В XVI веке Белозерск славился 19 храмами, Гостиный двором, многочисленными ярмарками и торгами.
В годы, когда правил Иван Грозный Белозерск называли местом куда ссылали «врагов государства».
Годы Смуты времен польско-литовского нашествия прошли для жителей Белозерска черной страшной полосой, многие были убиты, а город захвачен и разграблен, изменились торговые пути. Все эти события поспособствовали привидению прекрасного города в упадок.
И лишь с 1719 года город начал значиться в составе земель Санкт-Петербургской губернии. Уже с 1777 года перешел в состав Новгородской губернии. Но к улучшению жизни все это так и не привело.

Белозерск, его история и достопримечательности – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Дальнейший путь Белозерска

Небольшие улучшения в жизни города последовали во время возведения Мариинской системы, в это же время был вырыт канал вокруг Белого озера. Это помогло развитию торговли до периода строительства железных дорог. И все снова пошло на спад, а промышленность и вовсе отсутствовала.
В самом начале XX века Белозерск считался уездным городом небольших размеров, численность населения насчитывалось порядка 4 тысяч человек. О том, что некогда это был величественный город, здесь напоминают многоглавый собор, церкви, земляной вал и дома, построенные из дерева.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии