Белая смородина: состав, свойства, польза – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Белая смородина: состав, свойства, польза

Время чтения: 6 мин.

Каждая ягодка на грозди этого кустарника настолько прозрачна, что даже видны ее меленькие косточки. В последнее время она все чаще появляется в садах и балует своим деликатным сладковато-кислым вкусом, не имеющим особой терпкости. И не случайно, ведь белая смородина также полезна, как и ее сородичи – красная и черная. Биологический ее состав похож на состав красной смородины и отличается от нее только лишь своим цветом

Белая смородина в саду: и красота и витамины

Белая смородина – ягодка, которая не только вкусна, но и полезна. Урожай, который собирается с ее кустарников, намного больше, чем с кустов черной «родственницы». Смородину можно собирать до первых заморозков, потому что ее тугие ягодки крепко собраны в гроздья и не осыпаются. На кустарнике никогда не паразитирует смородиновый клещ, а благодаря хорошо развитым корням белая смородина плодоносит, несмотря ни на какую погоду, будь то засуха или сплошные дожди.

Для садоводов полезно знать, что смородина белая – культура многолетняя. В нашем климате прекрасно себя чувствует. Она зимостойка. Более чем 20 лет при хорошем уходе будет плодоносить, и радовать урожаями каждый год. Вы решились высадить на своем участке эту ягодную культуру? Выбирайте самые популярные и самые вкусные сорта. Таковым является Версальская смородина. Неплохо себя зарекомендовали: сорт Голландской, Смоляниновской и Ютерборгской белой смородины.

Белая смородина: состав, свойства, польза – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Белая смородина в саду: и красота и витамины

Не ждите от них много боковых веточек (ответвлений) на первый год. Но на новые, вскоре появившиеся, обратите внимание. На веточках разместились почки. Их три вида, это смешанные, ростовые, цветковые. Почка верхняя – ростовая. Первый урожай будет уже на второй год. Старые веточки нужно обрезать каждый год и оставлять сильные. Чтобы их отличить, весной молодые и здоровые заметны по красно-коричневому цвету. Не пугайтесь, если где-то отстала кора, это естественный процесс.

Состав белой смородины

Белая смородина – кладезь витаминов и полезных веществ!

  • С – выступает как активный биокатализатор всех ферментных процессах.
  • А – это укрепление иммунитета, приводит в порядок зрение. Скажем больше о присутствии витамина А в белой ягоде. Он препятствует опухолевому развитию, помогает в борьбе со старостью. Оберегает от всякого рода излучений. Особенно важен для курильщиков.
  • Р – улучшит состояние сосудов в организме, очистит, укрепит и приведет в норму состав нашей крови. Присутствие этого витамина прекрасно отделяет желчь, активизирует работу надпочечников, укрепляет клетки печени.
  • С + Р – становится шлагбаумом на пути развития атеросклероза.
  • Е – с этим витамином ягода – это поистине молодильный эликсир. С этим витамином смородина предохраняет от такого заболевания глаз, как катаракта. А главное, в корне меняет положение в репродуктивности функций нашего организма. Употребляя белую смородину, ваша кожа не приобретет нежелательную пигментацию.
  • Группа В – это активный синтез белков и жиров. Отлично укрепляет как нервную систему, так и сосуды головного мозга. Если вы будете кушать белую смородину, то ваша память улучшится, а психологические нагрузки станут менее ощутимы. А это просто необходимо современному человеку.
  • Минеральные вещества этой чудесной ягоды существенно укрепят сердечную мышцу и повысят тонус защитных функций, которые направлены на охрану организма.
  • Труженики пектины – пополнят ряды «воинов», выводящих холестерин, и выступают антидотами для выведения вредных отравляющих организм веществ. Им под силу любые интоксикации. Превращая их в нерастворимые, пектины связывают вредные токсины и удаляют прочь.
Белая смородина: состав, свойства, польза – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Состав белой смородины

Белая смородина – польза

Это полезная ягода, благодаря которой:

  • нормализуется кроветворение,
  • происходит чистка крови (этому способствует пектин),
  • из организма человека выводятся тяжелые металлы и их соли,
  • укрепляется сердечная мышца,
  • очищаются сосуды,
  • организм получает кальций, железо.
Рекомендуем:  Соль вредна для здоровья? Не обязательно.

Ягоды можно без ограничений употреблять в свежем виде тем, кто стремится похудеть, потому что сто ее граммов имеют только 42 ккал. Вдобавок к этому скажем, что и обмен веществ начинает ускоренно активизироваться в организме уже после полутора часов, как вы ее съедите. Это ли не важно, при желании похудеть?

Интересно одно присловье: внучкам – смородинку черную высаживай, детишкам – смородинку красную высаживай, а смородинку белую – для самого себя, тоже любимого.

Да, так оно и есть. Людям пожилым гораздо полезнее белая ягода. Она не имеет красящих веществ и, благодаря этому, не вызовет аллергические реакции, улучшит состав крови, поможет сердцу в его деятельности.

Ягоды белой смородины, имея органические кислоты, борются с инфекционными возбудителями – вирусами и бактериями в кишечнике.

Белая смородина: состав, свойства, польза – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Белая смородина – польза

Эта садовая культура со своим биологически активным составом улучшит кровь, сделает здоровым сердце, благотворно скажется на иммунной системе. Ей скажут спасибо оздоровленные и очищенные почки и печень.

Одним словом, кушая белую смородину, ваш организм будет всегда в тонусе. Достаточно одной ложки ежедневно, и это станет гарантией здоровья на годы, а также крепкого иммунитета. Мужчины откроют для себя ягоду, как прекрасное средство, повышающее мужскую силу.

В жаркую погоду вы сможете утолить жажду сочными и прозрачными ягодами. Всего несколько кистей заменяют 250 мл смородинового сока.

Чем еще полезен кустарник белой смородины? Конечно своими листочками. Их можно заготавливать на зиму, можно употреблять свежими. Из них вкусны напитки, чаи в составе с другими лекарственными травами.

Свежие листья в измельченном виде можно добавлять в разные салаты. Их даже можно просто жевать. Они будут освежать, и оказывать бактерицидное действие в полости рта. Их аромат в маринадах улучшает вкус заготовок.

Использование белой смородины уместно при анемии и слабом здоровье. Вы даже не представляете, сколько белая смородина может дать организму в лечебном плане. Если сварить из ее веточек и овса кисель, то он станет прекрасным витаминным напитком. Поможет в рождении красных кровяных телец и даст «лошадиную» силу.

Рекомендуем:  Какие вредные добавки следует избегать?
Белая смородина: состав, свойства, польза – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Белая смородина – польза

Что можно приготовить из ягод белой смородины?

Из ягод варят вкусное варенье и джемы, она придает неповторимый вкус десертам, соусам и выпечкам, имея приятную кислинку, из нее получаются прекрасные компоты. А, попробуйте добавить ягодки в овощные салаты. В них нет ярко выраженного аромата, и в салатах из не кислых овощей смородина станет источником кислоты.

Ограничения

Белую смородину нужно ограничивать в количествах тем, кто страдает таким заболеванием как повышенная кислотность и гастрит. Осторожно ее можно употреблять людям, страдающим язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. И если вы ее кушаете, то лучше это делать с большим количеством пищи, которая сможет обезвредить кислоту.

Вот какая она – белая смородина. Пришла к нам из далекого XI столетия совсем дикорастущей, об этом есть сказания у древней Московитии, что называлась ранее Смородиновкой.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Белая смородина в саду: и красота и витаминыБелая смородина – ягодка, которая не только вкусна, но и полезна.
Состав белой смородиныБелая смородина – кладезь витаминов и полезных веществ!
Белая смородина – пользаЭто полезная ягода, благодаря которой:
Что можно приготовить из ягод белой смородины?Из ягод варят вкусное варенье и джемы, она придает неповторимый вкус десертам, соусам и выпечкам, имея приятную кислинку, из нее получаются прекрасные компоты.
ОграниченияБелую смородину нужно ограничивать в количествах тем, кто страдает таким заболеванием как повышенная кислотность и гастрит.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

Белая смородина это лакомства мое с детства.Вообще этот сорт это редкость встретить у садовников белую смородину.

Микки

Мы собирали ее и с сахаром закрывали в баночку и зимой пили в кипятке как морс. Много не не съест она мне запрещена так как повышает кислотность.