Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Безглютеновая диета. Необходимость или мода

диета

Время чтения: 5 мин.

Наверное, сегодня никто не поверит, что безглютеновая диета была придумана и разработана для детей с целиакией, патологическим нарушением работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. В настоящее время повальное увлечение безглютеновой диетой захватило весь мир. Стоит разобраться, кому эта диета действительно полезна и необходима, а для кого является лишь частью моды?

1. Показания к безглютеновой диете.

Бесспорно, безглютеновая диета является всемирно одобренным методом лечения целиакии. Другой пример заболевания, при котором будет использоваться диета, – аллергия на глютен. Зачастую врачи также рекомендуют безглютеновую диету при гиперчувствительности желудка без целиакии (NCGS).

Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
1. Показания к безглютеновой диете.


В связи с аналогичной этиологией целиакии, проводятся исследования на влияние безглютеновой диеты на болезнь Хасимото (хронический аутоиммунный тиреоидит). Пока нет данных, что безглютеновая диета может помочь предотвратить аутоиммунные заболевания, но исследователи считают, что пациенты с болезнью Хасимото должны быть проверены на целиакию. При этом заболевании щитовидной железы диета может иметь положительное влияние, но речь идет не о клейковине, к исключению которой нет оснований, а в основном о профилактике недостатков йода, селена и витамина D.

Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Still life of variety of Healthy Foods
1. Показания к безглютеновой диете.


При синдромах раздраженного кишечника (СРК) рекомендуется в первую очередь исключить брожение олиго-, ди- и моносахарида и полиолов (FODMAP). Эти вещества считаются со – ответственным фактором, наряду с эмоциональными факторами, для возникновения неприятных симптомов. Поскольку около 30% пациентов IBS сосуществуют с NCGS, поэтому, в некоторых случаях, безглютеновая диета может быть полезным.
Когда дело доходит до неврологических заболеваний, чаще всего речь идет об аутизме, результаты научных публикаций неоднозначны и недостаточны. Говоря о заболеваниях головного мозга, стоит упомянуть атаксию, вызванную клейковиной. При этом заболевании, как утверждают исследователи, несмотря на отсутствие кишечных симптомов, безглютеновая диета имеет положительный эффект.

Рекомендуем:  Серотониновая диета. Что это такое?

2. Преимущества безглютеновой диеты.

Так что же насчет здоровых людей, которые хотят исключить клейковину из своего рациона? В своей громкой книге «Диета без пшеницы» доктор Уильям Дэвис представил пшеницу как главного виновника ожирения и других последствий метаболического синдрома, который, несомненно, можно назвать эпидемией нашего времени. Американский врач объясняет это явление наличием фундаментальных различий между пшеницей, которую ели наши бабушки и дедушки, и пшеницей, выращенной сегодня. Список положительных эффектов диеты, свободной от пшеницы, доктора Дэвиса кажется бесконечным. Если есть так много потенциальных преимуществ, почему же до сих пор не утихли споры вокруг безглютеновой диеты?

Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pexels.com
2. Преимущества безглютеновой диеты.


Прежде всего, на настоящий момент недостаточно исследований, проведенных на больших группах добровольцев, чтобы подтвердить положительное воздействие на здоровье безглютеновой диеты, используемой без показаний, а именно на основе надежных исследований создаются основные принципы для лечения. Кроме того, обращаясь к стандартам питания, углеводы являются основным источником энергии в большинстве диет. Стоит учесть, что зерновые продукты обеспечивают организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой, необходимыми для правильной работы кишечника, а его адекватное снабжение является частью профилактики колоректального рака.

Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 5Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
2. Преимущества безглютеновой диеты.

Нельзя не упомянуть и о результатах исследования Американского общества кардиологов, опубликованного в 2017 году. Это исследование показало, что на 13% более высокий риск развития диабета 2 типа у здоровых людей с низким содержанием клейковины в пище по сравнению со здоровыми людьми, чья диета содержала большее количество клейковины. Исследование длилось с 1984 и в нем приняли участие 199 794 человек.

3. Недостатки безглютеновой диеты.

Клейковина – ингредиент, который делает хлеб упругим и воздушным одновременно. Отсутствие клейковины в эквивалентных продуктах приводит к необходимости использования большого количества жира. Клейковина также играет важную роль в качестве носителя ароматов. Из-за ее отсутствия безглютеновая продукция насыщена более высоким содержанием соли и сахара. Кроме того, технологически безглютеновые продукты или продукты на основе кукурузной и рисовой муки содержат меньше железа, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и клетчатки. Однако качество продукции постоянно улучшается. Австралийские исследователи изучили 3213 продуктов, доступных в обычных магазинах, сравнивая глютеновую продукцию и их безглютеновые аналоги, и показали, что различия между продуктами были слишком малы, чтобы привести к значительным изменениям в здоровье, при условии, что те, кто потребляют их в ежедневном рационе, также едят мясо, птицу, яйца.

Рекомендуем:  Водоросли вакамэ: морской овощ для снижения лишнего веса
Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 6Размещено: eliza. Источник: unsplash.com


Некоторые ученые пытаются привлечь внимание к дополнительной проблеме: коммерчески доступные безглютеновые продукты в основном содержат рис в качестве подмножества глютенсодержащих злаков. Поэтому они могут иметь более высокое содержание токсичных металлов, которые присутствуют в рисе – мышьяк или производные ртути. Они сравнили образцы мочи людей, употребляющих глютеновую продукцию, и тех, кто употреблял безглютеновую продукцию. Результаты показали большее воздействие токсичных веществ у людей на безглютеновой диете.

Еще одним недостатком безглютеновой диеты является стоимость продуктов. Покупка необходимого провианта, хотя и становится все более доступной, все еще значительно бьет по карману.
Так как насчет потери веса? Конечно, если человек будет употреблять в пищу преимущественно глютенсодержащие продукты, он, безусловно, похудеет, однако не потому, что мы не ел клейковины, а из-за сокращения поставок калорий, которые приходят из сахара и жиров.

Безглютеновая диета. Необходимость или мода – Фото 7Размещено: eliza. Источник: freeimages.com


Итак, выводы просты: следует избегать или редко употреблять белые воздушные булочки, сочные жирные отбивные и сладкие закуски. Этим простым рекомендациям может следовать кто угодно, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил.

Что касается строгой безглютеновой диеты, в соответствии медицинскими показаниями, она остается стандартом лечения некоторых заболеваний. Как и во всем, так и в питании в частности, лучше стремиться поддерживать равновесие. Истина в словах Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза.»

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии