Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное

Время чтения 5 мин.

Рассказываем о самой главной туристической достопримечательности в Сочи, она называется – гора Большой Ахун. Это место ежегодно привлекает множество людей. В первую очередь туристы оценивают ее красоту и природную ценность. Вы можете подняться на самый вер горы и увидеть невероятно красивый пейзаж, который простирается на многие-многие километры. Что в первую очередь можно увидеть в этой красивой местности? Вершину Кавказского хребта, она имеет высоту более 663 м над уровнем моря. А теперь подробнее поговорим о самом привлекательном природном памятнике в этих краях.

Описание горы Ахун

Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Описание горы Ахун

Начнем с того, что общая протяженность горы составляет более 384 метра, а высота достигает 20 метров. Как возникла гора? Отмечается, что нет точной версии о том, как же появилась гора. Также нет и четкого понимания, откуда возникло ее название. Однако из достоверного источника стало известно примерное предположение, о том, как все же появилось название. Отмечается, что гора своим названием обязана убыхскому богу, который является покровителем скотоводов Ахыну. В переводе с абхазского языка «ахун» означает «возвышенность» или «холм».

Как посетить башню, возвышающуюся на горе Ахун

Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Как посетить башню, возвышающуюся на горе Ахун

Чтобы посетить эту башню необходимо подняться к самым облакам горы. Откуда будет открываться великолепный вид на все просторы Сочи. Смотреть на все с такой высоты просто захватывает дух. Удивительное место, со своей особой, ни с чем несравнимой атмосферой. Просто попробуйте вдохнуть этот свежий воздух, который можно полностью прочувствовать только здесь. Вот такие эмоции вызывает смотровая башня на горе Ахун в Сочи.

На что похожа сама башня? Описывается, что она напоминает чем-то средневековый замок, в стенах которого происходили захватывающие события. Это здание представляет собой величественную крепость, которой на первый взгляд насчитывает больше 100 лет. Именно таким колоритным видом башня и привлекает туристов, она смотрится по-особенному необычной среди современных достопримечательностей. Именно поэтому и вызывает такой интерес у приезжих туристов.

Кто был архитектором этого удивительного памятника?

Смотровая башня на горе Ахун может по праву считаться памятником культуры. Идея создания башни принадлежит архитектуру по имени Сергей Воробьев. Как сам отмечает автор, тиль, к которому относится здание можно описать следующим образом: романский, с переходом к раннему итальянскому.

Стоит отметить, что башня принадлежит к числу строений, которые часто используют при создании фильмов. Владимир Денисенко снимал свой известный фильм «Роман и Франческа» в этой местности, и задействовал для своих кадров вид на башню.

Интересный факт

Башня на горе Ахун является мемориалом федерального значения. В летний сезон 2019 года в башню ударила молния, которая достаточно сильно ее повредила. В результате такого случая было принято решение о немеленом закрытии достопримечательности. Все это время, что башня находилась под замком, там достаточно длительное время приводились реставрационные работы. Было просто необходимо, как моно скорее вернуть архитектуру здания к первозданному виду. С июня 2020 года вновь разрешатся посещать одну из самых известных достопримечательностей Сочи.

История создания

Как же все-таки появилась башня? Прежде, чем проект строительства был составлен архитектором, Иосиф Сталин распорядился построить на вершине горы Ахун смотровую башню, которая бы позволяла осматривать всю местность в округе и видеть даже самые удаленные уголки города. Идея была выполнена максимально точно. Отмечается, что когда Сталин впервые поднялся на самый верх горы, чтобы лично осмотреть местные пейзаж и оценить, как выполнили работы по строительству башни, он сильно впечатлился. Строительство продолжалось не больше года. Первые посетители поднялись на нее в 1936-м.

Экскурс по смотровой башне

Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Экскурс по смотровой башне

Начнем наше путешествие с первого этажа. Сначала отправимся на первый этаж, чтобы лично увидеть дегустационный зал и музей, которые заслуживают отдельного внимания. Здесь также можно попробовать прохладительные напитки, отдохнуть в просторном зале и ознакомиться с экспонатами музея. Во втором зале расположена экспозиция, посвященная природе Сочи-Мацестинского курорта и Кавказским горам.

Затем поднимаемся на второй этаж, наверх ведет большая наружная лестница, чтобы посмотреть на пейзажи Сочи со смотровой площадки. Отсюда можно наблюдать самые красивые виды во всем городе. Обязательно посетите то место, когда отправиться отдыхать на курорты Сочи. Это место должно стать вашей обязательной программой. Что модно увидеть: горные хребты, море, Сочи и Адлер. Здесь для удобства туристов также предусмотрены смотровые бинокли. Каждый желающий может и приобрести. Высота башни составляет больше 30,5 метров. Отмечается если учитывать всю высоту, то смотреть на окрестности вы будите с отметки 700 метров.

Как башня выглядит в разные сезоны?

Туристы и местные жители могут подняться на смотровую башню в любое время года, а также в любое время суток. Однако необходимо учитывать погоду, так как сильный дождь и ветер подобное путешествие принесет мало приятного и может быть даже травмаопасным. Помимо перечисленных погодных условий, также не рекомендуется подниматься на смотровую площадку в сильный туман, который достаточно часто бывает на территории Сочи, особенно часто туман поднимается в марте и ноябре. Будьте аккуратны, выбирайте только благоприятные дни для такого похода, чтобы отдых не закончился неприятными неожиданностями.

Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Как башня выглядит в разные сезоны?

Самый лучший период, когда стоит подниматься на вершину горы, это лето. В это время особенно приятно находиться в этой местности, наблюдать открывающиеся виды, вдыхать свежий кислород и приятно проводить время. Помимо видов, вы также сможете насладиться погодой, растительностью и полюбоваться небом. Кругом сочная зелень, яркие оттенки флоры, а также смотровой площадке ветерок приятно обдувает.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Описание горы АхунНачнем с того, что общая протяженность горы составляет более 384 метра, а высота достигает 20 метров.
Как посетить башню, возвышающуюся на горе АхунЧтобы посетить эту башню необходимо подняться к самым облакам горы.
Кто был архитектором этого удивительного памятника?Смотровая башня на горе Ахун может по праву считаться памятником культуры.
Интересный фактБашня на горе Ахун является мемориалом федерального значения.
История созданияКак же все-таки появилась башня? Прежде, чем проект строительства был составлен архитектором, Иосиф Сталин распорядился построить на вершине горы Ахун смотровую башню, которая бы позволяла осматривать всю местность в округе и видеть даже самые удаленные уголки города.
Экскурс по смотровой башнеНачнем наше путешествие с первого этажа.
Как башня выглядит в разные сезоны?Туристы и местные жители могут подняться на смотровую башню в любое время года, а также в любое время суток.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии