Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещер – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещер

путешествия по России

Время чтения: 5 мин.

Башкирия – одно из красивейших мест России. Расположена она на склонах южного Урала и Предуралье. Это край густых лесов, удивительной природы, памятников древних культур и гор, вершины которых зимой покрываются снегом.

Здесь можно отдохнуть в горнолыжных и лечебно-оздоровительных курортах. Провести время в живописных местах республики, посетить самые интересные и удивительные памятники природы.

Карстовая пещера заповедника Шульган-Таш

Карстовая пещера является самой большой на Урале. Находится она на склоне горы Сарыкуска. Рядом с пещерой располагается прекрасное озеро, глубина которого составляет 80 метров. Это одно из любимых мест дайверов.

Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещерРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Карстовая пещера заповедника Шульган-Таш

Пещера удивляет своими большими залами, шикарными подземными озёрами и трёхметровым сталагмитом. Немало в создание архитектуры пещеры внесла река Шульман.

Много интересного здесь найдут для себя любители наскальных рисунков. Изображения древних животных и разные знаки указывают на то, что здесь жили люди уже в эпоху палеолита.

Озёра Башкирии

Озеро-родник, дно которого покрыто голубой глиной, называют Голубым озером. Вода в озере в своём составе имеет много полезных веществ, поэтому это место популярно среди желающих оздоровиться. Но купаются здесь только те, кто не боится окунуться в ледяную воду.

Вода здесь всегда холодная. Интересно, что в зимнее время водоём льдом не покрывается. На дне озера находятся глубокие воронки и несколько больших родников. Люди приезжают на берег озера, чтобы сделать фотографии. Особенно хорошие снимки получаются с невысоких прибрежных скал.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Озёра Башкирии

Солёное озеро Аслыкуль – популярное место рыбалки. В водоёме можно поймать щук, плотву, окуней и налимов. Отдыхающих на берегу особенно много летом. Люди едут сюда дышать ароматом цветов, растущих в степи, любоваться чудесной природой и покупаться в водопаде Шарлама, находящемся в четырёх километрах от озера.

Рекомендуем:  Достопримечательности Краснодарского края: гора Шесси
Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещерРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Озёра Башкирии

Название озера Банное местные жители связывают с именем Емельяна Пугачёва. Если верить легенде, в 1774 году войско атамана решило сделать привал на берегу этого водоёма и помыться.

Другое название озера – Якты-куль, что в переводе с башкирского означает «светлое озеро». Это одно из самых любимых мест отдыха туристов на Южном Урале. Поблизости построен горнолыжный курорт «Абзаково». Озеро окружают живописные горы Кутукай и Каранъялык. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить.

Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещерРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Озёра Башкирии

Памятник природы – Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище известно, как самое большое в России. По своей мощности занимает второе место в мире. Сегодня оно является гидрологическим памятником природы. Вода в этом месте вырывается из недр земли из больших карстовых воронок.

Скорость воды составляет 14,88 кубических метров в секунду. Вода в водохранилище имеет белёсый оттенок и очень приятный вкус, благодаря своему гидрокарбонатно-кальциевому составу.

На этом месте до второй половины XX века работала фабрика по производству бумаги и электростанция. Сейчас в посёлке, находящемуся вблизи водохранилища, производят воду «Красный Ключ».

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Памятник природы – Нугушское водохранилище

Мурадымовское ущелье на реке Большой Ик        

Длинный каньон вдоль реки Большой Ик растянут на 23 тысячи га. Пещера популярна среди туристов благодаря древним рисункам, которые можно увидеть на покрытых кальцитами стенах. Также здесь когда-то располагались стоянки древних людей.

Стены пещеры круглогодично покрыты 50-сантиметровым слоем льда. Местность, в которой расположена Мурадымовская пещера, богата своим растительным и животным миром. Многих представителей флоры и фауны этих мест можно найти на страницах Красной книги.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Мурадымовское ущелье на реке Большой Ик        

Таинственная гора Ямантау

Ямантау – самая высокая и таинственная гора Южного Урала. В 60-е годы прошлого столетия в этих местах открылась величайшая стройка, но работы были остановлены, так и не завершившись. В 90-е годы строительство продолжилось и вскоре открылись завод, который производит бетон, и горно-обогатительный комбинат.

Некоторые считают, что эти предприятия являются лишь прикрытием других, более серьёзных, засекреченных объектов. В переводе с башкирского «Яман» означает «плохая гора». Неблагоприятные погодные условия, отсутствие удобных троп и возможность встретить в лесу медведей отпугивают туристов.

Рекомендуем:  Нестандартный туризм - Оренбург, Россия

Смельчаков, которые не боятся подняться на гору, немного. Да и восхождение на гору давно находится под запретом. Но всё же отыскиваются те, кому удаётся побывать в этих местах. Наверное, их манит засекреченность и опасность территории горы.

Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещерРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Таинственная гора Ямантау

Многоярусный водопад Кук-Караук

Чтобы увидеть водопад во всей красе, в Башкирию надо приезжать весной, когда он наполняется водой в результате таяния снега. Шум падающей воды в это время года можно услышать издалека. Летом водопад чаще всего засыхает, превращаясь в мелкие струйки.

Это место привлекательно ещё и тем, что здесь можно увидеть развалины каменного моста, построенного в годы правления Екатерины II. Лес поблизости водопада богат необычной растительностью, среди которой попадаются редкие и исчезающие виды. Поднявшись на скалу Калим-Ускан, можно любоваться великолепными видами на окрестности.

Башкирия - край озёр, водопадов, гор и пещерРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Многоярусный водопад Кук-Караук

Национальный парк

Огромный национальный парк «Башкирия» расположен на территории в 82 тысячи га. Здесь можно увидеть огромное количество водоёмов, пещеры, озёра и мосты. Через территорию парка протекает река Белая.

В этом месте много ольхово-черёмуховых, сосновых и берёзовых лесов, в которых обитают редкие виды животных, произрастают занесённые в Красную книгу растения.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Национальный парк

Русская Швейцария – место для любителей экзотики

Как бы это не было удивительно, но в Башкирии Русской Швейцарией называется деревня. Назвали её так солдаты, которые, после возвращения с войны с Наполеоном, поняли, что данная местность очень напоминает швейцарские долины.

Чистые озёра, сосновые леса и стада пасущихся на лугах коров, действительно, имеет много общего с предгорьями Альп. Это место знаменито своим санаторием, который был открыт в 1892 году как кумысолечебница. Это чудесное место, где можно насладиться прекрасной природой, подышать чистым воздухом и отдохнуть от мирской суеты.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Башкирия

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии