Бассейн Клеопатры. Мифы и реальность – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.comРазмещено: eliza. Источник: freepik.com

Бассейн Клеопатры. Мифы и реальность

Отдых в Европе

Время чтения: 4 мин.

Бассейн Клеопатры ежегодно посещают сотни тысяч туристов, чтобы увидеть неповторимую красоту природного феномена, ощутить связь времен с античностью и, конечно, испробовать целебную и магическую силу минеральной воды.

Экскурс в историю бассейна

На территории современного Памуккале первые греческие поселения возникли еще во II веке до н.э. К сожалению, последовавшие далее природные катаклизмы полностью уничтожили следы греческой культуры.
Иераполис активно развивался во времена Римской империи. Слава о чудодейственных свойствах вод распространилась далеко. Постепенно город превратился в популярный курорт не только для римских патрициев, но и аристократии из других стран. Природных водоемов стало не хватать, поэтому активное развитие получило строительство специальных термов (бань).

Бассейн Клеопатры. Мифы и реальность – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Экскурс в историю бассейна


В VIII тысячелетии из-за мощного землетрясения различные части зданий (портики, колонны и т.д.) попали в огромный природный водоем с горячей водой, где, согласно легендам, находятся и сейчас. Так и возник термальный бассейн. Да, на его дне действительно находятся части античных сооружений. Но сохранились ли эти обломки со времен Древнего Рима или были завезены значительно позже для повышения туристической привлекательности места точно неизвестно?


Бассейн с минеральной водой до середины XX века называли римским. Много мифов связано с этим местом: об инвалидах, которые выходили на своих ногах, о превращении убогих в красавцев и подобные чудеса. Но самая главная легенда связана с именем прекрасной египетской царицы Клеопатры, которая регулярно купалась в источнике, что делало ее красивой и вечно молодой. Однако исторические документы, подтверждающие посещение царицей этих мест, отсутствуют. Красивая легенда – не более, чем рекламный ход, рассчитанный на активное привлечение туристов со всего мира.

Рекомендуем:  Топ 10 самых крупных ограблений в истории

Общая характеристика бассейна Клеопатры

В настоящее время в районе Памуккале функционируют 17 термальных источников, вода из которых течет по склонам и создает удивительные по красоте белоснежные травертины. Секрет прост – в составе воды достаточно много извести, которая при высыхании и придает неповторимый эффект белизны. На основе этих характеристик сначала возникли как природные феномены, а далее получили дальнейшее развитие травертиновые ванны и бассейн Клеопатры.

Бассейн Клеопатры. Мифы и реальность – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Общая характеристика бассейна Клеопатры


Бассейн Клеопатры занимает достаточно большую площадь. Условно его можно разделить на 3 части: вход, общую и наиболее глубокую. Вода в нем постоянно обновляется из подземных источников и всегда прозрачная, что позволяет рассмотреть в общей неглубокой части (около 1 м) обломки античных артефактов. Температура воды здесь достаточно комфортная – 35-36° С и держится на данном уровне в любое время года.
Непосредственно термальные источники расположены на глубине около 3 м, откуда каждую секунду выходит около 300 литров горячей воды (40°С). При этом создается внешний эффект кипения. Избыток воды уходит через специальные решетки на террасы.

Полезные свойства минеральной воды

Вода бассейна содержит растворенные природные газы и соли различных микроэлементов (магния, кальция и натрия), а также железо, цинк, марганец и никель. Радон находится в концентрации, опасной для питьевого режима, но весьма полезной для лечебного оздоровления организма. Имеет место естественный процесс ионизации воды, а показатель степени ее кислотности (Ph) близок к нейтральному.

Бассейн Клеопатры. Мифы и реальность – Фото 4Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Полезные свойства минеральной воды


Большинство людей, посетивших даже однократно бассейн Клеопатры, отмечают положительное воздействие минеральной воды. Например, снятие усталости, общее расслабление, улучшение состояния кожи. Безусловно, для значительного эффекта требуется определенный курс лечения и консультация врача. Понятно, что никакая самая чудесная вода не поможет избавиться от многочисленных заболеваний и при этом помолодеть на 10 лет. Существуют ряд противопоказаний для посещения минерального бассейна.

Рекомендуем:  Достопримечательности Иркутска


Бассейн Клеопатры и травертиновые ванные – уникальные природные творения, которые оставят неизгладимое впечатление от их посещения.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил

Мы посещали бассейн Клеопатры и могу сказать уверенно что после изнуренных экскурсии посетить бассейн такая приятная процедура.