Бали. Обратная сторона "острова богов"

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Время чтения 5 мин.

Бали – один из тысяч индонезийских островов, «жемчужина» архипелага Малый Зонд. Остров стал популярным туристическим направлением еще в семидесятых годах прошлого столетия, но в то время он привлекал в основном тех, кто интересуется уникальной культурой Бали. Названный «Островом богов», в нем было все: тропическая природа и необычные пейзажи, дружелюбные и открытые жители, необычная религия и традиции индусов. Каких изменений претерпел остров всего за несколько десятилетий? Почему он перестал быть райским островом?

Турист – это деньги.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Каждый ищет материальную выгоду на Бали. В каждом храме, неважно в небольших городах или даже в лесу и в горах, везде найдется человек, который сделает вам «деловое» предложение. Иногда способы выманить деньги бывают изощренными, основанными на хитрости, но основная масса пестрит настойчивостью. Входной билет повсеместно платный, очень часто оплату за проезд в такси берут наперед, а реальная цена за проезд будет составлять как минимум на половину меньше от озвученной драйвером. На Бали турист – это источник дохода, который не имеет никакого отношения к симпатии человека.

Бали загрязнен.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Как можно сделать прекрасные фотографии местности, где находится одна большая свалка мусора? Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, отработанные шины, старая одежда и остатки пищи повсюду. На Бали просто грязно. Коровы пасутся в мусоре, где растут фруктовые деревья, а эти фрукты затем попадают на наши тарелки. Местные жители бросают все под ноги, как это делали ранее, когда отходы были экологически чистыми: тарелка из листьев, кружка из кокоса. Однако современная палитра из пластиковых бутылок и одноразовой посуды взгляд совсем не радуют.

Местные власти пытаются бороться с проблемами загрязнения острова, но обществу еще предстоит пройти долгий путь. К тому же Бали, в конце концов, маленький остров, который посещают миллионы туристов, и эти посетители оставляют после себя разрушительные следы на песке …

Убуд больше не волшебен.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Приходишь сюда, чтобы восполнить энергию, дышать, расслабляться, понять себя, а находишь другую гармонию: бетон, хаос и грязь, типичную для крупных азиатских мегаполисов. Современный Убуд – это рев моторов и куча китчевых сувениров, райские виллы, где все как в сказке. Обитатели в Обезьяньем лесу вызывают скорее жалость, нежели восхищение, а при виде знаменитых рисовых террас хочется плакать. Толпы людей с камерами находятся с одной стороны, а фаянс – с другой. Можно ли найти волшебные уголки на Бали? Можно. Просто нужно зайти за ворота одной из упомянутых райских резиденций …

Тусовщики любят остров.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Хотя большинство из нас ассоциируют Бали с праздником для души, остров любят также сумасшедшие тусовщики. Австралийцы ведут себя здесь неподобающе, а их больше всего на Бали. Дело в том, что «райский уголок» находится относительно недалеко от австралийского материка, а перелеты зачастую дешевле, чем внутренние.

Поэтому на Бали выгодно ехать, ведь здесь можно делать то, что не дозволено в родной стране. Однако не только австралийцы относятся к Бали таким образом. Неуважение к месту и его обитателям можно увидеть в поведении посетителей со всего мира.

Прекрасные пейзажи исчезают.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Если вы мечтаете о красивых и пустынных пляжах, то будете разочарованы. Все побережье усеяно пляжными отелями. Если и удастся найти уединенное место, то оно будет заполнено мусором, а не гладким песком. Похожая ситуация царит и в местных лесах, под кронами деревьев скрываются тонны бытовых отходов. Цивилизация бездумно разрушает природу. Шестьдесят процентов пресной воды острова потребляется туристическим сектором. По мнению специалистов, при таком бурном развитии острова, в 20-х годах на Бали не останется питьевой воды. Помимо этого на острове мечты существует проблема с автомобильными пробками, а значит и загрязнением воздуха.

Архитектурный беспорядок не имеет очарования.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Орнаментальные храмы, тщательно спроектированные виллы, которые гармонируют с окружающей средой, курорты в новейшем стиле с красивыми бассейнами. Да, все это можно найти на Бали. Однако все это дизайнерские головоломки, которые не имеют ни общей композиции, ни порядка. Хотя архитектурные правила и написаны на бумаге, они не соблюдаются на практике. В конечном итоге получается хаотичная картина, которая не соответствует культуре острова.

Bali Belly или живот наоборот.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Есть ли что-то, что стоит попробовать на Бали? Да. Балийская кухня может радовать, но стоит помнить, что она часто имеет мало общего с местными традициями. Сегодня блюда родом с других индонезийских островов доминируют здесь, также западное влияние оказывает существенное влияние на местную кухню. К сожалению, из-за низкой гигиены и высоких температур, на Бали легко отравиться, поэтому рестораны или уличную еду нужно выбирать очень тщательно. Выражение Bali Belly или «Балийский живот», наверное, слышали все, кто путешествует в этих направлениях, и этот недуг вызывает неприятные расстройства желудка и диарею.

Урон балийской культуре.

Бали. Обратная сторона "острова богов"

Балийский индуизм – это то, что восхитило путешественников много лет назад и вызвало всеобщий интерес. Местная религия все еще вдохновляет верующих, но она уже «упакована» в туристическую коробку. Интригующая религия, которая пробудила остров, в настоящее время проигрывает капитализму.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии