Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Баку, Азербайджан: столица страны огней

Время чтения: 6 мин.

1. Баку-столица “Страны Огней”

Баку-столица “Страны Огней”, как в народе называют Азербайджан. Происхождение этого прозвища имеет несколько версий.

По одной из версий, “Азербайджан” образован от “Атропатена”, Антропата- древнего царя и жреца, имя которого переводится как “хранитель огня”. То есть “земля хранителя Огня”-это Азербайджан.

По другой версии, древние люди, живущие на Апшеронском полуострове, поклонялись Огню, часто вырывающемуся из-под земли при выбросах природного газа.

Наши современники, азербайджанцы, находят такое обоснование названию: мол, в ночном Баку очень много света и огней от ультрасовременных зданий.

Несомненно, эта мусульманская страна, до недавнего времени входящая в СССР, вызывает здоровое любопытство. Поскольку столица-это “лицо” страны, есть смысл рассмотреть Баку.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
1. Баку-столица “Страны Огней”

2. Пламенные башни

Даже днем, когда башни не излучают свет, они производят сильное впечатление на бакинских гостей. Прежде всего своей современной формой, напоминающей языки пламени, и размерами: 161,165 183 м. Необычно выглядит и зеркальная поверхность, сплошь закрытая LED-экранами. А вечером они и правда, как настоящий огонь, светятся разными цветами и неожиданно демонстрируют ряд картинок.

Вместе с этим это – многофункциональные здания, где расположены гостиницы, сотни офисов и квартир. Башни признаны победителями как “лучший отель и туристический центр” в 2013 году.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
2. Пламенные башни

3. Девичья башня

Это давний символ Баку. За время своего существования башня обросла таким количеством легенд, что разобраться, где истина, довольно сложно. Историки склоняются к тому, что дословный перевод названия “девственная башня” означает то, что она ни разу не была захвачена врагами. Предположительно она выполняла роль маяка и оборонительного сооружения.

Башня находится под охраной ЮНЕСКО. Но она не просто исторический объект, но и место городских гуляний по сегодняшний день.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
3. Девичья башня

4. Дворец ширваншахов

Дворец ширваншахов-это не отдельное здание, а целый комплекс, куда включены:

  • здание Диван-хане,
  • усыпальница с молитвенным залом и порталом,
  • двух купольная мечеть,
  • Восточные ворота,
  • подземный колодец (овдан),
  • мавзолей Сеида Яхья Бакуви,
  • баня
Рекомендуем:  Отдых в Азербайджане

Диван-хане имеет очень необычную конструкцию: внутри расположен зал, имеющий пять арок, соединенных с галереей. Всего в зале восемь граней. Столько же граней у мавзолея. Молитвенный зал тоже очень интересен: он выполнен в виде креста, в то время как усыпальница имеет более традиционную-прямоугольную форму.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
4. Дворец ширваншахов

Интересен материал, используемый при строительстве дворца. Это апшеронский известняк, который спустя время после обработки меняет молочно-белый цвет на желто-золотистый. Эта особенность камня в сочетании с оригинальностью кладки, где перемежались ряды с узкими и широкими камнями, горизонтальная и вертикальная кладка, подчеркнула игру цвета на стенах. Кроме того, образовался определенный узор на стенах.

За период существования комплекс неоднократно был разрушен то сефевидами (иранцами), то турками, то армией Петра I. И к середине XIX века от него остались практически одни руины. В 1857 году ансамбль предали российскому военному ведомству. Но дворец пострадал от этого не меньше: целью военных было сделать его удобным для хранения оружия и амуниции. Исходя из этих соображений, его перестроили, значительно изменив его исторический облик.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
4. Дворец ширваншахов

К счастью, после революции 17-го года была создана Комиссия по охране культурного наследия. По решению Комиссии в 1932 году началось восстановление Дворца Ширваншахов как памятника истории Азербайджана средневекового периода.

В 1964 году этот памятник архитектуры был взят под охрану государства, получив статус музея-заповедника.

Сегодня это нетривиальное архитектурное творение – в списках ЮНЕСКО.

Дворцовые стены и постройки до сих пор хранят много тайн и загадок. Назначение некоторых сооружений вызывает споры у современных ученых. Возможно, когда-нибудь мы узнаем истину.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
4. Дворец ширваншахов

5. Баня Гаджи Гаиба

Была найдена при проведении раскопок относительно недавно – в середине 20 века века. Средневековая баня удивляет продуманностью банных сооружений. Как и современные помещения подобного типа, баня включает в себя предбанник, раздевалку и зал для купания. В зале расположены два бассейна-горячий и холодный. Как ни странно, древний зал оборудован теплыми полами: под плитами из камня, покрывающими пол, проходят трубы, в которые поступает горячий воздух, вследствие чего обеспечен комфорт отдыхающих. В те времена в баню ходили довольно богатые люди. Это место использовалось даже для заключения сделок.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
5. Баня Гаджи Гаиба

6. Национальный музей истории Азербайджана

Этот музей размещен в бывшем особняке успешного промышленника и щедрого мецената Гиджи Тагиева, сделавшего очень много для своей страны. Площадь здания составляет более 3000 квадратных метров. В 2021 году музей отметил 100-летний юбилей.

В музее представлено шесть отделов, экспонаты в каждом из которых соответствуют определенному времени. Здесь собрано свыше 300 тысяч древнейших предметов. Среди них представлены золотые украшения, возраст которых превышает 4000 лет, монеты, предметы обихода, множество видов оружия.

Отдельное крыло из 9-ти комнат отведено под музей-квартиру семьи Тагиева. Обстановка комнат сохранена в том же виде, что и при жизни хозяина. Библиотека с книгами, бильярдная, гостиная, спальня, столовая, рабочий кабинет познакомят посетителей с укладом жизни людей конца 19- начала 20 века.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
6. Национальный музей истории Азербайджана

7. Азербайджанский музей ковра

Этот музей удивляет своей уникальной формой в виде свернутого ковра. Он посвящен древнему искусству ковроткачества, имеющему тысячелетнюю историю. Здесь демонстрируются редкие экспонаты с увлекательной историей создания. Древние ковры можно считать памятниками, хранящими культуру создавшего их народа.

Рекомендуем:  Итальянский город во Франции

В музее также расположена выставка бронзовых и керамических изделий, ювелирные украшения, наборы посуды, предметы оружия. В стенах музея есть экспонат, относящийся к 12 веку.

Баку, Азербайджан: столица страны огней – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

На базе хранилища артефактов организуются научные конференции, международные выставки и другие мероприятия.

Баку-город с тысячелетней историей, заслуживающий уважения как хранитель древних традиций и как современный город, со своими достижениями.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Азербайджан

Баку

Краткое резюме

1. Баку-столица “Страны Огней” Баку-столица “Страны Огней”, как в народе называют Азербайджан.
2. Пламенные башниДаже днем, когда башни не излучают свет, они производят сильное впечатление на бакинских гостей.
3. Девичья башняЭто давний символ Баку.
4. Дворец ширваншаховДворец ширваншахов-это не отдельное здание, а целый комплекс, куда включены:
5. Баня Гаджи ГаибаБыла найдена при проведении раскопок относительно недавно – в середине 20 века века.
6. Национальный музей истории АзербайджанаЭтот музей размещен в бывшем особняке успешного промышленника и щедрого мецената Гиджи Тагиева, сделавшего очень много для своей страны.
7. Азербайджанский музей ковраЭтот музей удивляет своей уникальной формой в виде свернутого ковра.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр"

Красивый город похож отчасти на Стамбул.Многие русские покупают квартиры на берегу моря в Баку говорят дешевле чем в Сочи.