Байкал: топ-5 мест для знакомства с историей и природой моря Сибири – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Байкал: топ-5 мест для знакомства с историей и природой моря Сибири

Время чтения: 4 мин.

Собираясь в путешествие на территорию озера Байкал путешественнику стоит составить перечень самых интересных мест, которые смогут принести массу незабываемых впечатлений. Например, способных одновременно познакомить туриста с историей и природой сибирского моря.

Посёлок Листвянка

Данный посёлок, расположившийся у устья Ангары, называют второй столицей региона. В зимний период года место предлагает активный отдых в центральном питомнике ездовых собак, на рыболовных базах и многочисленных горнолыжных комплексах. В тёплое время года по посёлку интересно совершать пешие прогулки до возвышенностей, которыми место не обделено. С них открываются великолепные виды, например, шаманский камень в устье упомянутой ранее реки. Круглогодично путешественников рады принять в музее, наполненном редчайшими экспонатами, и предложить онлайн погрузку на дно озера. В центре Листвянки расположен уникальный в своём роде нерпинарий, где учёные смогли приручить нерп. Любители астрофизики и просто любопытные зрители смогут понаблюдать за солнцем в обсерватории, открытой для посещения.

Байкал: топ-5 мест для знакомства с историей и природой моря Сибири – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Посёлок Листвянка

Старая Ангасолка

Небольшой посёлок, расположенный на самом берегу Байкала. Он притягивает туристов старейшими и живописнейшими железнодорожными тоннелями, появившимися за счёт строительства Кругобайкальских путей. До сегодняшних дней сохранились уникальные каменные мосты и виадук, длиной более 80 м. Также место знаменито музеем русского художника Николая Рериха, бывавшего там в 1926 году в качестве члена экспедиционной группы. Туристы, интересующиеся дикой природой, могут посетить утёс, заполненный чайками под названием «Птичий базар». Это памятник природы, находящийся в 10 км от Ангасолки.

Байкал: топ-5 мест для знакомства с историей и природой моря Сибири – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Старая Ангасолка

Посёлок Хужир

Чтобы осознать всю мощь Байкала и то, почему его называют морем, путешественникам необходимо по нему проплыть. Например, совершить путешествие на остров Ольхон для посещения посёлка Хужир, называемого местным населением столицей этой географической точки посреди водоема. Остров владеет знаменитой горой Шаманка, что является частью мыса Бурхан. Это почитаемое буддистами место, содержащее ритуальные столбы. Также посетителям будут интересны бурятская традиционная деревня, краеведческий музей и небольшой гастрономический тур по национальным блюдам коренных бурятов.

Байкал: топ-5 мест для знакомства с историей и природой моря Сибири – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Посёлок Хужир

Поселение Большое Голоустное

До появления небольшого посёлка в 1673 году на его месте существовал казачий караул, занимающий удобное расположение, так как с тех мест можно наблюдать горный хребет Хамар-Дабан и противоположный берег Байкала. Но это ещё не все красоты природы, поджидающие путешественников. В посёлке существует озеро Сухое, окружённое растительностью настоящей тайги. Это участок земли, который наполняется кристально чистой водой раз в 4 года. Не стоит обходить стороной пещеру под названием Охотничья, открытую в 2006 году. Она стала грандиозным открытием и самой большой в Прибайкалье. К тому же, рекомендованы пешие прогулки у многовековых деревьев в Ушканьей пади.

Байкал: топ-5 мест для знакомства с историей и природой моря Сибири – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Поселение Большое Голоустное

Село Байкальское

Раньше оно носило название «Горемыка» и было основано, по некоторым данным, в середине 17 века на месте поселения бурятских племён. Переименовано оно было в июле 1942 года. Красивейшее место, несущее историческую ценность. Вокруг села были обнаружены стоянки древнего человека, относящиеся к разному времени. С восточной стороны села археологами было найдено поселение бронзового века, а у причала неолитическая стоянка. Туристам будет так же интересно изучить место проживания людей времени бронзового века на мысе Лударь и увидеть части древнего городища.

Рекомендуем:  Дивногорье - музей-заповедник Воронежского края
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Байкал

озеро Байкал

Россия

Краткое резюме

Посёлок ЛиствянкаДанный посёлок, расположившийся у устья Ангары, называют второй столицей региона.
Старая АнгасолкаНебольшой посёлок, расположенный на самом берегу Байкала.
Посёлок ХужирЧтобы осознать всю мощь Байкала и то, почему его называют морем, путешественникам необходимо по нему проплыть.
Поселение Большое ГолоустноеДо появления небольшого посёлка в 1673 году на его месте существовал казачий караул, занимающий удобное расположение, так как с тех мест можно наблюдать горный хребет Хамар-Дабан и противоположный берег Байкала.
Село БайкальскоеРаньше оно носило название «Горемыка» и было основано, по некоторым данным, в середине 17 века на месте поселения бурятских племён.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии