Байдарская долина: сокровищница природных чудес Крыма – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Байдарская долина: сокровищница природных чудес Крыма

Время чтения 3 мин.

Байдарская долина – одно из наиболее живописных мест Горного Крыма, за чудесные пейзажи нередко именуемое «Крымской Швейцарией». Тем, кто любит горные походы и фотосессии на фоне природных красот, непременно стоит посетить эту сокровищницу чудес природы на просторах полуострова.

«Богатая долина» Крыма

Байдарская долина – одна из самых обширных на просторах Крыма. Она охватывает 28 тысяч гектар на юго-западной окраине полуострова, при этом почти 80% всей площади занимают леса. Столь впечатляющая природная котловина в окружении величественных Крымских гор высотой 600-800 м сформировалась ещё в юрском периоде.

Байдарская долина: сокровищница природных чудес Крыма – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
«Богатая долина» Крыма

Существует несколько версий происхождения наименования этой достопримечательности Горного Крыма. Считается, что оно может означать «богатая» или «великолепная» долина, что связано с плодородностью этих земель. Согласно иной версии, название Байдарской долины происходит от слова «травник», что связано с множеством лечебных трав, произрастающих в этой местности.

Защищённость горами обусловила в этой крымской долине особый микроклимат. Зимы здесь мягкие, а летняя жара не столь ощутима, как в иных уголках Крыма.

Возможно, именно поэтому Байдарская долина с давних пор была обжита людьми. В археологическом плане эта местность – настоящая сокровищница для историков-археологов. Многие народы в древности оставили свой след в долине, что впоследствии поспособствовало процветанию эзотерического туризма в этой части Крыма.

Байдарская долина: сокровищница природных чудес Крыма – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
«Богатая долина» Крыма

Знаковые места Байдарской долины

Напоминанием о периоде существования здесь древних римлян служат руины Римской военной дороги, соединяющей Херсонес и ЮБК. Но гораздо больший интерес среди туристов и ценителей эзотерики вызывают Скельские менгиры, именуемые «миниатюрным Стоунхенджем», и загадочные таврские ящики, оставшиеся в наследие от древних цивилизаций.

Тем, кто любит природные достопримечательности, в Байдарской долине непременно следует посетить живописный 14-метровый водопад Козырёк и Скельскую пещеру – одну из немногих на просторах Крыма, которая оборудована для туристических визитов. Среди сторонников эзотерического туризма более популярна необорудованная пещера Сюндюрлю-Коба, в которой в древности осуществлялись ритуальные жертвоприношения.

Ещё одно сакральное место Байдарской долины – таинственный Храм Солнца, представляющий странное расположение скал в форме каменного цветка. Считается, что эта достопримечательность Крыма обладает очень мощной энергетикой, и ею даже интересовался Гитлер.

Активный отдых в Байдарской долине

Байдарская долина: сокровищница природных чудес Крыма – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Активный отдых в Байдарской долине

Любителям горных походов следует рассмотреть маршруты по живописным каньонам Байдарской долины – Чернореченскому и Узунджа. Также можно осуществить прогулку с восхождением на перевал Байдарские Ворота и полюбоваться оттуда панорамами ЮБК.

Конные походы по Байдарской долине актуальны почти в любую пору года. Но наиболее красивы эти места в межсезонье, весной и осенью. В мае-июне в Байдарской долине цветут обширные ромашковые поля, что привлекает сюда немало любителей цветочных фотосессий.

В общей сложности на просторах Байдарской долины насчитывается более 2-х десятков озёр и небольших прудов. Поэтому рыбалка также относится к числу популярных вариантов досуга в этом уголке Горного Крыма.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

«Богатая долина» КрымаБайдарская долина – одна из самых обширных на просторах Крыма.
Знаковые места Байдарской долиныНапоминанием о периоде существования здесь древних римлян служат руины Римской военной дороги, соединяющей Херсонес и ЮБК.
Активный отдых в Байдарской долинеЛюбителям горных походов следует рассмотреть маршруты по живописным каньонам Байдарской долины – Чернореченскому и Узунджа.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии