Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых мест – Фото 1Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых мест

Отдых в Европе

Время чтения: 5 мин.

Базиликата, одно из самых бедных мест в мире, по крайней мере, в Италии. Негостеприимное место, засушливое, каменистое и дикое, известное по фильмам, для которых этот район служил хорошим фоном. Он привлекает своими памятниками культуры, населенными городами и «каменными вертепами». Базиликата – это регион на юге Италии, который исторически назывался Лукания. Это территория, граничащая с Апулией, Кампанией и Калабрией. Он выходит в Ионическое море в заливе Таранто и в Тирренское море в заливе Поликастро.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Базиликата – забытая Италия, полная незабываемых мест

Бедный регион, Доломиты и изумрудное море

Базиликата, забытое место, на первый взгляд негостеприимное, суровое и, казалось бы, невидимое. Тот факт, что это один из самых бедных районов, по крайней мере, в Италии, подтверждается многочисленными статистическими данными и опытом, но это не меняет того факта, что регион является привлекательным.

Плодородная почва позволяет выращивать пшеницу, кукурузу и оливки. В одних местах преобладают почти пустынные условия, в других, особенно на больших высотах, выпадает очень много осадков.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: unsplash.com
Бедный регион, Доломиты и изумрудное море

Горные вершины здесь очень высокие. Базиликата может похвастаться красотой под названием Луканские Доломиты. Живописные иглы скал действительно напоминают востребованные горы на севере страны, только они намного ниже. Он окружен впечатляющими городами Пьетрапетроса и Кастельмеццано. К морю в Базиликате можно отправиться в район вокруг города Маратея, который символизирует большая статуя Иисуса Христа, возвышающаяся над городом.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: pexels.com
Бедный регион, Доломиты и изумрудное море

На каменистом побережье множество небольших заливов. Это маленький рай на земле для дайверов. Кристально чистая и изумрудно-зеленая вода понравится каждому, кто сюда придет. Доминирующей частью региона Базиликата является гора вулканического происхождения, Монте Поллино. Это известняковый массив, возвышающийся на высоту 2248 м над уровнем моря, на территории которого также находится национальный парк Parco Nazionale del Pollino, простирающийся до соседнего региона Калабрия. Его символ, сосна Хельдрайх, а также обширные долины и плато, пещеры, леса с буками, елями, кленами и другой растительностью.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Бедный регион, Доломиты и изумрудное море

«Иерусалим» на юге Италии

Столица региона, Потенца, университетский городок с населением почти 70 000 человек. Большинство посетителей Базиликаты сначала отправляются в Матеру. Его иногда называют «Иерусалим на юге Италии». Это каменный город, в котором сохранились памятники древности. А также город, известный своими вырытыми в скале жилищами. Это было позором для Матеры, сегодня они скорее ее гордость и определенно магнит для туристов и кинематографистов.

Рекомендуем:  Что посмотреть в Сондрио, Италия
Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: depositphotos.com
«Иерусалим» на юге Италии

Область, известная как Сасси-ди-Матера, Камни Матеры, была бывшим населенным городом, где местные жители вырезали свои дома и церкви прямо в известняковой скале из туфа, возвышающейся над естественным каньоном реки Гравина. Еще в 1950-х годах около 12000 человек населяли эти каменистые жилища, разделяя свои дома с домашними животными и живя в неприемлемых гигиенических условиях.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
«Иерусалим» на юге Италии

Из-за этого Муссолини заявил, что это место подходит только для внутренней ссылки. Премьер-министр Алсиде Де Гаспери приказал принудительно выселить жителей в недавно построенные дома из туфа на противоположном склоне, нынешней Матеры. И именно эту нынешнюю Матеру называют «Иерусалимом на юге Италии», потому что каменные дома, теснящиеся друг против друга, и вьющиеся между ними лестницы поразительно напоминают вид на Иерусалим. Большой честью для города стало не только включение Сасси-ди-Матера в список ЮНЕСКО, но и объявление города культурной столицей Европы 2019 года.

Красота каменных городов и крепостей

В регионе есть много каменных городов, хоть они и не такие большие. Местные дома обычно строят из мягкого туфа, который здесь до сих пор добывают. Это очень гибкое вещество, лучше выдерживает опасные землетрясения, периодически возникающие в этом районе. Но не все города выдерживают такое. «Мертвый» и заброшенный город, Крако. Неоднократные землетрясения и другие катастрофы вынудили сотни жителей покинуть город.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Красота каменных городов и крепостей

Это решение, безусловно, приветствовали создатели фильмов, для которых каменные дома могут служить впечатляющим фоном. Каменный и построенный высоко на скале, Асеренца, город с населением около трех тысяч человек, в котором можно почувствовать себя так, как будто попал в средневековье. Он известен своим собором 11 века. Чтобы посетить памятники гораздо более древнего времени, следует посетить место, где в 65 г. до н.э. родился поэт Гораций. Город Веноза, известен своими важными римскими находками.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: unsplash.com

Там, среди прочего, можно видеть старинные бани, жилые дома с мозаикой, амфитеатр и раннехристианский баптистерий. А еще есть много замков и крепостей, которые не стоит оставлять без внимания. Например, крепость, построенная норманнами, а затем Фридрихом II, семьи Анжу в Мельфи. В Мельфи также Папа Урбан II объявил первый крестовый поход в 1089 году. Массивный и строгий замок Лагопесоле также был построен в 12 веке норманнами, а затем Фридрихом II. Сегодня он открыт для публики почти ежедневно, и здесь проводится множество мероприятий.

Базиликата - забытая Италия, полная незабываемых местРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freeimages.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии