Базальная температура: что это такое и как её измерить – Фото 1

Базальная температура: что это такое и как её измерить

Время чтения 8 мин.

Все привыкли, что обычная температура тела – 36,6 градусов, но она не всегда может быть такой и болезни с недомоганиями тут совсем ни причем. Стало интересно? Тогда читайте внимательно.

Чем отличается базальная температура?

В организме ежесекундно происходят сложные химические реакции, многие из которых сопровождаются нагревом клеток и межклеточного вещества. Самый горячий орган тела – это печень. Ее температура, как правило, достигает 38° и связана она с тем, что в печени происходят самые интенсивные реакции.

Как обычно измеряют температуру? Ставят градусник в подмышечную впадину, где показатели при нормальном состоянии здоровья равны 36,6°. А вот если измерить ее в прямой кишке либо ротовой полости, то температура будет варьироваться от 37,3 до 37,6°.

Базальная температура: что это такое и как её измерить – Фото 2
Чем отличается базальная температура?

Посредством базальной температуры (далее БТ) можно узнать, насколько нагрет организм внутренними органами. Вместе с тем не учитывается тепло от работы мышц, которое может лишь повысить тепло тела. Вследствие этого измерять БТ нужно до того момента, когда человек начал активно двигаться, то есть – сразу после утреннего пробуждения, когда вы еще лежите с закрытыми глазами в своей теплой постельке. Вот такие показатели будут самыми верными, поскольку мышцы в отличие от органов еще не вступили в работу.

Зачем нужно измерять БТ?

Эту процедуру рекомендуют часто врачи-гинекологи, чтобы подтвердить или опровергнуть следующие проблемы у женщин:

  • При подозрении бесплодия;
  • Когда женщина не может на протяжении года успешно забеременеть;
  • Когда есть риск появления гормональных сбоев.

Также многие представительницы прекрасного пола составляют график БТ тогда, когда хотят быстрее зачать ребенка либо планируют малыша определенного пола. Если следовать рекомендациям и составить график ваших личных измерений, то врач (да и вы сами) может узнать наличие либо отсутствие овуляции. Более того, можно выявить посредством такого метода болезни эндокринной, а также половой системы.

Базальная температура: что это такое и как её измерить – Фото 3
Зачем нужно измерять БТ?

Как правильно измерять БТ?

Ее измеряют строго по утрам, не поднимаясь с постели. Поэтому градусник готовят с вечера, встряхнув и положив рядом. По возможности вам необходимо делать измерения каждый день, включая менструальные дни.

Где и как измерить БТ?

Измерять ее нужно не под мышкой, как обычно все делают, а ректальным методом (то есть в прямой кишке), во влагалище (вагинальным методом), а также во рту (оральный метод). Главное, во время всего цикла не изменять место измерения. Если вы осуществляете измерения через рот, то кладите термометр непосредственно под язык, закрывайте рот и держите так 3-5 минут. Если вы решили измерять температуру вагинальным либо ректальным способом, то введите термометр во влагалище либо задний проход и подождите 3 минуты.

Самыми популярными считаются измерения через прямую кишку. Важно повторять процедуру регулярно в одно и то же время. Допускается максимальная разница в 60 минут, так как каждый дополнительный час, который вы проведете в постели, поднимет показатели вашей БТ на 0,1 градус. Спите перед процедурой не меньше 3 часов. Если вы встаете в 7 утра, чтобы сходить в туалет, а измерения проводите в 8, то они уже будут недостоверными. Лучше измерьте все в 7 утра. Пользуйтесь все время одним и тем же термометром (электронным либо ртутным). Главное, встряхивайте ртутный термометр перед сном, чтобы с утра не было лишних телодвижений. Вообще не вставайте перед процедурой, чтобы не испортить показатели. Сразу запишите данные, чтобы не забыть. В принципе, вам может показаться, что каждый день все показатели одинаковы. Друг от друга отличаются они буквально долями градусов, которые как раз чрезвычайно важны для выявления той или иной проблемы.

Базальная температура: что это такое и как её измерить – Фото 4
Где и как измерить БТ?

Если по каким-либо причинам (вирусные и прочие недуги) БТ возросла, то надо указать это в графике. Если вы болеете и у вас повышена температура тела, то просто отложите замеры БТ, так как показатели будут неточными. На показатели может повлиять половой акт, переезды, перелеты накануне вечером, а также прием гормональных, успокоительных и прочих медикаментов. Если вы принимаете оральные противозачаточные, то измерять БТ будет бесполезно, поскольку показатели будут зависеть от того, сколько гормонов содержится в таблетках. Нельзя пить много спиртных напитков накануне вечером, так как измерения будут неинформативными. Если вы работаете ночью, то поспите днем 3-4 часа, после чего проводите процедуру.

Каковы показатели БТ в разные фазы женского цикла?

Если разделить менструальный цикл на равные половинки или на 1 и 2 фазу цикла, то первая фаза характеризуется следующими показателями – 36,2-36,9°С. Перед тем, как начинается овуляция (накануне) будет отмечаться понижение значений на 0,2 градуса. После при овуляции будет резкий скачок на 0,4-0,6°С. Во 2 фазе цикла БТ будет варьироваться в пределах 37°С, а за пару дней до наступления месячных показатели снова снизятся.

БТ при беременности

Многие женщины проводят замеры БТ, чтобы быстрее зачать ребенка, поскольку благодаря измерениям можно точно определить время начала овуляции. Лучше всего запланировать момент зачатия на пару дней до или на один день после овуляции. Если вы забеременели, то БТ не упадет перед менструацией. До задержки и позже она будет 12-14 недель держаться в пределах 37°С. Не стоит прекращать измерять БТ, так как это отличный метод контролировать беременность. На ранних сроках беременности, точнее на протяжение 12-14 недель уровень БТ держится где-то около 37°С. Возможно отклонение на 0,1-0,3 градуса. Если вы заметили, что значения БТ стали падать в этот период, то возможно, развитие малыша находится под угрозой. Чаще всего это происходит вследствие прогестероновой недостаточности. Вам надо будет срочно обратиться к вашему гинекологу, чтобы он принял соответствующие меры. Идеально, если будет назначено УЗИ.

Базальная температура: что это такое и как её измерить – Фото 5
БТ при беременности

В том случае когда БТ стала больше 38°С, то у вас, возможно образовались инфекции либо воспалительные процессы. Однако на однократном повышении/понижении БТ выводы делать не надо, поскольку вы могли просто сделать неправильные измерения, что и повлияло на результаты. Также на показатели влияют стрессовые состояния, переживания и прочее. После того, как прошли 12-14 недель беременности, можно уже не мерить базальную температуру, так как у беременной начинает меняться гормональный фон и все результаты будут неинформативными.

Пониженные либо повышенные показатели БТ

Какая должна быть норма? В идеале график БТ должен походить на птицу, которая летит с распростертыми крыльями. Допустима разница между двумя фазами в 0,4°С. Иногда встречаются отклонения от нормы, что свидетельствует о неполадках в женском организме. Когда показатели в первой фазе выше, а во второй в норме, то это говорит о том, что у женщины эстрогеновая недостаточность. Если же 1 фаза ниже нормы, то это уже эстрогены уже в избытке. Это, к сожалению, является часто причиной бесплодия. При недостатке гормонов можно говорить о том, что у вас тонкий эндометрии, а в обратно случае – о наличии фолликулярных кист. Когда в 1 фазе все хорошо, а вот 2 ниже нормальных показателей, то у вас мало гормона беременности – прогестерона. В этом случае беременность не сохраняется. Чтобы этого избежать врач прописывает медикаменты, которые содержат прогестерон. Когда между обеими фазами сохраняется погрешность в 0,4°С, то никаких отклонений у вас нет. Это просто личностная особенность организма.

Как правильно составлять график БТ?

В нем обязательно надо указывать:

  • день месяца и цикла;
  • непосредственно сам показатель БТ;
  • примечания.

В графу примечания женщина должна вписывать все отклонения, которые могут оказать какое-либо влияние на показатели БТ. Это могут быть стрессы, общие недуги, половая связь накануне процедуры, прием лекарств, алкоголя, понос, рвота в общем, все, что может исказить данные. Если вы будете вносить все изменения правильно, то график измерения БТ поможет вам выявить вероятные причины бесплодия, сбои в цикле и быстрее забеременеть.

Базальная температура: что это такое и как её измерить – Фото 6
Как правильно составлять график БТ?

В каких случаях надо обращаться к доктору?

Если вы замечаете на протяжении нескольких циклов отклонения, то стоит обратиться к доктору. Надо, чтобы он назначил дополнительные обследования с анализами, а не ставил диагноз только на основании графика. Итак, вас должно насторожить:

  • если вы все ждете долгожданной беременности (уже пару месяцев), а цикл постоянно смещается;
  • графики, где овуляционные дни выражены не точно;
  • позднее наступление дней овуляции;
  • когда вторая часть цикла длится менее 10 суток;
  • в случае когда на протяжении всего цикла у вас низкая или высокая БТ;
  • если повышенные показатели БТ держатся всю 2 фазу, но месячных и беременности нет;
  • если разница между фазами менее 0,4 градусов;
  • когда у женщины имеются необъяснимые выделения и кровотечения в середине цикла;
  • женский цикл длится более 35 либо менее 21 дня;
  • при обильных месячных, которые длятся более 5 суток;
  • если у женщины дни овуляции четко выражены, имеются регулярные половые контакты, а беременность все не наступает на протяжение пары циклов.
YouTube player

Краткое резюме

Чем отличается базальная температура?В организме ежесекундно происходят сложные химические реакции, многие из которых сопровождаются нагревом клеток и межклеточного вещества.
Зачем нужно измерять БТ?Эту процедуру рекомендуют часто врачи-гинекологи, чтобы подтвердить или опровергнуть следующие проблемы у женщин:
Как правильно измерять БТ?Ее измеряют строго по утрам, не поднимаясь с постели.
Где и как измерить БТ?Измерять ее нужно не под мышкой, как обычно все делают, а ректальным методом (то есть в прямой кишке), во влагалище (вагинальным методом), а также во рту (оральный метод).
Каковы показатели БТ в разные фазы женского цикла?Если разделить менструальный цикл на равные половинки или на 1 и 2 фазу цикла, то первая фаза характеризуется следующими показателями – 36,2-36,9°С.
БТ при беременностиМногие женщины проводят замеры БТ, чтобы быстрее зачать ребенка, поскольку благодаря измерениям можно точно определить время начала овуляции.
Пониженные либо повышенные показатели БТКакая должна быть норма? В идеале график БТ должен походить на птицу, которая летит с распростертыми крыльями.
Как правильно составлять график БТ?В нем обязательно надо указывать:
В каких случаях надо обращаться к доктору?Если вы замечаете на протяжении нескольких циклов отклонения, то стоит обратиться к доктору.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии