«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 1

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия

Время чтения 6 мин.

Многие помнят песенку о «милом Августине», но не все связывают ее с венской легендой о музыканте, чья страсть к вину и музыке победила даже чуму. Блестящая Вена поражает своими дворцами, площадями, театрами, музыкальной историей. Ее характер воплощают упоительные мелодии вальса, в котором так и хочется закружиться, посетив этот очаровательный город.

1. Наследница венетов

Поселение венетов на месте современной Вены известно с 6 в. до н. э. Крепость на берегу Дуная носила название Виндобона. Во II столетии н. э. это был римский лагерь. С тех пор сохранился устроенный римлянами водопровод. К 12 веку Вена стала городом, центром торговли, в этом качестве она упоминается в германском эпосе «Песнь о Нибелунгах». В 13 веке город стал резиденцией Габсбургов, что на шесть столетий определило его судьбу.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 2
1. Наследница венетов

2. Собор Святого Стефана

Готический собор Святого Стефана на площади Штефансплатц является символом Вены и Австрии в целом. Первые постройки на месте современного появились в 12 веке, до наших дней сохранился романский портал с двумя башнями 13 века. В 1433 году завершилось строительство готической Южной башни, она возвышается на 137 метров и видна издалека. Во второй половине 14 века при Рудольфе IV Габсбурге был построен готический храм, как бы «поглотивший» предыдущие здания. В 1511 году завершением строительства руководил выдающийся архитектор Антон Пильграм. Северная башня была достроена в 1579 году. В это же время кровля собора была выложена цветной черепицей с гербами на фоне узора из ромбов. Убранство собора поражает великолепием. Готические своды и витражи дополнены многочисленными элементами внутреннего убранства, например, удивительной резной кафедрой 1515 года, оформленной в стиле поздней «пламенеющей готики». В храме находятся также религиозные святыни и реликвии, например, лоскут скатерти с Тайной Вечери. Собору принадлежит и главный колокол Вены, Пуммерин, расположенный в Северной башне. Вечером 31 декабря жители Вены собираются на площади перед собором, звонит колокол, возвещая приход Нового года. А затем раздаются звуки вальса Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Этот вальс является неофициальным гимном Австрии. Пары танцуют на старинной площади перед собором, эта красивая и трогательная традиция передает неповторимую атмосферу города.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 3
2. Собор Святого Стефана

3. Резиденция императоров

Среди исторических зданий Вены нельзя не отметить Хофбург. Здания замка возводились на протяжении 600 лет и, подобно собору Святого Стефана, представляют собой сочетание архитектурных элементов разных эпох, от арки в стиле Ренессанса до зданий в стиле модерн, построенных в начале 20 века. В помещениях Хофбурга сегодня для туристов доступна выставка сокровищ императоров Австрии. Любители живописи обязательно должны посетить галерею Альбертина, расположенную в здании дворца эрцгерцога Альбрехта. В галерее хранится выдающееся собрание графики, среди работ есть рисунки Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Климта, Сезанна.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 4
3. Резиденция императоров

4. Оперный театр

Один из лучших оперных театров мира находится в Вене. Это Венская государственная опера. Изначально труппа придворной оперы выступала в разных театрах города. Современное здание в стиле неоренессанса было построено в 1869 году. Торжественное открытие было ознаменовано исполнением оперы Моцарта «Дон Жуан». Как внешнее, так и внутренне убранство здания говорят о служении идеалам искусства. Зрители поднимаются по знаменитой лестнице, украшенной аллегорическими скульптурами Йозефа Гассериана, изображающими архитектуру, скульптуру, поэзию, танец, музыку, театр и живопись. Интерьеры здания, например, декор чайного салона, напоминают о том, что когда-то здесь бывали императоры. Но, конечно же, главным обитателем здания оперы является музыка. Опера возникла на переходе от 16 к 17 веку в Италии, где члены кружка «Флорентийская камерата» попытались возродить античный музыкальный театр. До этого момента музыка воспринималась как элемент богослужения или сопровождала празднества, теперь она стала предметом «чистого созерцания». Представление о человеке нового времени настолько усложнилось, что для раскрытия его внутреннего мира потребовалось объединить усилия всех искусств – музыки, поэзии, живописи, танца и пения. Эпоха барокко как нельзя лучше способствовала этому синтезу. Классическая опера стала важной частью идентичности человека европейской культуры. И здесь венская опера не была исключением, не случайно спектакли здесь идут 285 дней в году. А раз в год в опере проводится известный далеко за пределами Австрии бал дебютантов. Более 100 пар юношей и девушек в старинных бальных нарядах приходят сюда, чтобы танцевать под музыку прошлых столетий.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 5
4. Оперный театр

5. Бельведер

Одним из самых прекрасных зданий в стиле барокко является венский Бельведер. Этот дворец был построен для принца Евгения Свойского в начале 18 века и служил летней резиденцией. В архитектурный ансамбль входят здания дворца и сад. В настоящее время здесь расположена Австрийская художественная галерея, жемчужиной которой являются полотна Густава Климта. Произведения Климта, среди которых знаменитый «Поцелуй», можно увидеть в Верхнем дворце. Нижний дворец стоит осмотреть из-за прекрасно сохранившихся интерьеров. Отдельного внимания заслуживает сад, который представляет собой регулярный французский парк, украшенный скульптурами и фонтанами. В центре парка располагается каскадный фонтан, в верхней части которого выделяются, фигуры сфинксов, а в нижней – муз.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 6
5. Бельведер

6. Ароматы Вены

Вена запоминается не только великолепием дворцов, музеев и парков. Не менее прекрасен кофе множества разновидностей в местных кофейнях, а также незабываемый аромат кондитерских и кафе, где можно попробовать изобретенный в Вене торт Захер и другие известные десерты, например, яблочный штрудель.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 7
6. Ароматы Вены

7. Пратер

Развлечься и отдохнуть можно в старинном общественном парке Пратер.

«Ах, мой милый Августин», или жизнелюбивая Вена, Австрия – Фото 8

Он состоит из двух частей. В первой части находится парк, а также ипподром, велодром, спортивные площадки. Здесь же проводятся ярмарки. Во второй части расположены аттракционы, среди которых наиболее известны колесо обозрения и миниатюрная железная дорога. Всего аттракционов более 250, поэтому каждый сможет выбрать для себя что-то особенно привлекательное.

YouTube player

Краткое резюме

1. Наследница венетовПоселение венетов на месте современной Вены известно с 6 в.
2. Собор Святого СтефанаГотический собор Святого Стефана на площади Штефансплатц является символом Вены и Австрии в целом.
3. Резиденция императоровСреди исторических зданий Вены нельзя не отметить Хофбург.
4. Оперный театрОдин из лучших оперных театров мира находится в Вене.
5. БельведерОдним из самых прекрасных зданий в стиле барокко является венский Бельведер.
6. Ароматы ВеныВена запоминается не только великолепием дворцов, музеев и парков.
7. ПратерРазвлечься и отдохнуть можно в старинном общественном парке Пратер.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии