Асфиксия плода. Что это значит? – Фото 1

Асфиксия плода. Что это значит?

Время чтения 6 мин.

Причина асфиксии плода – его гипоксия. Если это происходит во время родов, это называется асфиксией при родах или перинатальной асфиксией, если внутриутробно – внутриутробной асфиксией. Ребенок, рожденный в асфиксии, не дышит, бледный или голубой. Это может привести к дефектам в различных системах органов. Какие бывают виды асфиксии, симптомы гипоксии и лечение?


1. Ребенок, родившийся с асфиксией – что это значит


Асфиксия плода – опасное для жизни состояние. Это напрямую связано с гипоксией плода, которая может возникать во внутриутробной жизни (асфиксия внутриутробно) или во время родов (перинатальная асфиксия, асфиксия при родах). Проявляется в соотношении 1-2 на 1000 живых новорожденных, чаще всего бывает у недоношенных детей. Суть асфиксии заключается в так называемом асфиксия плода или гипоксия – снижение уровня кислорода в крови плода.

Асфиксия плода. Что это значит?
1. Ребенок, родившийся с асфиксией – что это значит


Причиной асфиксии плода может быть материнский, фетальный, плацентарный, пупочный или маточный характер. Симптомы и риск поражения внутренних систем и органов, особенно центральной нервной системы, зависят от тяжести кислородной недостаточности во время беременности. Ребенок, рожденный при асфиксии, бледный или голубой, не дышит, вялый, имеет низкий балл по шкале Апгар.

Лечение предполагает немедленную поддержку вентиляции легких новорожденного. А в узкоспециализированных центрах новорожденный с асфиксией имеет право на так называемое контролируемое переохлаждение.

2. Виды асфиксии плода – гипоксия плода


В зависимости от причины гипоксии различают четыре основных типа асфиксии, а точнее гипоксии плода:
гипоксическая гипоксия – вызвана пониженным содержанием кислорода в крови плода;
анемическая гипоксия – причиной является анемия в результате низкого уровня гемоглобина или неспособности связывать кислород (например, при гемолитической болезни, вызванной серологическим конфликтом в системе резус-фактора);

Асфиксия плода. Что это значит?
2. Виды асфиксии плода – гипоксия плода


циркуляторная гипоксия – результат нарушения перфузии (васкуляризации) тканей плода, что может быть вызвано сердечной недостаточностью, спазмом периферических сосудов;
гистотоксическая гипоксия – очень редкая форма, сопровождающаяся нарушением кислородного обмена на клеточном уровне.

3. Асфиксия при родах


Существуют ситуации и факторы, повышающие вероятность гипоксии плода и рождения ребенка с асфиксией.
Перинатальная гипоксия чаще встречается у молодых женщин и у повторнородящих. Риск возрастает при преждевременном разрыве плодного покрова, низком весе при рождении и при смещении плода во время родов.

Асфиксия плода. Что это значит?
3. Асфиксия при родах

Сигналом тревоги должны быть зеленые околоплодные воды (загрязненные меконием) и антенатальная и внутриродовая анемия.

Асфиксия при рождении может быть следствием эклампсии и преэклампсии, а также отсутствия дородовой помощи.

4. Асфиксия плода – причины


Существует множество ситуаций, которые могут привести к асфиксии плода в результате как перинатальной, так и внутриутробной гипоксии. Также существует подразделение, которое делит причины гипоксии у беременного ребенка на материнские, плацентарные, пупочные, маточные и внутриутробные.

Асфиксия плода. Что это значит?
4. Асфиксия плода – причины


Наиболее частыми причинами асфиксии у новорожденных являются:

• выпадение пуповины, давление на пуповину,
• синдром аспирации мекония,
• продвинутая недоношенность и связанная с ней незрелая дыхательная система ребенка,
• недостаточная оксигенация крови матери (например, при недостаточной вентиляции во время операции, дыхательной недостаточности, сердечных заболеваниях),
• недостаточное расслабление матки во время родов, избыток окситоцина, длительные роды,
• преждевременное отделение плаценты, плацентарная недостаточность.

Причиной гипоксии плода также иногда является гипотензия матери, которая может быть результатом давления на нижнюю полую вену или аорту. Такая ситуация может возникнуть, когда беременная женщина часто лежит на спине на поздней стадии беременности. Затем матка может сдавливать находящиеся под ней сосуды. Вот почему беременным рекомендуется спать на левом боку.


5. Как проявляется асфиксия плода


Симптомы кислородной недостаточности при беременности зависят от причины и продолжительности гипоксии, а также степени ее тяжести.

Асфиксия плода. Что это значит?
5. Как проявляется асфиксия плода


Хроническая гипоксия плода может проявляться при визуализирующих исследованиях (УЗИ) с низкой массой тела, не соответствующей сроку беременности, а также с маловодием, что также может быть косвенным признаком гипоксии. При кардиотокографическом обследовании (КТГ), которое отслеживает частоту сердечных сокращений плода и его движения, также можно обнаружить косвенные симптомы, указывающие на асфиксию.

Ребенок, рожденный с асфиксией менее активен.

То есть он не плачет, не кричит, не показывает видимого дыхания и движений тела, а также имеет снижение мышечного тонуса. Новорожденный ребенок обычно бледный или голубой. Кровь, собранная из пуповины или кожи головы ребенка, присутствует в крови, собранной сразу после рождения (или часто во время родов), что указывает на перинатальную асфиксию. Частота сердечных сокращений низкая (так называемая брадикардия).

6. Ребенок, родившийся в асфиксии – последствия


Центральная нервная система наиболее чувствительна к гипоксии. Поэтому рождение ребенка с асфиксией может привести к осложнениям со стороны этой системы – судорогам, отеку мозга, позднему неврологическому поражению, умственной отсталости, церебральному параличу.

Асфиксия плода. Что это значит?
6. Ребенок, родившийся в асфиксии – последствия


Дальнейшие эффекты внутриутробной асфиксии включают осложнения:

• дыхательной системы (легочная гипертензия, синдром аспирации мекония),
• почек (анурия, острая почечная недостаточность),
• системы кровообращения (кардиогенный шок, гипотензия, недостаточность трехстворчатого клапана),
• пищеварительной системы (некротический энтероколит, нарушение функции печени).

Смерть ребенка – самое серьезное последствие тяжелой, поздней или нелеченой асфиксии.

7. Как лечить новорожденных с асфиксией


Во-первых, следует лечить заболевания, которые могут привести к гипоксии плода. Беременные из групп риска должны находиться под наблюдением специализированных гинекологических и акушерских центров.
Когда ребенок рождается с асфиксией, он стремится поддерживать основные жизненные функции – дыхание и работу сердца. Новорожденным с асфиксией требуется лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ).
Основа лечения – поддержание вентиляции новорожденного. Применяется искусственная вспомогательная вентиляция легких.

Асфиксия плода. Что это значит?
7. Как лечить новорожденных с асфиксией


Так называемые контролируемое переохлаждение новорожденных. Исследования показывают, что снижение внутренней температуры новорожденного до 33,5 градусов Цельсия на срок до 72 часов защищает мозг от нежелательных эффектов гипоксии. Условием является его употребление в первые 6 часов после рождения. Критериями исключения для этого метода являются – возраст ребенка до 35 недель, масса тела при рождении менее 1800 г, тяжелые врожденные дефекты, механические травмы головы и, конечно же, отсутствие согласия родителей.

К передовым методам лечения также относятся так называемые ЭКМО (экстракорпоральное насыщение крови кислородом). Это искусственный модифицированный метод экстракорпорального кровообращения, обеспечивающий длительную поддержку дыхательной или кровеносной системы.



YouTube player

Краткое резюме

1. Ребенок, родившийся с асфиксией – что это значит Асфиксия плода – опасное для жизни состояние.
2. Виды асфиксии плода – гипоксия плодаВ зависимости от причины гипоксии различают четыре основных типа асфиксии, а точнее гипоксии плода:• гипоксическая гипоксия – вызвана пониженным содержанием кислорода в крови плода;• анемическая гипоксия – причиной является анемия в результате низкого уровня гемоглобина или неспособности связывать кислород (например, при гемолитической болезни, вызванной серологическим конфликтом в системе резус-фактора);
3. Асфиксия при родахСуществуют ситуации и факторы, повышающие вероятность гипоксии плода и рождения ребенка с асфиксией.
4. Асфиксия плода – причиныСуществует множество ситуаций, которые могут привести к асфиксии плода в результате как перинатальной, так и внутриутробной гипоксии.
5. Как проявляется асфиксия плодаСимптомы кислородной недостаточности при беременности зависят от причины и продолжительности гипоксии, а также степени ее тяжести.
6. Ребенок, родившийся в асфиксии – последствияЦентральная нервная система наиболее чувствительна к гипоксии.
7. Как лечить новорожденных с асфиксиейВо-первых, следует лечить заболевания, которые могут привести к гипоксии плода.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии