Аспартам - самый популярный в мире подсластитель – Фото 1

Аспартам - самый популярный в мире подсластитель

Время чтения 4 мин.

Аспартам, несомненно, является самым популярным подсластителем в мире. Однако является ли широкое использование аспартама результатом заботы производителей продуктов питания о здоровье или, скорее, простым экономическим расчетом?


Большой успех аспартама в пищевой и фармацевтической промышленности объясняется его химическими свойствами. Это вещество в 200 раз слаще сахарозы, которая царит на столах, и в то же время почти не калорийна. Однако является ли повсеместное использование аспартама следствием заботы производителей продуктов питания о здоровье или, скорее, простым экономическим расчетом? Что доказательная медицина говорит об аспартаме?

Как был открыт аспартам?

Аспартам, а точнее метиловый эфир L-аспартат-фенилаланина, был случайно открыт в декабре 1965 года американским химиком Джеймсом Шлаттером. Ученый провел исследование соединений, потенциально эффективных при лечении фурункулов. Во время одного из этапов синтеза – кристаллизации определенных производных из этанола, интермедиат попал на пальцы, а оттуда в рот ученого. Так мир открыл для себя неземную сладость аспартама.

Спорные результаты исследования аспартама

Аспартам - самый популярный в мире подсластитель
Спорные результаты исследования аспартама

Появление аспартама на рынке не обошлось без многочисленных скандалов и споров. В исследовании, где давали молоко с аспартамом семи обезьянам, одна из них умерла, а у пяти были симптомы эпилепсии и потеря сознания. Последующие исследования, проведенные на мышах, привели к тревожным выводам о потенциальной нейротоксичности этого соединения. Несколько ученых заявили официальный протест, указав на связь между употреблением аспартама и высоким риском повреждения головного мозга у детей.

Аспартам и его влияние на организм

На сегодняшний день продукты трансформации аспартама в организме человека являются самыми противоречивыми. При приеме внутрь это соединение превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Затем в ходе метаболических превращений метанол дополнительно окисляется до токсичного формальдегида и муравьиной кислоты.


Ряд исследований, подтверждающих канцерогенность аспартама, сделали его опасным канцерогеном для большей части мировой науки.

Аспартам - самый популярный в мире подсластитель
Аспартам и его влияние на организм

С его участием происходят свободнорадикальные процессы, разрушающие клетки человеческого организма. Обширные мета-анализы четко не подтвердили канцерогенный механизм у людей. Однако такая активность была показана на экспериментальных животных с повышенным риском развития лимфом, лейкозов, опухолей мочевого пузыря и мочеточника.

В ходе исследований аспартам также усилил процесс апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток, и проявил нейротоксические свойства.

В одном исследовании аспартам вводили мышам подкожно ежедневно в течение нескольких недель. Затем их поместили в большой круглый бассейн, в котором была скрытая платформа в определенном и постоянном месте. Регулярные инъекции аспартама мышам приводили к значительному ухудшению когнитивных процессов и проблемам с памятью, что проявлялось в трудностях с поиском спасательной платформы.

Посмертные срезы мозговой ткани, упомянутые выше у мышей также было обнаружено увеличение ферментов окислительного стресса и оксида азота в нейронах головного мозга с уменьшением глутатиона и глюкозы. Это подтвердило нейротоксичность тестируемого соединения.

Где найти аспартам?

Везде, где подсознание соблазнится словами «без сахара», «легкий» и «всего две калории». К сожалению, подсластители (помимо аспртама – ацесульфам, сукралоза, цикламат и сахарин) также можно найти в продуктах, доступных на полках аптек. В поисках идеального сиропа, пастилок или жидкости для полоскания рта честно ответьте себе на вопрос: не является ли «из двух плохих» сахар более надежным выбором, чем синтетические подсластители?

Аспартам - самый популярный в мире подсластитель
Где найти аспартам?


Таким образом, нужно стремиться к экономии сахара в питании семьи в повседневных блюдах, напитках и сладостях, а не в лекарствах и пищевых добавках, используемых в трудные времена.

Полусинтетические подсластители – полезнее аспартама?

В связи с поиском более полезных для здоровья разновидностей подсластителей (в том числе диабетиками) все большую популярность приобретают полусинтетические подсластители – стевиоловые гликозиды и ксилит.
Тучные люди, которые хотят контролировать свой вес, все чаще тянутся к ним. Обследование женщин в возрасте 50-69 лет, проведенное в 1986 году, дает убедительные выводы. После контроля начальной массы тела были выделены две группы: первая потребляла подсластители, а вторая – диета, основанная на сахарозе. Изменения веса варьировались менее чем на 0,5 кг в ущерб второй группе женщин.


Эта гипотеза вызвала оживленную дискуссию, и в результате было высказано предположение, что подсластители, будучи низкокалорийными, усиливают чувство голода и вызывают тягу к сладкому.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование интенсивных подсластителей в еде и напитках может привести к потере веса, особенно у людей с избыточным весом. Однако его следует сочетать с регулярными физическими нагрузками и здоровым образом жизни, так как эти элементы нельзя заменить ничем другим.

YouTube player

Краткое резюме

Как был открыт аспартам? Аспартам, а точнее метиловый эфир L-аспартат-фенилаланина, был случайно открыт в декабре 1965 года американским химиком Джеймсом Шлаттером.
Спорные результаты исследования аспартамаПоявление аспартама на рынке не обошлось без многочисленных скандалов и споров.
Аспартам и его влияние на организмНа сегодняшний день продукты трансформации аспартама в организме человека являются самыми противоречивыми.
Где найти аспартам?Везде, где подсознание соблазнится словами «без сахара», «легкий» и «всего две калории».
Полусинтетические подсластители – полезнее аспартама?В связи с поиском более полезных для здоровья разновидностей подсластителей (в том числе диабетиками) все большую популярность приобретают полусинтетические подсластители – стевиоловые гликозиды и ксилит.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

Классная статья!! Я исключил из питания все сладкое и похудел за год на 25кг. И теперь не считаю это чудом.