Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры

Время чтения 6 мин.

Иной город со множеством улиц и домов можно обойти вдоль и поперек и рассмотреть все его достопримечательности за один день. А внутри стен Троице-Сергиевой лавры лишь немногим более пятидесяти сооружений, но чтобы обойти всю территорию монастыря и подробно рассмотреть все храмы и церкви, послушать все истории и предания, связанные с этим местом и его обитателями, не хватит и месяца. И это лишь одна из причин, по которой непременно возвращаются сюда религиозные паломники и праздные туристы хотя бы еще раз.

Сергий Радонежский

Имя этого человека не случайно навечно стало синонимом святости. Вся его жизнь была наполнена чудесами, общением с Богом и служением людям. Чудеса начались еще в детстве, когда пришла пора обучаться грамоте. Сложная наука не давалась до чудесной встречи с неким неведомым старцем, молитва которого помогла мальчику. Потом были и исцеления больных, и наказание неправедных, и усмирение дикого медведя, и видение чудесных птиц. Сохранилось описание даже воскрешения из мертвых.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Сергий Радонежский

Можно рассказывать о богоизбранности Сергия, о том, что все ему упало с неба, но это далеко не так, и не стоит сбрасывать со счетов и его личные достоинства: упорство, мудрость, благородство, честность, образованность и способность влиять на мышление окружающих его людей, трансформируя его в чистые помыслы и благочестие. Это был уникальный человек – безусловный духовный лидер, достигший авторитета не силой, хитростью или деньгами, а безграничной любовью к людям, безусловной верой в Бога и преданностью своей Родине.

История Свято-Троицкой Сергиевой лавры началась с того момента, как Сергий поселился на холме близ реки Кончуры 1337 году для подвижничества. Но прошло немного лет и потянулись в пустынь к одинокому монаху люди. Насельники образовали поселение, огородили его для обороны частоколом, обустроили места для молитвы и трапезы, жилья и хозяйственных надобностей. Так и возник на пустом до того времени месте особножительный монастырь, где жили порознь каждый в своей келье, а хозяйство вели общее, подчиняясь строгому уставу.

Основанный Сергием мужской монастырь пронес сквозь века чистую идею старца о бескорыстном служении и не только не растерял своей религиозной значимости, но и достиг ее вершины – статуса ставропигального. Это название произошло из слияния двух греческих слов, которые переводятся как “водруженный крест”, а подобный статус указывает на максимальную независимость от церковной власти, за исключением самого патриарха.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Сергий Радонежский

В центре событий

Все годы своего существования монастырь оказывал огромное влияние на судьбу страны, вся его история сплелась корнями и ветвями с самыми важными и яркими событиями в истории России. Именно здесь получил благословение на бой Дмитрий Донской перед Куликовским сражением, где русские войска дали отпор Мамаевой орде. И сам Сергий Радонежский благословил на подвиг не только князя, но и двух монахов-богатырей, несмотря на то, что это шло вразрез с православным монашеским уставом. Это стало катализатором активного монашеского участия в сражениях за свободу нашей Родины, когда те бились с врагом не только молитвой, словом праведным, но и силой своей природной, вдохновляя других воинов своим примером мужества и бесстрашия.

А позже неимоверными усилиями и жертвами отстояли монастырь и устояли против чужеземных войск, что шли под руководством второго и третьего Лжедмитриев. Противостоял монастырь Семиборщине, вдохновлял на патриотический подвиг ополченцев в Смутное время, укрывал от преследования родной сестры Петра I. Значение Троице-Сергиевой лавры в истории России переоценить невозможно.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
В центре событий

Троицкий собор

Этот собор стал первым каменным сооружением на территории монастыря и стоит на своем месте со дня закладки первого кирпича в основание – с 1422 года. Все остальные здания впоследствии выстраивались так, чтобы ни в коем случае не затмить и не заслонить собой древний собор. Поэтому и сегодня, несмотря на небольшие размеры Троицкий собор действительно смотрится драгоценной белой жемчужиной в оправе из других построек.

Внутри храма сохранился древний иконостас, а также иконы, писанные самим Рублевым и не менее известным иконописцем – Даниилом Чёрным. Здесь же и неповторимая и таинственная “Троица”, что прославила имя Андрея Рублева на века.

Не многие знают, но мощи Сергия Радонежского дважды могли сгореть. В первый раз их спасли из пожара, во второй раз не смогли и тело обгорело полностью, остались лишь кости и немного волос на черепе. А в 1919 году мощи были вскрыты и их собирались уничтожить. Есть даже архивные съемки (их можно найти на ютубе), на них видно, как тело Сергия Радонежского освобождают от священных одеяний и пелены, роются в его костях. Это событие всколыхнуло верующий народ и привело к бунту, который был подавлен властями. Позже мощи выставлялись как экспонат музея, перевозили в составе передвижной выставки. А уж история со спасением головы Сергия – это настоящий детектив. И лишь годы спустя все встало на свои места, а мощи вновь поместили в серебряную раку.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Троицкий собор

В наши дни тянется к собору длинная вереница паломников, желающих прикоснуться к мощам святого Сергия Радонежского, чтобы попросить о самом заветном. И сбываются мечты, если только нет в них злого умысла или стяжательства. Для кого-то это святое чудо, а кто-то объясняет это невероятной силы энергией молитв, накопленной храмом за века, есть еще одно определение подобного явления – “место силы”.

Часы и колокола

Троицкий собор хоть и главный, но лишь единичный элемент в архитектурном комплексе лавры. Другие соборы и храмы имеют свою историю, не менее интересную и величественную. Например, колокольня Троице-Сергиевой лавры, которую строили 30 лет, и теперь она высится над монастырем, приглядывая за ним с почти девяносто метровой высоты. Каждый ее колокол имеет свою биографию, подчас трагическую.

Экскурсоводы расскажут об этих многоподовых великанах, у каждого из которых есть свое имя. Некоторые из них отлиты совсем недавно – взамен утраченных и переплавленных в 30-е годы “борьбы с религиозным мракобесием”. Так произошло и со знаменитым Царь-колоколом. Но теперь он стал еще больше и занял почетное первое место среди православных колоколов, существующих во всем мире.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

.Не менее интересна и судьба лаврских курантов – гигантских часов, изготовленных для колокольни тульским мастером, знаменитым Иваном Кобылиным. Только через сто двадцать лет их механизм частично заменили, но вовсе не потому, что прежний обветшал или сломался. Отчего-то реставраторы решили, что новые детали будут лучше смотреться. Как бы то ни было, но колокольный звон, разлетающийся над монастырем и его окрестностями, по сей день управляется этими колокольными часами.

Есть что посмотреть в Троице-Сергиевой лавре и в башнях оборонительной стены, и можно даже просто побродить по обширному двору, напиться целебной воды из святого источника, прикоснуться отдохнувшей душой к святыням и героической истории этого места, куда хочется возвращаться снова и снова.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Сергий РадонежскийИмя этого человека не случайно навечно стало синонимом святости.
В центре событийВсе годы своего существования монастырь оказывал огромное влияние на судьбу страны, вся его история сплелась корнями и ветвями с самыми важными и яркими событиями в истории России.
Троицкий соборЭтот собор стал первым каменным сооружением на территории монастыря и стоит на своем месте со дня закладки первого кирпича в основание – с 1422 года.
Часы и колоколаТроицкий собор хоть и главный, но лишь единичный элемент в архитектурном комплексе лавры.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии