Архангельск – город с пятисотки – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Архангельск – город с пятисотки

Время чтения 4 мин.

Перечень городов, удостоенных изображения на российских дензнаках, не так уж велик – от десятирублевой до пятитысячной купюры, вот и вся Россия. А оказавшись в Архангельске, находишь памятник Петру I на набережной Северной Двины – и диву даешься: какой же он в реальности маленький! На пятисотке-то первый император всероссийский выглядит куда как представительнее, ну и Морской-речной вокзал Архангельска добавляет картинке солидности (на деле он находится не так уж близко от статуи)…
Уменьшенная до 2,5 м в высоту копия известной скульптуры М. Антокольского (таких же «Петров» можно встретить в Таганроге и – не раз! – в Санкт-Петербурге) появилась в Архангельске в 1914 году по инициативе местного губернатора. И стоял тот первый Петр, изображенный в разгар Полтавской битвы, подальше нынешнего – в Петровском парке.

После революции памятник был свергнут и заклеймен как «металлическое изображение гидры капитализма – царя». Постамент из серого гранита тут же приспособили для нового социалистического монумента, а опальный бронзовый царь несколько лет бесхозно валялся на берегу Северной Двины, после чего был все-таки принят в краеведческий музей.

Архангельск – город с пятисотки – Фото 2Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Архангельск – город с пятисотки

В 1948 году Петра I восстановили в правах и опять водрузили на постамент – теперь уже в новом месте, на мысу Пур-Наволок, где в далеком 1584-м по приказу другого царя – Ивана Грозного – была заложена крепость, ставшая впоследствии Архангельском.

Кстати, первоначальный постамент делали в каменоломнях Кондострова монахи Соловецкого монастыря, так что изображение Соловков на обороте все той же 500рублевой купюры выглядит вполне оправданным. Как, впрочем, и несколько нервное отношение современных архангелогородцев к персоне Петра Великого – оно смущает разве что гостей города, не знающих предыстории конфликта. Местные лелеют историческую память и все еще предъявляют Петру Алексеевичу немалый список претензий. Уж сколько лет прошло, но их обида на решение царя «прикрыть» Архангельск – процветающий морской и речной порт, родину русского судостроения и вообще дорогу в Европу! – не утихает. Обида та живее всех живых. Кораблестроение и судоходство царю Петру хотелось развивать в Санкт-Петербурге, вот почему только что построенная на Русском Севере Соломбальская верфь была закрыта, а мастеров-корабелов перевели на службу в новую столицу.

Архангельск – город с пятисотки – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Архангельск – город с пятисотки

Архангелогородцы Петра так и не простили – его решение обернулось для города потерей позиций, стагнацией и упадком. Но спустя годы (и об этом вам расскажут в Морском музее) городу на Северной Двине все-таки удалось на время вернуть славу одного из главных русских портов – пусть и вопреки обстоятельствам. Это история с другими героями – не царями, а простыми моряками арктических конвоев, доставлявших в СССР грузы по ленд-лизу.

Архангельск – город с пятисотки – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Архангельск – город с пятисотки

На протяжении всего 2021 года в Архангельске отмечалась важная дата – 80-летие первого прибывшего в город конвоя «Дервиш». Шесть судов под флагами Великобритании и Голландии пришли в Архангельск 31 августа 1941 года, доставив на Русский Север глубинные бомбы, магнитные мины, 15 истребителей, тысячи тонн каучука, 1500 т ботинок и множество других грузов. Конвои везли в СССР продукты, медикаменты, технику. Порт Ленинграда был недоступен из-за минирования близлежащей акватории, а долгий безопасный путь через Иран не устраивал советское руководство. Так что у союзников оставался едва ли не единственный маршрут – из Исландии в Архангельск или Мурманск.
Трагическая история всем известного конвоя PQ-17, о котором написано столько книг, что хватит на небольшую библиотеку, – это как раз история прорыва в Архангельск под постоянными бомбардировками с воздуха и атаками подлодок. В честь подвига западных и советских моряков сравнительно недалеко от монумента Петру I в столице Русского Севера поставлен выразительный памятник северным конвоям, совершившим в военные годы невозможное во имя общей победы.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии