Арт-заводы Москвы – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Арт-заводы Москвы

Время чтения 4 мин.

Ни для кого не секрет, что Москваодин из самых быстроразвивающихся мегаполисов мира. Роль экономического, политического и культурного центра обязывает город к быстрому и динамичному развитию, реагированию на модные тенденции и, разумеется, к активному участию в сфере искусства. Специфика современного искусства, облачённого в маску лаконичности и скрытности, полного скрытых смыслов и иронии над роскошными картинными галереями прошлого, требует новых выставочных площадок. Сливаясь вместе, все эти факторы рождают на свет арт-заводы.

Экскурсии по Москве сегодня сложно представить без посещения арт-заводов. Что же это за явление культуры? Как и почему заброшенные промышленные здания становятся центральными арт-площадками крупнейших городов мира? Главной и основной причиной этого удивительного явления можно считать джентрификацию – процесс переустройства городского пространства и смена деятельности в заброшенных промышленных кварталах. Эпоха постмодерна, в которую мы живём, в отличие от ушедших роскошных эпох, тянется к реалистичной, бренной стороне жизни, отказывается от мифологизации, возвеличивания искусства, от сложных живописных приёмов, делая ставку на личностное восприятие зрителем произведения искусства. Лучшим обрамлением такому искусству служат предельно простые помещения, не отвлекающие внимания пышными интерьерами. Согласитесь, ведь сложно представить себе «Чёрный супрематический квадрат» Казимира Малевича в огромной золочёной раме?

Первым примером джентрификации в Москве считается АРТ-Стрелка – культурный центр, функционировавший с 2004 по 2009 год на месте одного из цехов кондитерской фабрики «Красный октябрь». Теперь здесь с 2009 года работает Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Здесь множество интересных кафе, баров и магазинов хенд-мейд товаров, а летом работает, пожалуй, одна из лучших открытых веранд в Москве с фантастическим видом на реку и храм Христа-Спасителя. Пройдя в сторону, противоположную набережной, Вы выйдете к Центру фотографии им. братьев Люмьер, где регулярно проходят интереснейшие фотовыставки и демонстрируются наиболее яркие, интересные и значительные работы фотохудожников разных времен, с начала XX века и до наших дней.

Арт-заводы Москвы – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Арт-заводы Москвы

Следующий пункт нашей программы – дизайн-завод Флакон, расположенный недалеко от станции метро «Дмитровская». Флакон – одно из интереснейших мест, где погулять в Москве и зарядиться отличным настроением надолго сможет каждый. Здесь регулярно проходят разнообразные тематические фестивали, работают выставки, ярмарки, проводятся разнообразные перформансы. Лето – время расцвета активности на Флаконе: в дни чемпионата Европы по футболу проходит трансляция матчей на большом экране, работает бассейн. А еще здесь регулярно проводят мастер-классы в сфере хенд-мейд и ярмарки уникальных хенд-мейд вещиц: если Вы мечтаете научиться создавать что-то своими руками, то Вам здесь точно понравится. К тому же творческая атмосфера, царящая здесь, несомненно сподвигнет Вас научиться чему-то новому.

Арт-заводы Москвы – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Арт-заводы Москвы

Центр современного искусства «Гараж», расположенный в бывшем Бахметьевском гараже, и знаменитый «Винзавод» – центры современного искусства, не нуждающиеся в особом представлении. Здесь регулярно проходят выставки современного искусства, лекции, перформансы и разнообразные интересные мероприятия. Именно здесь Вы можете понять, что у современного искусства есть «человеческое лицо»: далеко не все выставки ориентированы на элитарную публику, разбирающуюся в искусстве настолько, что способна восхищаться работами художников – минималистов. Например, проходящая каждый год на Винзаводе выставка лучших фотографий России «Best of Russia» не оставит равнодушным ни одного посетителя. Проверено на себе!

Арт-заводы Москвы – Фото 4Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Арт-заводы Москвы

Пешеходные экскурсии по Москве сегодня сложно представить без посещения арт-заводов. Если Вы чувствуете в себе жажду чего-то нового и готовность изменить собственные взгляды на мир, сделать их чуточку шире и богаче, то Вы точно не пройдёте мимо этих оплотов красоты и новаторства.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии