Артишок: состав, польза, свойства – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Артишок: состав, польза, свойства

Время чтения: 6 мин.

Только не говорите нам, что ты впервые слышите про артишок из заглавия этой статьи! Это чудо растение уже давно покорило своим вкусом и полезными свойствами Францию, Грецию, Италию, Испанию и другие страны Европы. В России сегодня так же можно свободно приобрести артишок и удивить свою семью «вкусняшками». Но мало какая хозяйка вооружена арсеналом рецептов этого растения. Если вы любите экспериментировать и хотите ввести в свой рацион что-то новое и полезное, то обязательно прочитайте эту статью. И знайте, самым интересным для вас может стать калорийность артишока. Ведь когда вся семья будет поедать ваш кулинарный шедевр, вы сможете с чистой совестью присоединиться к ним, даже если ваш ужин состоится в 21.00. Калорийность 100 граммов растения меньше чем 30 калорий. Хотя некоторые женщины оценят другой явный плюс артишока. Еще одним ценным свойством растения является его способность увеличить сексуальную активность.

История артишока

Место, которое считают родиной артишока – Южная Европа и Северная Америка. Именно там это растение можно встретить и сегодня, пройдясь заросшими тропами диких полей и лесов. Около пяти тысяч лет назад растение начали культивировать древние народы. Первыми были греки, затем их примеру последовали римляне. Они открыли не только вкусовые качества артишока, но и узнали о его целебности, поэтому применяли растение как лекарственное средство.

В восемнадцатом веке растение появилось в России. Поблагодарить за это можно Петра I. Но, как и картошка, артишок достаточно долго служил всего лишь декоративным растением. Уже позднее открыли, что его можно употреблять в пищу.

Артишок: состав, польза, свойства – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
История артишока

В переводе с греческого языка артишок означает «собака» или глагол «царапать». Внешне листы растения похожи на собачьи зубы.

Артишок в медицине

Древние греки втирали сок артишока в кожу головы. Таким образом, они лечили облысение. Конечно, вы можете попробовать проделать подобную процедуру со своим мужем, если вас смущает количество волос на его голове. Но, правда, современная народная медицина использует растение несколько в других направлениях. Доказано, что растение является прекрасным фильтром для очистки почек и печени, а так же способно избавить организм от вредных веществ.

Так же отвары артишока помогут нормализовать роботу нервной системы и стабилизировать уровень холестерина. Чтобы приготовить отвар, сок или настой из растения, необходимо использовать его листья или корни.

Рекомендуем:  Чёрная река, кольраби, брюква: забытые полезные овощи

Полезный совет: хотите устроить любимому романтический вечер? Тогда не забудьте подготовить свое счастье свежевыжатым соком этого чудесного растения. Применять четверть стакана сока необходимо два раза в сутки. Долгая и бессонная ночь вам будет обеспечена.

Артишок: состав, польза, свойства – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Артишок в медицине

Что еще можно вылечить при помощи сока артишока?

  • водянку и крапивницу,
  • проблемы мочеиспускания,
  • стоматит и трещины в ротовой полости,
  • молочницу,
  • воспаления пищеварительной системы,
  • запоры,
  • экземы и псориаз.

Перечень заболеваний, которые поможет вылечить артишок, впечатляет? Не забывайте, что у природы и без традиционных лекарственных химических препаратов найдется, чем помочь недугу. Пользуйтесь ее дарами!

Артишок в кулинарии

Приятные вкусовые качества артишока делают его незаменимым продуктом на европейских кухнях. Использовать соцветия можно по мере их созревания: молодыми, созревшими и поздними. Что именно употребляют, когда готовят артишок? Корзинку растения или цветоложе, на котором потом должен распуститься цветок. Лепестки именно этой части растения очень сочны и вкусны.

Маленькие артишоки можно есть целыми, большие обычно разделяют на части, не используя сердцевину. Артишок можно мариновать или фаршировать, если их размер позволяет это сделать. Соцветия готовят чаще всего в свежем виде. Хранятся они около недели, но довольно быстро теряют бесподобный аромат, в скором времени после срезания.

Артишок: состав, польза, свойства – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Артишок в кулинарии

Что можно приготовить с артишоком?

И многое другое. Немного позднее мы научим вас, как именно приготовить вкуснейшую пасту с артишоком. Единственным ее недостатком будет являться калорийность. Если вы сидите на диете, то лучше просто запечь артишоки в духовке. А сейчас давайте разберемся с составом артишока.

Состав артишока

Растение на 87% состоит из жидкости. Так же в нем много белков и клетчатки. Артишок не содержит жиров. Соцветие богато витаминами группы В и Е, а так же аскорбиновой кислотой. Диетологи ценят артишок за витамин К, ведь именно он необходим организму для обмена веществ и синтеза белков. Так же в растении содержится натрий и калий, фосфор и кальций, а еще железо и цинк.

Рекомендуем:  Лук-шалот: польза и применение

Совет: не используйте полностью раскрывшиеся соцветия, они теряют свои вкусовые качества.

Как приготовить артишок

Обычно артишоки или запекают, или жарят. Замораживать их не стоит, ведь тогда они теряют абсолютно все вкусовые качества. Идеальный вариант для приготовления растения – это приготовление свежесорванного артишока. Если у вас есть дача, то ничего не может помешать вырастить там артишок. Если посадить его рассадой, то плоды можно собирать уже в том же году. Готовтеь артишок прямо на даче и тогда он завоюет ваше сердце своим ароматом.

Артишок: состав, польза, свойства – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Как приготовить артишок

Как очистить артишок? Вначале удаляем верхние грубые защитные листья, потом подрезаем внутренние и соскребаем оставшиеся ворсинки. Готовят лишь зрелую сердцевину. Очистив свежий артишок, посолите его или полейте лимонным соком, чтоб соцветие не потемнело. Варить артишок необходимо в соленой воде. Класть в уже горячую воду.

Как правильно выбирать артишок? Покупайте соцветия, которые равномерно зелены. При выборе артишока прислушайся к совету о том, что размер не имеет значения. Будь артишок маленький или большой, он может быть одинаково зрелым.

Ну и напоследок, если вы уж точно решили испробовать все чудодейственные секреты растения, мы хотим поделиться с вами рецептом пасты с артишоками.

Паста с артишоками

Для пасты вам потребуется:

  • любые макароны – 400 грамм,
  • артишок – несколько соцветий,
  • небольшая луковица,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 2 средних зубчика,
  • маслины без косточек – 4 стакана,
  • сухое белое вино – пол стакана,
  • помидоры черри – 500 грамм,
  • любой твердый сыр – 200 грамм,
  • базилик,
  • соль и перец.
Артишок: состав, польза, свойства – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Паста с артишоками

Поставьте вариться макароны. На сковороде поджарите очищенный и порезанный лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте главную звезду программы – порезанный артишок. Жарить 2-3 минуты. Затем смешать все с помидорами и оливками. Жарить еще 1-2 минуты.

Сваренные макароны добавить на сковороду, перемешать. Украсить горячую пасту сыром и базиликом.

Что ж, узнав все полезные свойства артишока, вы можете смело запасаться соцветиями или высаживать их на даче, разнообразив рацион своей семьи и не набирая при этом лишних калорий.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

История артишокаМесто, которое считают родиной артишока – Южная Европа и Северная Америка.
Артишок в медицинеДревние греки втирали сок артишока в кожу головы.
Что еще можно вылечить при помощи сока артишока?водянку и крапивницу,проблемы мочеиспускания,стоматит и трещины в ротовой полости,молочницу,воспаления пищеварительной системы,запоры,экземы и псориаз.
Артишок в кулинарииПриятные вкусовые качества артишока делают его незаменимым продуктом на европейских кухнях.
Что можно приготовить с артишоком?не только гарниры, но и салаты,а также пиццу и пасту,а еще пироги и хлеб,прочие десерты.
Состав артишокаРастение на 87% состоит из жидкости.
Как приготовить артишокОбычно артишоки или запекают, или жарят.
Паста с артишокамиДля пасты вам потребуется:
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

А вы знали что артишок натирают лысину чтоб росли волосы!?Вот и мой муж не знал а придется узнать теперь раз уж я вычитала эту полезную информацию на сайте.