Антипитательные вещества в овощах и фруктах – Фото 1

Антипитательные вещества в овощах и фруктах

Время чтения 5 мин.

Многие считают овощи и фрукты столпами пирамиды рационального питания. Почти во всех диетах, способствующих укреплению здоровья, они играют ключевую роль в обеспечении высококачественными питательными веществами.


К сожалению, как и во многих других аспектах жизни, у употребления овощей и фруктов есть и обратная сторона медали. Он состоит из антипитательных веществ, которые, как следует из названия, препятствуют усвоению биологически активных соединений, необходимых организму.

Антинутриенты – это соединения в пище, которые ограничивают или предотвращают использование питательных веществ и в крайних случаях оказывают пагубное воздействие на организм.
Антипитательные вещества могут естественным образом присутствовать в некоторых растительных или животных продуктах, но также могут попадать в них из внешней среды.
Источником антипитательных веществ являются загрязнения окружающей среды, остатки пестицидов и продукты технологической обработки.

Следите за зеленым

Савойская капуста имеет плохую репутацию из-за высокого содержания антипитательных веществ.
Это связано с наличием тиогликозидов (тиоцианатов), которые при разложении превращаются в тиоцианины, обладающие способностью связывать йод. Разложение тиогликозидов происходит под действием особого фермента тиогликозидазы, который выделяется при измельчении, измельчении и варке растений.
Антипитательный эффект тиогликозидов основан на связывании йода, нарушении его всасывания щитовидной железой и нарушении синтеза гормонов щитовидной железы.

Антипитательные вещества в овощах и фруктах – Фото 2
Следите за зеленым


Таким образом, людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, в частности гипотиреозом, следует соблюдать осторожность при употреблении вышеупомянутой капусты, а также капусты, брюссельской капусты, цветной капусты и кольраби.


Интересно, что активные тиогликозиды в значительной степени выделяются при кипячении в воде, но из-за их летучести при варке овощей в открытом сосуде они выделяются с паром. Несмотря на то, что тиогликозиды отрицательно влияют на экономию йода в организме, они являются важным элементом профилактики рака из-за их доказанного антиканцерогенного действия.

Поэтому частое употребление крестоцветных овощей должно сопровождаться одновременным поступлением продуктов с повышенным содержанием йода – морской рыбы, морепродуктов, молока и яиц.

Бобовые

Бобовые считаются растениями, которые особенно богаты анти-питательными веществами.
Соевые бобы, бобы и бобы являются богатым источником неблагоприятных ингибиторов протеолитических ферментов, лектинов, фитатов, дубильных веществ и фенольных соединений.
Ингибиторы пищеварительных ферментов затрудняют переваривание белков и способствуют воспалению поджелудочной железы. Эти соединения могут быть «спрятаны» в массовом добавлении соевого шрота и соевых белков.

Антипитательные вещества в овощах и фруктах – Фото 3
Бобовые


Термическая обработка, например, бережное приготовление бобов, нейтрализует их действие. Лектины, относящиеся к так называемым гемагглютининам способны к агрегации, т.е. гемолизу эритроцитов. Как и вышеупомянутые ингибиторы, они термолабильны и легко усваиваются. Танины, присутствующие в цветных бобах и черном чае, обладают способностью связывать ценные экзогенные аминокислоты. В конце концов, фенольные соединения обвиняют в проэстрогенности.

Что скрывают оксалаты?

Оксалаты, обычно содержащиеся в пище, также негативно влияют на здоровье человека. Среди прочих в шпинате, ревене, свекле, свекле и щавеле.


Их большое количество также содержится в ежедневном рационе с кофе, чаем и какао. Интересно, что щавелевая кислота – это конечный продукт метаболизма аскорбиновой кислоты, то есть витамин С.
Здесь стоит упомянуть, что, согласно медицинским знаниям, потребление высоких доз витамина C (1000 мг / день) связано с риском чрезмерного выведения щавелевой кислоты с мочой и кристаллизации уратов и цитратов.

Антипитательные вещества в овощах и фруктах – Фото 4
Что скрывают оксалаты?

Чрезмерное потребление оксалатов и диета с низким содержанием кальция и витамина D нарушают баланс кальция в организме.
Это также приводит к образованию камней в почках, особенно у тех, кто принимает добавки с витамином C. В таких случаях специалисты рекомендуют снизить потребление оксалата до 40-50 мг в день. Хороший способ получить эти значения – приготовление пищи, при которой содержание оксалатов снижается до 50%.

Остерегайтесь фитанатов, тирамина и гистамина

Фитаты – это соединения, которые по химическому составу являются солями фитиновой кислоты. В их состав входят такие биоэлементы, как медь, цинк, магний, кальций, марганец и кобальт. Способность связывать фитиновую кислоту указанных микро- и макроэлементов делает человеческий организм уязвимым перед их дефицитом.


Фитаты содержатся в семенах кунжута, рапса, бобовых и некоторых зерновых. В течение многих лет производные фитиновой кислоты считались только антипитательными веществами. Теперь выяснилось, что способность связывать определенные соединения в кишечнике полезна для слизистой оболочки, и недавние исследования дают надежду на антиатеросклеротический эффект.

Антипитательные вещества в овощах и фруктах – Фото 5
Остерегайтесь фитанатов, тирамина и гистамина

Тирамин и гистамин также считаются антипитательными веществами.
Чрезмерное употребление сыра или рыбы, содержащей гистамин, может вызвать крапивницу, обмороки, тошноту, рвоту, диарею, головную боль и даже судороги.


Тирамин, содержащийся в шоколаде, созревшем сыре, сельди и красном мясе, может вызвать мигрень, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Людям, которые лечат депрессию моклобемидом, который в сочетании с тирамином, присутствующим во многих продуктах, может вызвать опасный для жизни гипертонический криз, следует быть особенно осторожными. Стоит отметить, что содержание тирамина увеличивается в плохо хранящейся пище.

YouTube player

Краткое резюме

Следите за зеленымСавойская капуста имеет плохую репутацию из-за высокого содержания антипитательных веществ.
БобовыеБобовые считаются растениями, которые особенно богаты анти-питательными веществами.
Что скрывают оксалаты?Оксалаты, обычно содержащиеся в пище, также негативно влияют на здоровье человека.
Остерегайтесь фитанатов, тирамина и гистаминаФитаты – это соединения, которые по химическому составу являются солями фитиновой кислоты.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии