Ананас: состав, польза, свойства – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Ананас: состав, польза, свойства

Время чтения: 6 мин.

В детстве мы с увлечением рассматривали картинки разных фруктов, и когда на глаза попадался неведомый экзотический шар со светло-коричневой крупной, как у рыб, шелухой и с зеленым чубчиком, мечтали его попробовать. Прошло время и на полках появились ананасы. Сначала они были недоступны по своей цене. И пришлось попробовать ананасы в консервированном виде, но теперь ананас «испробован» и оценен по достоинству.

Особенно увлеченно его кушают дети и те, кто страстно желает сбросить лишние килограммы «жирка». Ведь чудо тропиков содержит бромелайн. Этот уникальный комплекс ферментов в нашем организме ускоряет распад не только белков, но и жиров. Так что, лакомимся и одновременно стройнеем с помощью ананасовой диеты!

Немного истории

Еще с доисторических времен бразильцы выращивали плоды ананаса. Когда был открыт Новый Свет, экзотический фрукт начал свое распространение по всему миру. Первыми, кто вывезли ананас из Южной экзотической Америки, были португальцы. Затем ананас узнали жители острова Святой Елены, после – Африки, Мадагаскара и Индии. А европейцы должны благодарить Христофора Колумба, который вместе с картошкой и табаком прихватил с собой и чудаковатый ананас для пробы и забавы.

Ананас: состав, польза, свойства – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Немного истории

В России ананасы выращивались в оранжереях барских усадеб уже с конца 18 в. Плоды хорошо переносили транспортировку, а потому и поклонников этого растения становилось все больше. Вдобавок оно довольно легко размножалось из «корон» своего соплодия и листьев. При определенных условиях также хорошо и укоренялось.

Сегодня многие тропические и субтропические страны занимаются выращиванием ананасов. Обширными плантациями ананасов выделяются Бразилия, Мексика, Гавайские острова, Филиппины и Куба. Создано много селекционных сортов, которые улучшили и качество ананаса и его требования к природным условиям, местам обитания.

Рассмотрим состав ананаса

Фрукт обладает и приятным ароматом и мягким особенным вкусом. Его ценят за огромное количество питательных веществ, которые являются и полезными.

В мякоти ананаса:

Рекомендуем:  Можно ли получать достаточно витаминов из фруктов и овощей

В мякоти плода большое количество ароматических веществ – более 60-ти наименований.

Ананас: состав, польза, свойства – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Рассмотрим состав ананаса

За какие же свойства ценят экзотический ананас

  • Ананас – разжижает кровь. Если вы имеете проблемы в виде тромбоза или тромбофлебита, то регулярно употребляйте ананасовую мякоть. Ананасы нужно кушать и в профилактических целях.
  • Ананас – снимает отечность. А это особенно полезно тем, кто имеет заболевания сердечнососудистой системы, гипертоникам.
  • Ананасовый сок – снимает воспалительные процессы в почках. Употребляйте ежедневно по одному стакану.
  • Ананас, как и продукты из него – очищает и возвращает эластичность стенкам кровеносных сосудов. Это полезно знать всем, во избежание инсульта и инфаркта миокарда.
  • Ананас – снимает болевые ощущения в суставах и мышцах. Это особенно касается людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
  • Ананас и продукты из него низкокалорийны. В 100 гр. ананасовой мякоти только 48 ккал! Смело лакомьтесь этим фруктом при диетах.
  • Ананас – с уникальным веществом бромелайном своим противовоспалительным действием поможет организму при синуситах, пневмонии, ангине, артрите и пиелонефрите. Так что к традиционному набору для проведывания больных к яблокам и апельсинам добавляйте ананас.
  • Любая простуда в начальной ее фазе снимается витаминным напитком из ананаса. Мякоть плода нужно измельчить, размять и смешать с домашним квасом (100 гр.: 1 ст.), добавив свежевыжатый сок лимона. Тонизирующий и оздоравливающий нектар принимать ежедневно по три раза.
  • Ананас – прекрасно заживляет раны, снимая воспалительные процессы, справляется с нагноениями.
  • Ананасовая терапия – «шлагбаум» для атеросклероза.
  • Ананас – является прекрасным фруктом, активизирующим функции пищеварения. Полезен при поджелудочной недостаточности.

Фрукт употребляется натощак, тогда бромелайн лучше проявляет свои уникальные качества. Вместе с пищей он попадает в желудок и помогает ее переваривать. Это особенно касается жирных продуктов и клетчатки.

Ананас: состав, польза, свойства – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
За какие же свойства ценят экзотический ананас

Ананас, по предположению ученных и медиков, обладая высокой концентрацией ферментов, способен останавливать развитие раковых клеток. Именно благодаря свойствам ананаса, а это уже доказано, свободные радикалы связываются, что делает его прекрасным профилактическим средством в борьбе с раковыми недугами.

Ананас в косметологической продукции

Те, кто следит за новейшими разработками в косметологии, уже знакомы с ананасовыми косметическими средствами. Эта косметика очень популярна и востребована. Ананас и его экстракты в косметических продуктах очень эффективны!

  • Предотвращают выделение кожного сала (образование жиров).
  • Мякотью самого плода нужно каждый день протирать кожу. Ее «сияющий» жирный блеск исчезнет.
  • Являются антибактериальным средством.
  • Препараты избавляют от мозолей.
  • Мякоть самого плода, также приложенная на ночь к мозолистому образованию, размягчает его и затем легко соскабливается.
  • Зубные пасты с ананасовым экстрактом – оказывают прекрасное оздоровляющее воздействие на десны.
Рекомендуем:  Виноград. Полезные свойства

Ананас улучшает фигуру

Утверждения, которые мы часто слышим с экранов ТВ о волшебных свойствах бромелайна, нужно немного подкорректировать. Этот фермент помогает пищеварению, что хорошо сказывается и на фигуре. Может не стоит сразу бросаться на предлагаемые капсулы, а просто кушать ананасовую свежую мякоть или дольки консервированных ананасов?

Ананас: состав, польза, свойства – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Ананас улучшает фигуру

Чтобы бромелайн добрался к подкожным жировым запасам из кишечник, ему, в качестве транспорт, нужна кровь. Но молекулы фермента должны распасться на составные и обратно превратиться в бромелайн, увы, не смогут. Так что его жиросжигающий потенциал под сомнением. Это еще одно утверждение.

Диета на ананасах сама по себе – удовольствие. Сладкий экзотический фрукт имеет пониженное содержание калорий.

Ананасовая кулинария

Ананасы ценятся как здоровая и вкусная пища. Их кисло-сладкая ароматная мякоть прекрасно сочетается с мясом и экзотикой не считается. Они хороши в джемах и мармеладах, соусах и острых приправах. Это и десерты, и салаты и горячие блюда. Хочется заметить, что ананас придает любому виду мяса мягкость и нежность.

Выбирайте ананас с сильным и характерным ароматом. Если плод зрелый, то при похлопывании услышите глухой звук. Листья должны быть зеленоватыми и с подсохшими кончиками. Спелый ананас имеет мягкую, но упругую корку.

Ананас: состав, польза, свойства – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Из-за повышенной кислотности увлекаться фруктом не рекомендуется. Ананасовая кислота, как и любая другая, разрушает эмаль зубов. Не удивительно, что в странах, в которых ананас доступен, много беззубых жителей.

Недозревший плод опасен для беременных! Лучше воздержаться и от мякоти, и от ананасового сока, и от консервированного ананаса.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

Немного историиЕще с доисторических времен бразильцы выращивали плоды ананаса.
Рассмотрим состав ананасаФрукт обладает и приятным ароматом и мягким особенным вкусом.
За какие же свойства ценят экзотический ананасАнанас – разжижает кровь.
Ананас в косметологической продукцииТе, кто следит за новейшими разработками в косметологии, уже знакомы с ананасовыми косметическими средствами.
Ананас улучшает фигуруУтверждения, которые мы часто слышим с экранов ТВ о волшебных свойствах бромелайна, нужно немного подкорректировать.
Ананасовая кулинарияАнанасы ценятся как здоровая и вкусная пища.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

По моему все это распиаренное всякими компаниями. и тому доказательство -(благодарить за это Христофора Колумба, который вместе с картошкой и табаком прихватил и ананас.)
Сейчас многие фрукты выращивают в теплицах и доступность их стало проще.