Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) - что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться? – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) - что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?

здоровье

Время чтения: 6 мин.

В настоящее время ожирение, диабет, а также артериальная гипертензия – самые распространенные болезни цивилизации. Они касаются почти 30% общества. Жизненный напор за деньгами и лучшим положением, и в то же время неправильное питание и слишком низкая физическая активность. Все эти факторы имеют огромное влияние на развитие этих заболеваний и их рост.
Надлежащий, здравый подход к этому вопросу имеет решающее значение в борьбе за дальнейшую лучшую жизнь. Несомненно, первым и самым важным шагом является анализ состава тела с помощью специализированного анализатора.

Анализ состава тела — это точное измерение жира и мышц тела, а также воды и других элементов в организме. Все такие действия называются электрическим биоимпедансом, который используется в диетологии, а также при диагностике многих серьезных заболеваний и даже болезней. Это то, что позволяет не только лечить заболевания, но и предотвращать их. Это касается, в частности, уже упомянутого ожирения, гипертонии, а также диабета. Анализируя состав тела, можно получить подробную картину того, о чем нельзя судить невооруженным глазом и что может оказаться решающим в лечении всех возможных заболеваний.

Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) - что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) – что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?

1. Что такое электрический биоимпеданс?

Электрический биоимпеданс — это метод анализа состава тела, в котором электричество играет важную роль. Как известно, отдельные ткани тела содержат больше или меньше воды. Все это, таким образом, заставляет им
проводить электричество в большей или меньшей степени.

  • При выполнении такого анализа состава тела можно получить следующие измерения:
  • количество мышечной ткани
  • количество жировой ткани
  • количество брюшной (висцеральной) ткани
  • костная масса
  • содержание воды в организме
  • метаболический возраст
  • вес тела
  • потребность в энергии
Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) - что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) – что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?

2. Как выглядит исследование с анализом измерения тела?

Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) - что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) – что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?

Анализатор состава тела — это устройство, предназначенное для проведения соответствующего точного анализа исследуемого организма. Специализированный анализ может быть выполнен двумя способами. Обследуемый стоит на анализаторе, который является своего рода эквивалентом специализированных весов для измерения веса тела.

Рекомендуем:  Пилинг лица хлористым калием и его особенности

Они содержат электроды, которые посылают в тело слабые электрические импульсы. В другом исследовании пациента кладут на специальный коврик и помещают такие электроды на кожу рук и ног.
Очень важно измерить сопротивление тканей тела электричеству, известное как импеданс. В случае мышечной ткани электрические импульсы проходят без особых проблем, потому что они содержат большое количество воды. В жировой ткани, где это количество значительно снижено, возникает сопротивление.

Чтобы проводить правильные измерения, такой анализатор измерения тела должен взаимодействовать с соответствующей компьютерной программой, благодаря которой можно точно рассчитать каждый из вышеупомянутых элементов.

3. Правильное оборудование

Один из наиболее важных элементов, на котором следует сосредоточиться, — это место проведения анализа. Ключевым фактором здесь является оборудование, то есть анализатор массы тела, который может показать вам наиболее надежные результаты.
При выборе подходящего стоит обратить особое внимание на возможности оборудования и высочайшее качество его работы. Высокотехнологичное оборудование, инновационный прибор, большие возможности его использования. Это очень важно для эффективности таких устройств.

4. Нормы при анализе состава массы тела

Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) - что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Оценка состава тела (биоимпедансный анализ) – что это за исследование, нормы, оборудование, как подготовиться?

При анализе состава тела чрезвычайно важную роль играют нормы, на основании которых обследуемый пациент знает допустимое количество жировой ткани, мышечной ткани, а также костную массу или содержание воды в организме. Так на что это похоже?
жировая ткань

У женщин жировая ткань должна составлять около 15-25% массы тела, а у мужчин – 10-20%. Конкретное значение чаще всего связано с возрастом. Подсчитано, что у женщин старше 50 процент жира в организме отличается от процентного содержания жира в организме молодых 20-летних. У 50-летнего мужчины другое количество жировой ткани, у 70-летнего – другое. Если жировой ткани у женщин больше 30%, а мужчин больше 25%, диагностируется ожирение.
висцеральная ткань

Это жировая ткань, которая накапливается в брюшной полости. Если ее количество увеличено, что превышает норму, это может указывать на многие серьезные заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или нарушение обмена веществ.
мышечная ткань

В этом случае нет четко определенных стандартов, так как количество этой ткани будет разным у каждого человека. В среднем на его долю приходится 30% массы тела. В зависимости от степени физической активности мышцы могут увеличиваться или уменьшаться в объеме, а значит, и в соответствующем их количестве.
костная масса

У взрослого человека костная масса составляет примерно 12-13,5% и является относительно постоянной. Она не меняется при полноте или похудании. Единственное исключение – заболевания, особенно остеопороз, который приводит к снижению плотности костей.
содержание воды в организме

Рекомендуем:  Диета при камнях в желчном пузыре

Вода составляет большую часть вашего веса. В среднем тело женщины состоит примерно на 55% из воды, а тело мужчины – примерно на 60% из воды. Со временем эта сумма уменьшается. По сравнению с младенцами, новорожденный ребенок имеет в среднем 74% воды, а годовалый ребенок – около 65%.
потребность в энергии

Это значение особенно важно в деятельности диетологов. Зная базовый уровень обмена веществ, можно точно составить диету, как понижающую, так и массо-взвешенную, чтобы организм получал все макроэлементы в нужном количестве, имея возможность добиться желаемого эффекта.

5. Как подготовиться к тесту электрического биоимпеданса?

Чтобы измерение состава тела было как можно более надежным, особые условия, которые должны быть соблюдены для получения этого точного результата, безусловно, имеют ключевое значение.

Итак, что нужно помнить перед тестом:
отсутствие употребления алкоголя в течение последних 48 часов
отсутствие сильных физических нагрузок в течение последних 12 часов
запрет на еду и прием пищи в течение последних 4 часов
запрет на употребление диуретиков, желательно около 7 дней
нельзя наносить крем на ноги в течение последних 12 часов

Кто не может пройти такое обследование? Безусловно, женщины во время менструации, люди с имплантированным кардиостимулятором, а также с различными видами металлических имплантатов.
Электрический биоимпеданс максимально безопасен для организма, поскольку возникающий ток настолько мал, что не раздражает нервы или сердечную мышцу. Анализ состава тела — это безболезненный и эффективный тест, с помощью которого можно диагностировать множество серьезных для здоровья и жизни заболеваний. Это еще и способность контролировать массу тела, что особенно важно в борьбе с ожирением. Правильный анализатор для измерения веса имеет решающее значение. Чем лучше оборудование выполнит такой тест, тем качественней будет результат.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии