Алтай - место силы и тишины – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Алтай - место силы и тишины

Время чтения 5 мин.

Немного истории

В древности здесь проходили пути кочевых племен. В состав России Алтай вошел в XVII – в начале XVIII в. Построены крепости Бикатунская и Белоярская, которые защищали от воинственных кочевников. Развивалась разведка недр. Владелец уральских заводов и рудников Демидов построил сереброплавильный завод в устье реки Барнаулка. Из поселка при заводе позднее выросла столица края – Барнаул.

Собственником алтайских заводов, лесов, земель после Демидова стал император.

В XIX в. горная промышленность в крае пришла в упадок. Процветала только золотодобыча. Акционерное общество золотопромышленников «Алтай» сохранилось до революции и было национализировано. С 1917 года по 1922 год территория Горного Алтая входила в состав Бийского уезда. В 1922 году Горный Алтай вышел из Бийского Уезда, организовалась самостоятельная Ойротская автономная область, в составе Российской федерации.

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Немного истории

Два Алтая

Существует два региона Алтайский край и Горный Алтай. Алтайский край расположен в степной, холмистой местности. Это крупный аграрный край со столицей в городе Барнаул. В крае выращивают гречиху, зерновые, масличные, сахарную свеклу. В 1992 году Ойротская автономная область преобразована в республику Горный Алтай, столица Горно-Алтайск.

Горный Алтай – это горы, ледники, водопады, бездонные голубые озера. Экологически чистые вода и воздух. Целебный воздух хвойных лесов – все это привлекает многочисленных туристов. Развит туризм пеший, конный, водный, автотуризм. Здесь, разводят оленей маралов, развито пчеловодство. Везде продаются мед, перга, маточное молочко, целебные травы.

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Два Алтая

Достопримечательности

Чуйский тракт (Федеральная трасса Р256 (ранее М52) сам является достопримечательностью Алтая. Он начинается в городе Бийске и заканчивается у границы с Монголией. Сдан в эксплуатацию в 1935 году. Тракт проходит по долинам 7 рек, между 10 горными хребтами. Это единственная автодорога, которой посвящен музей, находящийся в городе Бийске. Дорога считается комфортной для автомобилистов. Здесь много наскальных рисунков с изображением сцен охоты, животных.

Красные ворота, так называется место горной дороги с двух сторон окруженной красно-коричневыми скалами, с наскальными рисунками. Есть надпись солдата, вернувшегося с ВОВ: «Я живой. Я вернулся на Родину».

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Достопримечательности

На Алтае сохранились древние традиции почитать духов природы и с трепетом относиться к местам силы. Местом силы считается каждый перевал. Машины на перевале, обязательно, останавливаются, совершается обряд поклонения духам. По алтайской традиции на перевале нужно вести себя тихо, чтобы не тревожить высшие силы.

Гора Белуха самая высокая на Алтае. Вершины гор тоже всегда считались местами силы. Она расположена на одинаковом расстоянии от четырех океанов: Индийского, Северно Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Это центр Азии. Здесь встречаются религии: православие, буддизм и ислам. Существует на Алтае и шаманизм. Много желающих подняться на Белуху, побыть рядом с заснеженной вершиной. Подойти к Белухе можно только пешком или на лошадях по горным тропам.

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Достопримечательности

Слияние двух рек на Алтае тоже считается местом силы. Алтайцы называют реку Чуя мужским именем Чуй. Чуя и Катунь слияние их можно наблюдать на 712 км Чуйского тракта. Здесь оборудована смотровая площадка. Обзор происходит с высоты около 15 м. Воды сначала текут рядом, затем сливаются, меняют цвет, меняется течение воды.

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности

Голубое озеро, его называют гейзерное, но гейзеров там нет. Длина озера 30 м, глубина 2 м. Озеро питают родники, когда вода прибывает, смесь голубой глины и песка поднимается, затем оседает на дне, изображая разные узоры, похожие на узоры гейзеров. Вертикальное движение воды создает впечатление, что озеро дышит. Предполагается, что оно появилось в результате Чуйского землетрясения в 2003 году.

Телецкое озеро – центр туризма. Расположено на северо-востоке Алтая, на стыке с западными Саянами, 160 км от Горно-Алтайска. По форме озеро напоминает перевернутую букву Г, в длину около 78 км, ширина 5,2 км. Средняя глубина 174 м. Вода пресная, происхождение тектоническое. В Телецкое озеро впадает 70 больших и малых рек, вытекает река Бия, которая сливаясь с рекой Катунью, образует реку Обь. 7 больших рек впадают в озеро водопадами. Берега очень живописные. Свыше 18 турбаз расположено на этих берегах.

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Местные жители называют озеро Золотое. Легенда гласит, что в неурожайный год был голод. Бедный пастушок нашел слиток золота, но нигде не смог обменять его на еду. Пастушок бросил слиток в озеро и сам бросился в него. Под именем “Золотое” озеро внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро окружено со всех сторон горными хребтами, поросшими кедрами, пихтами, елями, соснами. 14 видов рыб водится в Телецком озере. На озере есть остров Камаин – это остров – сад, с туристической базой «Камаин». Проживание в домиках, поездки по озеру на катерах, рыбалка и пешеходные прогулки.

Каракольская долина также является местом силы. Священное место для всех Алтайцев. В ней всего 3 села. Здесь живут этнические Алтайцы. Они соблюдают традиции предков, относятся к природе как к живому существу. В религии их есть элементы язычества, друизма. Туристы здесь почти не бывают. Это место силы людей, увлеченных эзотерикой – сильные энергетические потоки ощущают здесь все вновь прибывшие.

Алтай - место силы и тишиныРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Рядом, через перевал расположена долина Уймонская, преддверие Шамбалы.

Алтай – удивительное место. Здесь человек наполняется энергиями Земли, Воды, Воздуха.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Немного истории В древности здесь проходили пути кочевых племен.
Два АлтаяСуществует два региона Алтайский край и Горный Алтай.
ДостопримечательностиЧуйский тракт (Федеральная трасса Р256 (ранее М52) сам является достопримечательностью Алтая.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии