Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать – Фото 1

Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать

Время чтения 5 мин.

Аллергия на травы – одна из наиболее частых респираторных аллергий, которая входит в число хронических заболеваний, типичных для промышленно развитых стран. Аллергия на пыльцу, очень распространённая у детей, затрагивает 10-20% населения, в зависимости от района и сезона, и имеет тенденцию к росту.

Травы – широко распространённые растения. К этому семейству, насчитывающему более 9000 видов, принадлежат как дикорастущие травы, так и съедобные сорта, такие как пшеница, ячмень, рис, овёс, рожь, кукуруза. Весной цветение вызывает выброс в атмосферу большого количества пыльцы. Ветер и сухой климат способствуют переносу пыльцы, а дождь снижает её концентрацию в воздухе. Однако сильные грозы могут усугубить симптомы, поскольку они вызывают фрагментацию пыльцевых зёрен, которые, таким образом, становятся более лёгкими для вдыхания.

Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать – Фото 2
Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать

1. Симптомы аллергии на травы

Симптомы проявляются в первую очередь с марта-апреля до июня. Это время цветения аллергенных растений, хотя аллергия может начаться и из-за продуктов, в которых они содержатся.

Аллергия возникает, когда иммунная система ненормально реагирует на воздействие вещества, в данном случае пыльцы. Реакция гиперчувствительности иммунной системы опосредуется определёнными антителами, которые вырабатываются в ненормальных количествах. Они, в свою очередь, стимулируют высвобождение веществ, способствующих воспалению, в первую очередь гистамина, ответственного за инициирование аллергической реакции.

Симптомы могут быть более или менее интенсивными в зависимости от количества пыльцы, присутствующей в воздухе, которая, в свою очередь, зависит от климата и распространения растений в районе. Симптомы аллергии на травы в основном затрагивают дыхательную систему с проявлениями, аналогичными простудным: чихание, даже повторяющееся, насморк (ринорея), ощущение покалывания, заложенность носа и затруднённое дыхание, зуд в носу и в области глотки, временное уменьшение или потеря обоняния. Однако аллергический кризис может затронуть весь организм и повлиять на общее самочувствие с утомляемостью, головной болью, слабостью, иногда дерматитом или кожной сыпью.

Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать – Фото 3
1. Симптомы аллергии на травы

Кроме того, в некоторых случаях аллергия может принимать характер приступа астмы с ощущением стеснения в груди, кашля, одышки. Нередки случаи, когда люди с респираторной аллергией также страдают от астмы или зарабатывают её со временем из-за тех же аллергенов.

Помимо дыхательных путей, аллергия поражает и глаза, вызывая раздражение, покраснение и зуд. Глаза могут слезиться, иногда обильно, может появиться отёк век и светобоязнь. Сезонный аллергический конъюнктивит вызывает покраснение конъюнктивы обоих глаз и обильную секрецию, иногда вязкую. Контактные линзы могут ещё больше раздражать глаза.

2. Продукты, которых следует избегать

Аллергия на траву может мешать потреблению определённых растительных продуктов, вызывая синдром оральной аллергии, а вместе с ним и зуд, и отёк слизистых оболочек рта и губ. Это нарушение связано с перекрёстной реактивностью пыльцы и растительной пищи, содержащей один и тот же аллергенный белок – профилин.

Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать – Фото 4
2. Продукты, которых следует избегать

Хотя в большинстве случаев это эпизоды без последствий, могут возникать и более серьёзные реакции, такие как респираторные и кожные проявления, вплоть до анафилактического шока. Однако не все люди, страдающие аллергией, подвержены этому явлению. Оно встречается примерно в 30% случаев и чаще свойственно людям с более чем одной аллергией. Кроме того, последствия перекрёстной аллергии более важны в период цветения растений. Поэтому человек, страдающий аллергией, в этот период должен особенно тщательно обращать внимание на продукты, размещённые на его столе.

Перекрёстная пищевая аллергия касается продуктов, принадлежащих к семейству трав, таких как пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза. Но это не всё: возможная перекрестная реактивность также влияет на свежие фрукты и овощи, такие как арбуз, цитрусовые, дыня, киви, персик, слива, абрикос, черри, помидоры, баклажаны, арахис и миндаль. Реакции очень субъективны, они могут касаться только одного или нескольких продуктов одновременно, и не всегда с одинаковой интенсивностью. Как правило, приготовление пищи нейтрализует аллергическую активность, что позволяет употреблять эти продукты в пищу.

3. Симптоматические средства от аллергии

Аллергию можно лечить, а иногда и полностью побороть с помощью специфической иммунотерапии на основе экстрактов аллергенов, своего рода вакцины, которая постепенно, в течение 3-5 лет, приводит к снижению чувствительности организма к определённому аллергену.

Аллергия на травы: симптомы и продукты, которых стоит избегать – Фото 5
3. Симптоматические средства от аллергии

Другой способ лечения симптомов: антигистаминные препараты, кортикостероиды, деконгестанты, принимаемые перорально или ингаляционно. Это одна из терапевтических возможностей для контроля симптомов респираторной аллергии. Однако хорошее профилактическое правило – максимально избегать контакта с аллергеном.

Что касается глазных симптомов, то для снятия дискомфорта помогают глазные капли. Использование искусственных слез может предотвратить появление аллергенов и создать защитный барьер для глаз, который облегчает восстановление слёзной пленки. Однако есть и более специфические продукты против покраснения, жжения, раздражения и чрезмерного слезотечения. Это препараты, которые можно приобрести без рецепта, с успокаивающими, увлажняющими и освежающими свойствами, которые могут содержать гиалуроновую кислоту и дистиллированную воду ромашки, календулы, гамамелиса, евфразии , мальвы. Но лучше вместо этого по рекомендации врача использовать антигистаминные, противовоспалительные или глазные капли на основе кортикостероидов.

В целом, чтобы не усугубить симптомы, рекомендуется избегать любых веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, избегать контактных линз во время терапии и защищать глаза солнцезащитными очками.

YouTube player

Краткое резюме

1. Симптомы аллергии на травыСимптомы проявляются в первую очередь с марта-апреля до июня.
2. Продукты, которых следует избегатьАллергия на траву может мешать потреблению определённых растительных продуктов, вызывая синдром оральной аллергии, а вместе с ним и зуд, и отёк слизистых оболочек рта и губ.
3. Симптоматические средства от аллергииАллергию можно лечить, а иногда и полностью побороть с помощью специфической иммунотерапии на основе экстрактов аллергенов, своего рода вакцины, которая постепенно, в течение 3-5 лет, приводит к снижению чувствительности организма к определённому аллергену.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии