Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург

Время чтения 5 мин.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра располагается в Северной столице России. Это уникальное место, которое привлекает множество туристов ежегодно. Это православный монастырь, которые существует и сегодня. Он пережил множество событий, которые, безусловно, отразились на его архитектуре, он был построен еще в 1713 года в марте. Эта дата является самым долгожданным православным праздником, которые на Руси особенно чтили.

Церковь была воздвигнута в честь князя Александра Невского по приказу Петра Великого. Монастырь занимает площадь более 10 500 кв. метров. Стоит отметить, что Свято-Троицкая Александро-Невская лавра существует уже более 300 лет. В этой статье мы расскажем о самых интересных исторических фактах лавры. Историческая справка Она предоставляет собой большой архитектурный комплекс. Возглавил проект один из самых востребованных зодчих того времени –Доменико Трезини. Церковь задумывалась как дворец и учреждение, которое должно было выполнять сразу несколько функций: духовную, благотворительную, трудовую, учебную.

Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург

Когда началось строительство?

Место для возведения монастыря выбиралось особенно тщательно самим Петром I. Также важно упомянуть, что лавра соединена с центром Санкт-Петербурга. Дорога был проложена монахами, а теперь этот путь именуется Невским проспектом. В монастыре была устроена типография, а также организована школа для детей священнослужителей, через какое-то время школа была преобразована в Славяно-греко-латинскую семинарию.

Монастырь строился долгое время, отмечается, что строительство не прекращалось на протяжении всего XVIII века. Строительство началось при Петре I, а завершилось уже когда на престол взошел Павел I в 1797 году. Именно он дал монастырю титул лавры. Впоследствии монастырь стал Духовной Академией. XIX век стал веком, когда Свято-Троицкая Александро-Невская лавра полностью расцвела. Это было самое благоприятное время для монастыря. Все благодаря тому, что царское семейство покровительствовало и всячески одаривало лавру богатствами.

Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Когда началось строительство?

К 1917 году монастырь был один из самых богатейших в стране. В нем проживало более 100 человек. История монастыря в XX веке После того, как на территории России произошла смена власти. И образовался СССР, монастырь некоторое время продолжал стойко переносить бурные изменения в стране. Несмотря на то, что в этот период времени был издан указ о том, что церковь отделяется от государства, монастырь продолжал свое существование вплоть до 1932 года. Затем на всей территории монастыря организовали различные организации и учреждения. А в период Великой Отечественной Войны здесь располагался госпиталь для помощи раненным солдатам в боевых действиях. Восстановление церкви началось во второй половине XX столетия. Этим процессом руководил полностью епископ Кронштадтского Назария.

К 1996 году лавра вновь начала работать, как и было задумано при ее строительстве. Наши дни: Александро-Невская лавра Сегодня лавра существует практически в первозданном виде, благодаря реставрационным работам обитель сохранила свой неизменный уникальный облик и смогла выстоять четыре век. Сегодня она такая же великая, непреклонная и удивительно прекрасная, какой и была построена еще Петром I. Отмечается, что в монастыре помимо духовного развития также идет просветительская деятельность. А именно был открыт Духовно-просветительский центр «Святодуховский», здесь устраиваются всевозможные выставочные работы, концерты и выступления, чтобы познакомить посетителей поближе с православной религией, все желающие могут посетить данные мероприятия. Также здесь открыта воскресная школа, а помимо этого действуют библиотека и музей. Интересные факты Интересно, что место, где планировалось строительство монастыря, еще в XVIII веке получило наименование Виктория. Это связано с тем, что князь Александр Ярославич вел сражение с теми, кто нападал на Русь, и он одержал здесь великую победу. Второй интересный факт рассказывает о том, что в 1720 году в Санкт-Петербурге была открыта самая первая типография в России именно в стенах монастыря.

Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Когда началось строительство?

А затем в лавре была открыты школа для детей, впоследствии школа сильно расширилась и стала одним из самых известных на территории страны духовным учебным заведением. Также стоит упомянуть, что в лавре хранились мощи Александра Невского, однако, в один период времени их изъяли, а затем вновь вернули на хранение. Во времена правления советской власти правительством было решено полностью использовать помещение Александро-Невской лавры для своих собственных целей, однако, эта затея провалилась, так как многие прихожане церкви не согласились с таким решение, они вышли огромной толпой защищать святыни. В результате советское правительство отступило, и церковь продолжила свое существование. В самом центре лавры располагается «Коммунистическая площадка». Перед ее входом расположены надгробия, где похоронены самые известные борцы за идеалы коммунизма, среди них партийные лидеры, военноначальники, инженеры. В заключении хочется добавить что уникальное место, которое безусловно понравится всем тем, кто решит его посетить.

Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Лавра имеет большое культурно-историческое значение для всей нашей страны. Она сохранила в себе отголоски прошлых веков и стойко выдержала все натиски времени. Невозможно даже представить, сколько всего пережило это здание. Он простояло от царской России до сегодняшних дней. Уникальная реликвия, которая стала самой настоящей жемчужиной города Санкт-Петербурга. Также стоит отметить, что лавра располагается в одном из самых красивых городов нашей страны. Санкт-Петербург богат удивительными достопримечательностями. Можно найти занятие на любой вкус, посещать музеи, побывать в самых известных частях города. Здесь можно часами прогуливаться по улочкам города и наслаждаться атмосферой, приятное знакомство с Александро-Невской лаврой будет ярким впечатлением вашей поездки. Хорошего отдыха!

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии