Александровский сад - исторический памятник – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Александровский сад - исторический памятник

Время чтения 4 мин.

В самом сердце Москвы, возле Кремля можно погулять и развлечься в знаменитом Александровском саду. В начале XIX века, выполняя указ царя Александра I, на десяти гектарах земли были разбиты Кремлевские сады. Русский архитектор Осип Бове, проводивший реконструкцию Москвы после великого пожара 1812 года, придумал интересное решение – убрать под землю заболоченную речку Неглинную. На этом месте – от Угловой Арсенальной башни до Кремлевской набережной и были устроены три части сада: Верхний, Средний и Нижний, границы, между которыми видны и сегодня.

По всей протяженности Александровский сад, получивший свое нынешнее название только к концу XIX века, одной стороной прилегает к башням и стенам Кремля. Верхний сад – к Собакинской, Средней Арсенальной, Троицкой и Кутафьей башням. Средний сад ограничен Троицкой, Комендантской, Оружейной и Боровицкой башнями. Нижний сад – Боровицкой и Водовзводной. Боровицкая башня замечательна тем, что еще при Борисе Годунове была закрыта для проезда, сохраняя свое назначение крепостного сооружения. Проходом служил специально сделанный пролом в стене рядом.

Александровский сад - исторический памятникРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Александровский сад – исторический памятник

Если начать прогулку по саду со стороны Исторического музея и Кремлевского проезда, то сразу стоит обратить внимание на главные чугунные ворота, выполненные по чертежам Евгения Францевича Паскаля и отлитые на заводе Чеслинского. О памятном значении сада напоминают стилизованные изображения головы Медузы Горгоны. Столбы ограды выполнены в виде фасций. Этот символ власти царей Древнего Рима, а позднее – магистраторов, был очень популярен в XIX веке. Интересно, что двуглавые орлы, венчающие эти столбы, изображены здесь держащими в лапах молнии – перуны. Считается, что этот древний знак первый раз появился у орла Зевса, которого называют еще Громовержцем.

Тут же, у главных ворот в честь трехсотлетия царствования был возведен Романовский обелиск. После Октябрьской революции имена царей были заменены списком двадцати выдающихся теоретиков и практиков социалистического движения, на знании имен которых можно было тренировать свою эрудированность. Причем ни одного большевика среди них не было. Впоследствии этот последний памятник Российской империи, ставший первым советским памятником, был передвинут к Итальянскому гроту, а год назад он приобрел свой первоначальный облик.

Александровский сад - исторический памятникРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Александровский сад – исторический памятник

Около главного входа расположена одна из главных достопримечательностей России и сегодня, подтверждающих мемориальное значение сада – Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата.

Грот «Руины», встроенный в остатки редута Петровских времен, выполнен в виде развалин, как напоминание об Отечественной войне и состоит из обломков здании Москвы, уничтоженных наполеоновскими солдатами. Раньше по воскресеньям внутри грога располагался полковой оркестр, и играла музыка. Сегодня существует такой обычай: нужно загадать желание и найти в древних стенах грота монетку, тогда оно исполнится. А взамен найденной монетки, надо вставить новую.

Со смотровой площадки, расположенной над гротом, открывается замечательный вид на цветник, аллеи Александровского сада, искусственно созданное русло реки Неглинной с мозаичным дном и скульптурами из народных сказок. И, конечно, фонтан «Гейзер», ежегодно 30 апреля в пять часов вечера собирающий москвичей и туристов на красивый церемониал открытия фонтанов, существующий вот уже семнадцать лет.

Александровский сад - исторический памятникРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Александровский сад – исторический памятник

Через Троицкий мост можно попасть в Средний сад, знаменитый еще с XVII века выращиванием там аптекарских трав, из которых готовили не только снадобья, но и водку, мед, вино. Сегодня притягивают к себе внимание остатки редута, превращенного зимой в катальную горку.

В Нижнем саду нет прогулочных аллей, и он закрыт для посетителей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии