Алгарве, Португалия - бесконечность моря – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Алгарве, Португалия - бесконечность моря

Время чтения: 7 мин.

Регион Алгарве в Португалии состоит из живописных бухт и изгибов песка, обрамленных зубчатыми скалами. Изрезанные ветром горные выступы – обязательная часть пейзажа, ведь тысячи реклам запечатлели этот образ.
Влюбиться в него легко, отказаться от него сложнее. Ведь даже на расстоянии он может напомнить о себе – соленым бризом или криком чаек. Он соблазняет и вызывает зависимость.

Сказочный Алгарве

Без его постоянного присутствия не только Алгарве, но и вся Португалия потеряла бы смысл своего существования. На родине моряков шум океана всегда был сопровождением повседневной жизни, но на юге страны он слышен наиболее отчетливо. Для местных жителей просторы, залитые солнцем, являются постоянным ориентиром. Здесь все начинается и заканчивается у моря.

Алгарве, Португалия - бесконечность моряРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Сказочный Алгарве


На рассвете лодки возвращаются в маленький порт Алвор с оглушительным грохотом моторов. Люди разгружают бочки, наполненные рыбой, посыпают содержимое солью и передают торговцам. Через несколько часов в Ольхао открывается рыбный рынок.

Продавцы, которые никогда не избавятся от запаха сардин, перекладывают товар к длинным прилавкам: лентовидные чешуйницы с их слепыми пятнами, серебристые окуни там и какие-то неизвестные морские обитатели дальше. Несмотря на то, что на них страшно смотреть, они пользуются спросом; килограмм их попадает в сумку бойкой хозяйки.

Там, где пляжи широкие – Алгарве мечты

Живописные бухты и изгибы песка в обрамлении зубчатых скал – это Алгарве мечты. Однако восточная часть региона совершенно иная. Они называют его Сотавенто, Подветренный берег, хотя даже здесь может дуть.
Суша защищена от стихии не барьером из скал, как на западе, а длинными отмелями. Полоса островов напоминает естественный волнорез, благодаря которому между сушей и океаном образовалась мелководная лагуна – лабиринт каналов, рассолов и торфяных болот.


Это благословение для ландшафта: на барьерных дюнах невозможно построить большие отели. Маленькие тоже не могут. Но по пляжу можно гулять часами. Например, на Илья-де-Тавира, который гарантирует желающим 11 километров блаженного времени наедине с Атлантикой.

Алгарве, Португалия - бесконечность моряРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com
Там, где пляжи широкие – Алгарве мечты

На высоте Фаро лагуна расширяется. Водно-болотные угодья, заливаемые в равной степени солеными приливами и пресным течением реки, идеально подходят для выращивания устриц. Или для гнездования птиц.
В поймах Риа Формоза зимуют гости с севера: утки, ржанки, кудряши; наведываются новички из Африки. Эта территория охраняется, а круизы по лагуне служат образцом устойчивого, экологически чистого туризма. Кто бы мог подумать, что тет-а-тет с колонией фламинго или даже с местным аистом может вызвать такие эмоции?

Вам не нужно быть орнитологом: гид объяснит, что темный клубок перьев с красным клювом – это богомол, которого легче увидеть на логотипе заповедника, чем в природе. Просто возьмите бинокль!
Не всем районам так повезло. Барлавенто, “наветренная” часть побережья, больше ощущает на себе благотворное влияние курортных масс, чем ветров. Здесь полно отелей, баров, клубов, полей для гольфа и, конечно же, пляжейно как по-разному.

Рекомендуем:  ТОП-10 самых красивых библиотек в мире


Албуфейра, когда-то очаровательный рыбацкий городок, в течение многих лет пытался примирить морскую суету с тишиной боковых улочек. Сегодня старый город, окруженный кольцом многоквартирных домов, напоминает декорацию. Однако разработчики потирают руки.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Там, где пляжи широкие – Алгарве мечты


Если в Албуфейре не хватит места для еще одного многоквартирного дома, Портимао ждет в резерве. Там третий всегда можно втиснуть между двумя высотными зданиями. Жаль только, что все происходит рядом с самым известным пляжем страны – Прайя-да-Роша.

Взгляд в сторону океана приносит облегчение, в сторону города – эстетический шок. Вся береговая линия забетонирована, есть стильные места, например, отреставрированный отель Bela Vista, построенный еще в 1937 году, но Портимао, превращенный в фабрику грез, имеет пластиковый блеск вместо сердца.
К счастью, некоторые пляжи можно исследовать, как сказочную страну. Праинха лежит среди скал, сформированных с такой фантазией, что хочется назвать каждую из них. Между башнями, врытыми в песок, открывается ущелье, и дорога исчезает в пещере. Как не заглянуть внутрь?

Алгарве, Португалия - бесконечность моряРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Там, где пляжи широкие – Алгарве мечты

Небо видно через щель в потолке, а проход ведет в другую бухту. Таков Барлавенто в целом: за одним многолюдным пляжем скрываются десять других, где природа по-прежнему важнее всего.
На пляже Трех замков, соседнем с Прайя-да-Роша, растет алый циноморий. Казалось бы, ничего особенного – просто странное растение с волнистой формой. Но это очень редкий многолетник, которому когда-то приписывали чудодейственные свойства и ценили выше золота (на Мальте за его сбор наказывали галерами). Сегодня на это никто не обращает внимания. Возможно, это к лучшему.


Там, где береговая линия изгибается к северу, побережье снова меняется. Океан атакует без пощады, волны разбиваются у подножия вертикальных скал, а ветер сносит вам голову. Однако отсутствует недостаток в фантастических пляжах. Иногда волны делают плавание невозможным, но они привлекают серферов – как, например, на песчаном участке в Одейсейше, который с одной стороны омывается рекой, а с другой – Атлантикой. Еще один вид для пополнения коллекции – и при этом нетронутый.

Мавританский элемент

Для многих туристов Алгарве является синонимом Португалии. Для жителей севера страны (который начинается в соседнем Алентежу) – совсем наоборот. “Это чужое”, – жалуются в Порту. – В пабах меню только на английском языке”. “Это не Португалия – они кивают в долине Дору. – Вы хотите поесть трески, но вокруг одни пиццерии”.


“Это Африка”. – уточняют лиссабонцы. Они проводят здесь свой отпуск, но чувствуют себя как в Марокко.
Алгарве был последним регионом, отвоеванным у мавров. Завоевание Фаро в 1249 году завершило не только период реконкисты, но и более чем пятисотлетнюю арабскую оккупацию – хотя спустя столько веков хозяева провинции Аль-Гарб вряд ли могли считаться захватчиками. Их наследие сохранилось до наших дней.
В названиях, кухне, ремеслах, в смуглом цвете лица и менталитете местных жителей – крепкие семейные узы, соседская солидарность. В архитектуре это менее заметно. Здесь нет мечетей, как в Андалусии, но есть города, плотность застройки которых напоминает традиционные медины Рабата или Феса.

Рекомендуем:  Вокзалы, которые впечатляют: 7 станций назначения
Алгарве, Португалия - бесконечность моряРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com
Мавританский элемент

В портовом районе Ольяо, зажатые в густой сети улиц, прижались друг к другу дома с плоскими крышами, которые когда-то использовались для сушки фруктов или сбора дождевой воды. В знойные ночи на них выносят матрасы, и вы можете спать под звездами.

Арабская постройка была вдохновлена рыбаками из-за рубежа, поскольку Ольхао был основан только в 17 веке. Сдержанные отголоски прошлого можно услышать также в Лагосе и Тавире – исторических городах, далеких от туристических клише.

Прогулка по Лагосу – это обзор типичной архитектуры Алгарве: одноэтажные здания, фасады, обрамленные красочными глифами, и террасы на крышах, скрытые за декоративным карнизом. В Тавире фасадная лепнина приобрела еще более богатые формы, позволяя даже неприметному дому обрести индивидуальность.
Самый красивый город Алгарве может похвастаться 32 церквями, большинство из которых открыты только по праздникам. Ключи доверены прилежным прихожанам, и они никогда не выпускают их из виду.
Здесь есть подлинные финикийские и неподлинные римские остатки (мост, носящий гордое название Понте Романа, датируется XII веком), а многие дома имеют уникальные шатровые крыши, покрывающие не целые здания, а отдельные комнаты.


Арабские корни сохранились в деталях, например, в дверях reixa с деревянными плетеными зазорами. Некоторые также находят их в ажурных дымоходах. “Они похожи на минареты”, – утверждают они. Но это ошибка. Мавры не использовали дымоходы.

Единственное наследство от древних украшений – это точность исполнения. Дымоход в Альгарве может иметь завершение в виде купола, голубятни, колокольни или петуха. Дизайн никогда не повторяется.

Туристы в Алгарве

Алгарве, Португалия - бесконечность моряРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Туристы в Алгарве

Чем дальше от океана, тем меньше туристов. Сельскохозяйственный регион Баррокаль и пограничные хребты холмов – это залитая солнцем земля сосен, пробковых дубов, фиговых деревьев, бобовых полей и оливковых рощ. В долинах растут азалии, жасмины и олеандры, миндальные деревья. Во времена повсеместной стандартизации – достойно восхищения.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Сказочный АлгарвеБез его постоянного присутствия не только Алгарве, но и вся Португалия потеряла бы смысл своего существования.
Там, где пляжи широкие – Алгарве мечты Живописные бухты и изгибы песка в обрамлении зубчатых скал – это Алгарве мечты.
Мавританский элементДля многих туристов Алгарве является синонимом Португалии.
Туристы в АлгарвеЧем дальше от океана, тем меньше туристов.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии