Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа

Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа

Время чтения 4 мин.

Аландские острова – это место, о существовании которого не знает множество туристов. Несмотря на то, что острова являются автономной территорией Финляндии, местные жители в основном говорят на шведском языке.

На островах есть возможность заниматься активными видами спорта и пешим туризмом – здесь можно путешествовать на велосипеде, осуществлять пешие прогулки или же заниматься рыбалкой. В свою очередь, ночная жизнь, шумные вечеринки и пляжные развлечения не так популярны на архипелаге.

Добраться до Аландов можно двумя способами – на пароме и на самолете. Наиболее удобным и экономным считается путешествие по морю.

Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа

Достопримечательности Аландских островов

На архипелаге расположены как природные достопримечательности, так и исторические памятники. Туристов встретят живописные скалистые берега, заливы, бухты.

Особо отметить можно следующие достопримечательности:

  • Гора Гета, на которой обустроена обзорная площадка и небольшой ресторан. В нескольких километрах от горы расположены Аландские пещеры, а благодаря большому количеству троп для пеших прогулок можно увидеть множество птиц и насладиться красотой местной природы.
  • Природный заповедник Рамсхолмен, полностью покрытый зеленью. И хотя площадь заповедника невелика, посетителей может удивить разнообразие местной флоры и фауны. Рамсхолмен посещают как туристы, так и местные жители.
  • В столице (Мариехамн) расположен Аландский музей. Музей знакомит посетителей с жизнью людей в древности, а периодически организуются выставки с картинами местных художников.
  • На острове Кайло дети и взрослые смогут вспомнить о сказочных и чудесных произведениях Туве Янссон. Можно посетить домик Муми-троллей, прогуляться по удивительному лесу.
  • В период с 1832 по 1846 на территории архипелага была возведена крепость Бомарсунд. Однако она была почти полностью уничтожена местными жителями в период Крымской войны. Неподалеку от оставшихся развалин крепости был построен музей Бомарсунд.
Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа
  • Интересующиеся эпохой пиратов смогут посетить пиратский остров «Васки». Внимание туристов на острове может привлечь пиратское здание, поселок рыбаков и соревнования, где можно проверить ловкость и силу.
Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа
  • В Мариехамне работает музей мореплавания. На выставке представлены различные виды кораблей и парусников, рыбацкие лодки, описана жизнь моряков и пиратов.
Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа

Природа архипелага

По причине близости к морю климат Аландов довольно мягкий. Растительность здесь представлена очень разнообразно: хвойные леса, лиственные деревья, пастбища и луга.

Весной и в начале лета распускается множество цветов: фиалки, лютики, первоцветы, орхидеи, подснежники. Чуть позже начинается цветение лесной герани, лютиков, лесной смолёвки.

Пастбищные луга также довольно живописное место. Они встречаются на нескольких островах архипелага. На лугах почва довольно сухая, и потому там растут колокольчики, клевер, гвоздики, а также кусты можжевельника.

Встречаются и хвойные леса, которые состоят из карликовых сосен. Следует отметить, что близость моря влияет на уровень растительности — чем ближе море, тем растительность более скудная.

Аландские острова, Финляндия: достопримечательности и природа

И хотя на островах находится около 50 заповедников, не все их можно посетить. Туристам рекомендованы к посещению несколько больших заповедников, например, Рамсхолмен, Нотё. Эти парки ориентированы на большое количество туристов; в них можно найти места для парковки, стенды с общей информацией о заповедниках, тропы для пеших прогулок.

При посещении заповедников следует соблюдать ряд правил: например, почти везде запрещена установка палаток, не разрешено срывать цветы. А некоторые острова совсем нельзя посещать в течение года, поскольку на них расположены гнезда редких птиц.

Аландские острова — это место с богатой и интересной историей. Архипелаг может заинтересовать любителей активных видов спорта, ценителей природы. А у тех, кто увлекается историей и мореплаванием, есть возможность посетить открытые здесь музеи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии