Акне и комедогенные вещества. Что это? – Фото 1

Акне и комедогенные вещества. Что это?

Время чтения 6 мин.

Экзема, гнойные и подкожные поражения, ноющие бугорки, закупоренные поры – это классические симптомы акне, обычно связанные с жирной и склонной к акне кожей. И правильно — большинство подобных «сюрпризов» появляются именно на коже, склонной к себореи и акне. Это не означает, что обладательницы сухой, обезвоженной, зрелой или нормальной кожи не испытывают подобных изменений. Независимо от предрасположенности кожи, появление прыщей может быть обусловлено, в том числе, косметикой, которой мы пользуемся каждый день.

Вещества, которые они содержат, иногда бывают акнегенными (вызывают угревые высыпания) и комедогенными (способствуют «закупорке» пор). Как их распознать? Можно ли избежать их в уходе? Чем заменить такие продукты? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с наличием и комедогенностью отдельных ингредиентов в косметике, вы найдете ниже – читайте дальше!

Акне и комедогенные и акнегенные вещества

Как было сказано ранее, склонная к акне кожа не единственная, на которой могут проявляться характерные для этого дерматоза изменения – экзема или закупорка пор вполне могут относиться к сухой, обезвоженной, комбинированной и другим типам кожи. Косметика, которой мы пользуемся каждый день, отчасти ответственна за такое положение вещей. Стоит отметить, что на появление кожных высыпаний влияет и множество других факторов – в том числе диета, правильное (или нет) очищение кожи, активные ингредиенты, используемые в косметике, сопутствующие заболевания и многие-многие другие.

Акне и комедогенные вещества. Что это?
Акне и комедогенные и акнегенные вещества

Если же проблема усугубляется – несмотря на отказ от акнегенных и комедогенных веществ – настоятельно рекомендуется посетить дерматолога, который проведет диагностику источника проблемы (например, гормональные нарушения) и подберет соответствующие препараты для ежедневного ухода за кожей, а при необходимости и медикаменты.

Как действуют комедогенные вещества? Они закупоривают сальные железы.

Комедогенные вещества — это вещества, которые — при неправильном очищении кожи — могут физически «забивать» поры, то есть практически — сальные железы. В результате такого механизма под кожей образуются болезненные, иногда даже красные и приподнятые шишки, которые можно легко распознать по болезненности. Иногда на вершине такой экземы появляется белая головка (называемая, в частности, пробкой) – что тоже характерно.

Акне и комедогенные вещества. Что это?
Как действуют комедогенные вещества? Они закупоривают сальные железы.


При распознавании косметического средства, которое «засорило» нашу кожу (и поэтому оказывает комедогенное действие), важно не только знать вещества такой природы, но и осознавать, что правильное очищение кожи может предотвратить комедогенный эффект. Если правильно удалить с поверхности кожи ранее нанесенный макияж, солнцезащитный крем и другую косметику, то даже комедогенные вещества не должны быть проблемой. Однако обязательно стоит знать, каких факторов следует остерегаться, чтобы не способствовать засорению кожи слишком интенсивным уходом.

Примеры комедогенных веществ и их заменителей.
Среди комедогенных веществ можно выделить:

  • парафин (который скрывается в косметике под названиями парафин, вазелиновое масло или минеральное масло);
  • силиконы (в косметических составах мы можем встретить их под названиями с окончаниями -тикон, например: диметикон);
  • вазелин.

Эти ингредиенты, как правило, создают на коже защитный барьер, препятствуя испарению воды из эпидермиса. Они дополнительно полезны при применении данного косметического средства, улучшая его консистенцию. Их можно найти в жирных кремах, мазях, лосьонах, а также в декоративной косметике — тональных кремах, основах и консилерах. Кроме того, вышеперечисленные ингредиенты — особенно силиконы — улучшают внешний вид кожи и облегчают нанесение последующих косметических средств за счет выравнивания структуры кожи — заполнения пор.

Акне и комедогенные вещества. Что это?
Как действуют комедогенные вещества? Они закупоривают сальные железы.

Тут сразу можно догадаться, что такая «пломба», которая не удалена должным образом (снятием макияжа и чисткой), может негативно сказаться на состоянии кожи. И правильно — тут и начинается проблема с комедогенностью.


Что искать в косметических составах вместо парафина, силиконов и вазелина? В своей роли хорошо сработают так называемые «сухие масла», в том числе масло малины, клубники и виноградных косточек, масло зародышей пшеницы, масло сладкого миндаля и масло макадамии. Все эти натуральные смягчающие средства имеют родство с естественным кожным салом, вырабатываемым нашей кожей, и смываются с ее поверхности гораздо легче, чем упомянутые ингредиенты (но будьте осторожны с кокосовым маслом и маслом какао, которые, несмотря на их натуральное происхождение, во многих случаях вызывают закупорку).

Однако, прежде чем выявлять засоряющие вещества и выбрасывать свой парафиновый или вазелиновый крем, попробуйте для начала ввести в свой уход за кожей двухэтапное очищение, идеально удаляющее жирные кислоты с поверхности кожи – возможно, это решит проблема комедогенности вашей продукции.

Как действуют акнегенные вещества? Механизм образования угрей и другие изменения

Действие акнегенных веществ в косметике несколько сложнее, а эффекты от их применения – в виде прыщей, более мелких пятен, угрей, зудящих пятен, а главное – усиления себореи – обычно наблюдаются даже через несколько недель после введения акнегенного продукта в рутину ухода за кожей. Это связано с тем, что акнегенные вещества – через пересушивание кожи или ее раздражение – постепенно «провоцируют» кожу на повышенную выработку увлажняющего фактора – естественного кожного сала и пота, что приводит к нарушению регуляции работы сальных желез. Это, в свою очередь, способствует формированию все новых и новых поражений кожи.

Акне и комедогенные вещества. Что это?
Как действуют акнегенные вещества? Механизм образования угрей и другие изменения


В случае появления угревых высыпаний на лице, которые могли быть следствием использования средств с акнегенными веществами, стоит проводить уход «наоборот» — за счет замедленного действия подсушивающих и раздражающих ингредиентов.

Примеры акнегенных веществ – чем их заменить?

К акнегенным веществам относятся:
осушающие агенты, такие как этиловый спирт (денатурат спирта, спирт, этанол), изопропиловый спирт (изопропиловый спирт, изопропанол), SLS, SLES (лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия);
раздражители, такие как кислоты (в ингредиентах это вещества со словом – кислота), ПЭГ, динатрий ЭДТА (консерванты), а также ретинол или ретиналь, а также отдушки и синтетические ароматизаторы.

Вышеупомянутые ингредиенты часто используются в уходе против акне, адаптированном к предпочтениям нашей кожи – они должны подсушивать высыпания, успокаивать их и отшелушивать эпидермис, чтобы ускорить избавление от изменений с кожи. К сожалению, их чрезмерное употребление и кумулятивный эффект приводят к описанному в предыдущем абзаце механизму – а значит, к перепроизводству кожного сала и парадоксальному ухудшению ситуации.

Итак, чем заменить негативные вещества в косметике? Например, хорошим выбором будет ниацинамид или витамин С. Оба этих ингредиента успокаивают очаги акне, ускоряют их заживление, а также имеют свои преимущества от их использования. Ниацинамид оказывает мягкое омолаживающее действие, а витамин С осветляет кожу и способствует уменьшению угревой сыпи. Кроме того, уход за жирной кожей не может обходиться без увлажняющих ингредиентов (увлажнителей) – гиалуроновая кислота и экстракт, сок или гель алоэ вера будут здесь как нельзя кстати.

YouTube player

Краткое резюме

Акне и комедогенные и акнегенные вещества Как было сказано ранее, склонная к акне кожа не единственная, на которой могут проявляться характерные для этого дерматоза изменения – экзема или закупорка пор вполне могут относиться к сухой, обезвоженной, комбинированной и другим типам кожи.
Как действуют комедогенные вещества? Они закупоривают сальные железы. Комедогенные вещества — это вещества, которые — при неправильном очищении кожи — могут физически «забивать» поры, то есть практически — сальные железы.
Как действуют акнегенные вещества? Механизм образования угрей и другие измененияДействие акнегенных веществ в косметике несколько сложнее, а эффекты от их применения – в виде прыщей, более мелких пятен, угрей, зудящих пятен, а главное – усиления себореи – обычно наблюдаются даже через несколько недель после введения акнегенного продукта в рутину ухода за кожей.
Примеры акнегенных веществ – чем их заменить?К акнегенным веществам относятся:осушающие агенты, такие как этиловый спирт (денатурат спирта, спирт, этанол), изопропиловый спирт (изопропиловый спирт, изопропанол), SLS, SLES (лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия);раздражители, такие как кислоты (в ингредиентах это вещества со словом – кислота), ПЭГ, динатрий ЭДТА (консерванты), а также ретинол или ретиналь, а также отдушки и синтетические ароматизаторы.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии